Арбитражный суд Самарской области наложил арест на имущество и счета экс-владельца АО "Росскат" Николая Тарана, бывшего гендиректора общества Марка Зоткина и компании Тарана - ООО "Росскат-Капитал" - в пределах 7,5 млрд рублей. Соответствующее заявление подал банк "Траст".
В марте финансовая организация обратилась с иском о привлечении указанных лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам банкротящегося АО "Росскат". В рамках обеспечения своих требований кредитор настоял на аресте имущества бывших топ-менеджеров.
Напомним, банк "Траст" с 2019 г. стал основным владельцем "Росската". Собственник заявлял, что через процедуру банкротства планируется оздоровление предприятия, общий долг которого составлял 7 млрд рублей.
"Банк провел аудит актива с привлечением внешних экспертов, который вскрыл серьезные нарушения и грубые ошибки предыдущего руководства завода: рост задолженности предприятия без достаточной залоговой базы с 2014 года, нецелевое расходование кредитных средств Сбербанка, созданную систему списания недостач, корректировки бухгалтерской отчетности, схемы ухода от налогов", - сообщали в "Трасте".
В прошлом году крупнейший кредитор "Росската" - Сбербанк России (долг 3,3 млрд руб.), у которого в залоге находился имущественный комплекс предприятия, - передал права требований ООО "Инкатех" (проект холдинга "Акрон" Павла Морозова). Последнее стало оператором производственного комплекса в Нефтегорске.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?