В апреле жители более чем 1700 многоквартирных домов (МКД) Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Сызрани получили квитанции с ежегодной корректировкой по оплате за тепло. Это регламентируется постановлением правительства РФ от 06.05.2011 №354 "О правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
Корректировка по оплате за тепло производится ежегодно и затрагивает тех жителей Самарской области, которые платят за отопление по 1/12 (равными долями в течение всего года) и проживают в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета (ОДПУ). Она складывается из разницы фактических показаний общедомовых приборов учета (ОДПУ) и расчетного потребления, которое берется за основу для начисления ежемесячной платы.
Для жильцов ряда многоквартирных домов квитанции за март будут содержать дополнительное начисление. Причина этого - более низкие температуры в зимние месяцы 2021 года. Если средняя температура в отопительный период 2020 года составляла -0,4 градуса Цельсия, то в 2021 году это -2,8 градуса Цельсия. Таким образом, в холодном 2021 году, когда потребление ресурса было высоким, платеж рассчитывался по данным теплого 2020 года.
"На размер корректировки влияют количество дней отопительного сезона и качество работы системы теплоснабжения МКД. Управляющие компании в силах снижать объем потребляемой тепловой энергии с помощью энергосберегающих мероприятий - изоляции стояков теплоснабжения, утепления стен, замены окон в подъездах на современные стеклопакеты, установки погодозависимой автоматики", - отметил директор Самарского филиала АО "ЭнергосбыТ Плюс" Григорий Чернов.
Собственники вправе выбрать расчет по факту потребления, чтобы в дальнейшем избежать выставления корректировки. Для этого им достаточно на общем собрании проголосовать за оплату тепловой энергии по 1/7 (исключительно в период отопительного сезона). Для жителей, у которых остаются вопросы по начислениям по итогам 2021 года, специалисты Самарского филиала "ЭнергосбыТ плюс" готовы провести консультации, в том числе по возможности предоставления клиенту рассрочки на оплату размера корректировки. Для этого достаточно обратиться в компанию через форму обратной связи на официальном сайте samara.esplus.ru/feedback/. Подробнее о годовой корректировке можно узнать здесь: samara.esplus.ru/teplo/.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!