В воскресенье, 1 мая, губернатор Дмитрий Азаров возложил цветы к мемориальному комплексу "Самара - город трудовой доблести". В церемонии участвовали глава города Елена Лапушкина, председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, почетные граждане Самары и области, представители общественных, волонтерских организаций.
"Сегодня в столице нашего региона фактически возникает новая традиция - возложение цветов к стеле "Самара - город трудовой доблести". Это знак уважения и признательности героическому поколению победителей, тому вкладу, который внесли труженики Самарской области, городского округа Самара - тогда Куйбышева - в Великую Победу. Здесь поистине тыл был фронтом. И сегодня, в этот первомайский день, отдавая дань уважения, говоря слова благодарности великому поколению победителей, мы чувствуем свою солидарность с поколением победителей, защитниками нашего Отечества былых и новых времен, - обратился к собравшимся Дмитрий Азаров. - От всей души поздравляю вас с праздником, благодарю за ваш честный самоотверженный труд. Я уверен, мы сделаем все для того, чтобы память о великом подвиге нашего народа никогда не была забыта и приумножалась новыми свершениями и трудовыми победами. Мирного неба над головой, здоровья, радости, созидательного труда во имя нашей великой Родины - России".
Почетное звание "Город трудовой доблести" присвоили столице Самарской области 2 июля 2020 г. указом президента страны Владимира Путина. Звание подчеркивает вклад Самары (Куйбышева) в победу страны в Великой Отечественной войне. Чтобы подтвердить право Самары носить этот статус, по поручению губернатора был организован сбор подписей. В поддержку этой инициативы высказались более 714 тыс. человек.
В Самаре было организовано широкое общественное обсуждение выбора места установки стелы. Более 12 тыс. человек предложили свыше 100 мест возможного размещения стелы. Среди предложений лидировал район Безымянки, где в годы войны были размещены десятки эвакуированных предприятий. В декабре 2021 г. стелу установили на Аллее Трудовой Славы на пр. Юных Пионеров - в знаковом месте, символизирующем трудовую доблесть Куйбышева.
"Совсем недавно, в декабре прошлого года, мы открыли эту величественную стелу в честь присвоения нашему городу звания Города трудовой доблести, - напомнила глава Самары Елена Лапушкина. - И мы, конечно, помним подвиг наших отцов и дедов, наших мам и бабушек, которые, не жалея себя, сутками работали для того, чтобы обеспечить фронт всем необходимым, чтобы приблизить сладкий миг победы. И наша с вами задача - сохранить эту святую память, самим быть сильными. Сейчас, когда перед нашей страной стоят такие серьезные вызовы, когда нас как народ хотят уничтожить, мы должны объединиться, объединиться вокруг нашего президента и в этом единении доказать всему миру, что Россия была, есть и будет великой державой".
"Сегодня, как и в годы Великой Отечественной войны, Самара, Самарская область вносит свой значимый вклад в дело победы над нацизмом, - подчеркнул Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Самары Геннадий Аншаков. - Наши деды и прадеды ломали хребет немецко-фашистским захватчикам, но это опиралось на необходимую составляющую - промышленность, в которой наш город, наша область были лидерами страны в то время. Недаром говорят, что из одного металла льют медаль за подвиг и за труд. И сегодня благодаря тому, что у нас действуют оборонно-промышленный комплекс, армия, мы достойно показываем миру, что Россия живет и будет жить. И мы, самарцы, свой вклад в этот великий подвиг вносим".
От имени депутатов Самарской губернской думы с Первомаем и появлением новой самарской традиции поздравил собравшихся Геннадий Котельников. "Май, мир, труд - лозунг, который помню со школьных времен. Но сегодня он приобретает другую окраску", - сказал он, подчеркнув значимость появления мемориального комплекса "Самара - город трудовой доблести" в Самаре.
"Сегодня, в эти непростые для нашей Родины времена, вновь важно объединение, - отметил председатель самарского регионального отделения всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Сергей Андриянов. - И молодежь Самарской области, молодежные общественные организации научились объединяться, чтобы вместе оказывать помощь и поддержку тем, кто в ней нуждается. Так было во время пандемии, когда десятки тысяч молодых людей объединились в огромный штаб акции "Мы вместе", чтобы помогать ветеранам, пожилым людям, которые находились дома на самоизоляции. Сейчас идет информационная война и молодым людям, школьникам в Интернете навязывается неправда, искаженная информация о том, что происходило в годы Великой Отечественной войны. И мы снова объединились в большой волонтерский корпус, чтобы сохранить историческую правду, не допустить переписывания нашей истории. Вместе мы можем многое", - заключил он.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка