Сахар и бумага - новая валюта на российском рынке. Если сладкий песок жители сметают с полок в приступе паники, то бумагу так активно не раскупают - цены кусаются. За последние пару недель стоимость пачки А4 в 500 листов взлетела минимум втрое. На популярном маркетплейсе Ozon упаковка "Снегурочки" и "SvetoCopy" начинается от 1400 рублей.
Бумажная лихорадка охватила всех - от бухгалтеров в обычных компаниях до руководителей крупных ведомств. В школах начинают приостанавливать проведение Всероссийских проверочных работ, если они проходят не в электронном формате. В магазинах вводят ограничение на продажу упаковок А4 в одни руки. Документы в организациях теперь рекомендуется печатать с двух сторон и экономить "белое золото".
Как отметил вице-спикер Самарской губернской думы Александр Милеев, причина такого резкого повышения цен - в политике. Несмотря на то что бумага российского производства, крупнейшие заводы принадлежат зарубежным акционерам. Предприятие в Светогорске - американцам, а Сыктывкарский Mondi - англичанам.
"Завод в Светогорске с 1 марта остановил работу. Официальная причина - отсутствие необходимого компонента для отбеливания бумаги, который поставляется из Финляндии. Для понимания - до белоснежного состояния листы доводят с помощью хлората натрия. Это довольно простое химическое вещество, которое делают из соли. Мое мнение - Россия может самостоятельно наладить производство этого компонента. Новая реальность такова, что пора вытеснять с рынка иностранных партнеров, которые выкручивают нам руки, и максимально быстро переходить на импортозамещение. Считаю, что причина прекращения производства - не в дефиците отбеливателя, а в политике зарубежных компаний в отношении российских граждан", - подчеркнул Александр Милеев.
Еще один способ не разориться на бумаге - внедрять электронный документооборот. Многие компании уже несколько лет как отказались от бумажных носителей в пользу цифровых. Это не только существенная экономия средств, но и переход к более экологичному принципу работы.
"Думаю, что распечатанные документы, которые тоннами отправляются на утилизацию, - это уже прошлый век. Нам важно перейти на "зеленую сторону" и как можно быстрее. Это дает толчок российским IT-компаниям. Они могут разрабатывать и совершенствовать уже существующие удобные платформы и программы для электронного документооборота", - поделился размышлениями вице-спикер регионального парламента.
Завод в Светогорске, где производят самый популярный бренд SvetoCopy, сейчас рассматривает возможность запуска бумаги с пометкой "эко". Она будет не такая белоснежная, но той же плотности.
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Дорого яичко!
Наглости хватает судиться.
Давно уже пора наладить контроль на фарм.рынке. Надеюсь это действительно поможет в борьбе с контрафактом