В понедельник, 14 марта, на сцене театра оперы и балета имени Шостаковича состоялась премьера постановки "Князь Владимир: самарская страница" с участием народной артистки России Илзе Лиепа и воспитанников детского музыкального театра "Задумка". После окончания спектакля губернатор Самарской области, руководитель комиссии Госсовета по направлению "Культура" Дмитрий Азаров встретился с примой Большого театра, чтобы обсудить новые проекты и идеи.
Впервые спектакль "Князь Владимир: самарская страница", представляющий собой мультижанровое представление, в котором драма, современная хореография, классическая музыка и видеоконтент дополняют друг друга, был поставлен в 2018 году на сцене Большого театра при поддержке Благотворительного фонда Илзе Лиепа. После этого спектакль показали лишь в четырех городах России. Благодаря президентскому фонду культурных инициатив и поддержке главы Самарской области спектакль удалось возродить и показать самарским зрителям.
Поблагодарив балерину за блестящую постановку и реализацию проекта, Дмитрий Азаров отметил, что спектакль достоин того, чтобы вновь быть представленным на московской сцене, и предложил еще раз подать заявку на его участие в конкурсе на предоставление грантов президентского фонда культурных инициатив. Кроме того, губернатор подчеркнул, что нужно подумать об онлайн-показе спектакля и трансляции его в сети виртуальных концертных залов страны, созданных по национальному проекту "Культура", инициированному президентом РФ Владимиром Путиным.
Илзе Лиепа поделилась с руководителем комиссии Госсовета по направлению "Культура" своими идеями и предложениями. Так, знаменитая балерина сообщила, что к ней обратились самарские студенты, которые сейчас проходят обучение в московских вузах, с предложением провести бал выпускников. Проработку организации такого мероприятия они уже ведут с представительством Самарской области в Москве.
"Идея отличная! Ребята молодцы, очень рад, что мы с ними находимся в контакте. Столько от них классных инициатив! Их малая родина, Самарская область, в каждом из них очень заинтересована", - поддержал идею Дмитрий Азаров.
Прима Большого театра рассказала главе региона о творческом проекте "Жизнь без слов", посвященном Марису Лиепа, который она хотела бы поставить на сцене Самарской государственной филармонии с участием симфонического оркестра филармонии, а также о продолжении проекта "Волжские сезоны" благотворительного фонда содействия развитию хореографического и изобразительного искусства Илзе Лиепа. Уже осенью 2022 года состоится большая просветительская и образовательная программа на площадке Самарского хореографического училища, с которым балерину связывают дружеские отношения. Илзе реализовала несколько интересных творческих проектов для ребят, которые профессионально занимаются танцами, здесь в Самаре. А во время недавней поездки студентов хореографического училища в Москву были организованы встреча с Илзе Лиепа и мастер-класс солистки Большого театра Анастасии Горячевой.
Одной из тем для обсуждения стало создание молодежного танцевального движения в Самаре и Самарской области. До XX юбилейного фестиваля Всероссийская студенческая весна, которая пройдет в Самаре, остается несколько месяцев, и подготовка идет полным ходом. На фестиваль в регион приедут активные, талантливые студенты со всей России. Губернатор заметил, что было бы хорошо организовать для них танцевальные площадки, которые впоследствии работали бы на постоянной основе.
В завершение встречи Дмитрий Азаров пригласил балерину принять участие в заседании комиссии Госсовета по направлению "Культура", которое состоится 30 марта и будет проводиться в очно-заочном формате. Темами для обсуждения станут проект "Пушкинская карта" и планы на Год культурного наследия народов России, объявленный президентом России в 2022 году.
"Обязательно будем давать возможность вашей удивительной творческой энергии и дальше реализоваться на Самарской земле, воплощая ваши идеи", - сказал глава региона.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка