После парада в Самаре 9 мая журналист Волга Ньюс пообщался с теми, кто во время войны были еще детьми, с прекрасной семейной парой, Михаилом Федоровичем и Галиной Николаевной Ковшовыми. Когда началась война, Михаилу было 5 лет, его супруге - двумя годами меньше. В интервью Волга Ньюс он рассказал о воевавших родственниках, об учебе в школе во время войны, патриотизме и секрете семейного счастья, ведь он и супруга прожили вместе уже 63 года.
- Михаил Федорович, в чем секрет семейного счастья? Что нужно делать, что прожить вместе так долго и счастливо?
- Нужно правильно жениться: выбирать красивых, добрых, с хорошим характером.
- То есть вам с супругой повезло?
- Да.
- Что для вас - праздник День Победы и военный Парад в Самаре?
- Мне уже много лет. И я хорошо помню войну. Когда она началась, мне было почти 6 лет. Я помню, как на фронт провожали моих родственников. Многие из них не вернулись…. Я их до сих пор помню. У жены служил отец, погиб в августе 1941 года. Его портрет правнуки несли в Бессмертном полку.
- Трудно было во время войны?
- Да, тяжело было. Старался в войну еще и учиться. Помню, как за партой сидели с шапках-ушанках, чернила замерзали в чернильницах, потому что школа, конечно, не отапливалась. Мы все делали, чтобы вырасти достойными наших отцов, дедов.
- Поделитесь, пожалуйста, военными историями, которые слышали от своих родственников.
- У меня был дядя, Василий Федорович Ковшов. Он воевал и прошел всю войну. У него были медали за взятие Кенигсберга, Будапешта, Вены. Он служил разведчиком, прошел всю Европу и вернулся домой только в 1946 году. Он рассказывал про войну. Воспоминаний очень много, долго можно рассказывать.
- Что сегодня хотите сказать подрастающему поколению?
- Нужно быть российскими людьми, прежде всего. Россия многонациональная страна, поэтому я не могу сказать русскими, говорю именно российскими. Не нужно подражать Западу, ничего там хорошего нет. Я много поездил по свету по работе, бывал в командировках, в том числе в США. Успел изучить и понять, что ничего там хорошего нет. У нас люди лучше, страна добрее, и ее нужно вечно хранить, беречь.
- У вас много наград. Расскажите о самых значимых.
- Орден Октябрьской революции, орден Дружбы народов, орден Почета. Я почетный железнодорожник СССР, заслуженный работник транспорта России и даже отличник Просвещения. Помню, в Болгарии мне медаль даже вручал Тодор Живков (генеральный секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии. - Прим. Волга Ньюс).
- Получили много поздравлений с Днем Победы?
- К сожалению, многих друзей уже нет… А поздравлений, конечно, много получил. Во-первых, у меня много родни, у меня трое внуков и восемь правнуков. У нас есть старшая внучка Алена, ей 18 лет. Я ей говорю, чтобы она быстрее вышла замуж и родила мне праправнука.
- Она пообещала поторопиться?
- Обещала, обещала! (смеется)
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???