В пятницу, 22 апреля, губернатор Дмитрий Азаров озвучил итоги регионального конкурса профессионального мастерства "Учитель года" и вручил награду абсолютному победителю. Им стала Сания Айтасова, учитель русского языка и литературы образовательного центра "Южный город". Теперь она будет представлять интересы Самарской области в конкурсе "Учитель года России".
Сания Айтасова выразила благодарность своим коллегам за помощь, поддержку и советы, которые помогли ей победить в конкурсе. "Работая в школе и понимая, что на плечи учителя возложена ответственная миссия, необходимо помнить о том, каким должен быть педагог сейчас, когда наш язык, культура нуждаются в защите и поддержке. И я готова защищать наше достояние - русский язык и литературу", - сказала она и пообещала губернатору приложить все усилия для победы в федеральном этапе конкурса.
Ежегодно в конкурсе на различных этапах его проведения участвует более 800 учителей. Но до финала доходят лучшие из лучших. В областном этапе конкурса принял участие 21 педагог из сельских и городских школ.
"Каждый такой конкурс открывает новые имена удивительных, замечательных людей. Они не только приносят нам победы на всероссийском конкурсе, они делают гораздо больше - создают будущее нашей страны. Они служат маяками и ориентирами для всего профессионального сообщества, для молодых педагогов и конечно, для своих учеников, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Мы строим новые школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, физкультурно-оздоровительные комплексы, которые в первую очередь служат детям, вашим воспитанникам. Эту работу мы обязательно продолжим, как и все меры поддержки - это и программа "Земский учитель", и региональные выплаты. Все решения, которые мы вместе с вами задумали, все, что реализуется в регионе благодаря инициированному президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным нацпроекту, - мы все непременно сделаем".
Губернатор добавил, что самарское образование - одно из лучших в России. Свидетельство тому - второе место в России по уровню функциональной грамотности.
Дмитрий Азаров обратил внимание на необходимость противостоять мощному негативному информационному потоку, который во многом направлен на то, чтобы сбить с толку юных граждан страны.
"На вас большая надежда, что вы каждому школьнику сможете и объяснить, и напомнить, и дать знания о трагической и героической истории нашей страны, вселить уверенность и гордость за нашу великую Россию. Защитите их от этой лжи и нападок, которые сегодня льются на них из различных информационных каналов", - обратился к учительскому сообществу руководитель области.
По мнению главы региона, целый ряд стран пытается повлиять на умы наших детей так, чтобы история, традиции, духовные основы, гордость и независимость, суверенитет нашей страны - все, за что отдали жизни и кровь наши деды и прадеды, были забыты.
"На Украине это, к сожалению, удалось. Сегодня страна не является суверенным государством, стала де-факто антироссийским проектом. И к сожалению, информационная кампания, которая проводилась и щедро оплачивалась иностранной валютой, за 30 лет дала свои всходы, и они отбрасывают страну назад к эпохе нацизма, национализма, агрессии и угроз. Вместе с вами мы не допустим такого сценария на территории Российской Федерации, - выразил уверенность Дмитрий Азаров, обращаясь к педагогам. - Это потребует от каждого из нас больших усилий. Неважно, какой предмет вы преподаете. Помните, что каждый из вас - воспитатель, патриот, наставник, пример, маяк для самого юного гражданина России".
Губернатор отметил: миссия нашего поколения, которое чтит, помнит, соблюдает традиции, которое выросло на примере героического подвига нашего народа, на блистательной литературе, фильмах, постановках, заключается в том, чтобы передавать эти знания, воспитывая патриотов страны.
"Победители конкурса, уверен, станут настоящим примером для всего сообщества, достойными продолжателями дел своих наставников, своих учителей, сделают все для того, чтобы у нашей страны было светлое будущее и мирное небо над головой", - сказал Дмитрий Азаров.
"Конкурс, который проводится в регионе, вдохновляет, мотивирует к творческому поиску, к открытиям. И клуб "Учитель года Самарской области", который состоит исключительно из единомышленников и профессионалов, является лидером конкурсного движения России", - добавил почетный работник общего образования Российской Федерации Геннадий Игошин.
"Находясь в центре, в сердце России, мы имеем прекрасные возможности для того, чтобы образование в Самарской области было лучшим в стране. Профессионализм - это главная ценность наших учителей, которые выбрали прекрасную профессию, всегда нужную человечеству и России", - отметила председатель Самарской областной организации профсоюза работников народного образования и науки, заслуженный учитель Российской Федерации, сопредседатель оргкомитета и член жюри конкурса Антонина Гудкова.
Председатель жюри конкурса, директор Самарского филиала Московского городского педагогического университета, доктор исторических наук, профессор Галина Козловская считает, что конкурс "Учитель года" - это не только огромная ступень в профессиональном росте, но и школа лидерства.
"Все вы - лидеры, гордость самарского образования", - так обратилась Галина Козловская к лауреатам и финалистам регионального конкурса.
Важную роль педагога в воспитании личности, формировании патриотизма отметил учитель истории и обществознания нефтегорской школы №1 Павел Долгих - победитель в номинации "Духовно-нравственное просвещение". "На каждом уроке мы формируем такие важные качества, как гражданственность и патриотизм, говорим с нашими детьми о российских духовных традиционных ценностях, говорим честно и открыто", - сказал он.
Председатель Самарской губернской думы, академик РАН Геннадий Котельников уверен, что учителя школ - это особые люди, от которых зависит, какими вырастут наши дети.
"Вы работаете над главной и самой ответственной задачей - формируете и воспитываете юных жителей региона. Я благодарю вас, а в вашем лице - всю 20-тысячную армию педагогов губернии за ваш неустанный труд, за воспитание молодого поколения, за огромный вклад в будущее страны и региона. Хочу подчеркнуть, что именно развитие сферы образования во многом определяет, какими будут наша страна и наш регион через пять-десять лет", - отметил он.
По доброй традиции профессионального состязания, губернатор Дмитрий Азаров вручил победительнице ключи от автомобиля "Лада Гранта".
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка