Самарские болельщики требуют футбольного зрелища и новый стадион

2 декабря на историческом голосовании в швейцарском Цюрихе ФИФА смелым решением доверила проведение чемпионата мира по футболу 2018 года России. А в числе городов, в которых должны пройти матчи грядущего менее чем через восемь лет мундиаля, значится Самара.

Фантастика! Однако на деле все не так-то просто. Увидим ли мы игры мирового уровня у нас в губернии, пока большой вопрос.
На проведение матчей чемпионата мира в России изначально претендовали 13 городов и 16 стадионов: три московских («Лужники», «Спартак» и «Динамо»), по одному - в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ярославле, Калининграде, Нижнем Новгороде, Казани, Саранске, Самаре, Сочи, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Волгограде и Екатеринбурге. Но едва закончилось голосование в Швейцарии, как список желающих принять у себя игры чемпионата стал шириться чуть ли не по минутам. И дело тут не только в том, что принимать игры такого уровня само по себе престижно. Чемпионат мира может дать мощнейший экономический толчок каждому региону, который окажется в эпицентре футбольных событий 2018 года.
Самаре следует испытывать серьезные опасения по поводу своих перспектив принять матчи не такого уж и далекого ЧМ. Если в других городах стадионы или уже находятся на той или иной стадии строительства, или хотя бы спроектированы, то у нас дела обстоят куда хуже. Не определена даже площадка, на которой будут вести строительство! В заявочной книге России виртуальный пока что самарский стадион, рассчитанный на 44198 зрителей, размещен на острове Коровий, но это решение является вовсе не окончательным, а скорее случайным.
- Один из чиновников прежней городской администрации во время визита чиновников ФИФА минувшей зимой указал на остров Коровий, поскольку международная комиссия искала варианты размещения арены вблизи Волги, - пояснил вчера на пресс-конференции на базе «Крыльев Советов» мэр Самары Дмитрий Азаров. - Комиссии этот вариант понравился, но она ведь не вникала в детали.
Главная «деталь» проекта на Коровьем - его дороговизна. Для возведения стадиона на острове потребуются огромные инвестиции и создание не только самой арены, но и полностью отсутствующей инфраструктуры вокруг. Кроме того, быстро добраться из аэропорта до Коровьего за 30-40 минут, как того требует ФИФА, будет весьма проблематично.
Стадион на Коровьем остается одним из вариантов, но далеко не единственным. Дмитрий Азаров вчера озвучил другие возможные площадки: это территория в районе поселка Красный Пахарь, на месте бывшего «ЗиМа», а также в Куйбышевском районе неподалеку от Кряжа. У каждого из вариантов есть свои преимущества, но есть и серьезные недостатки. Что объединяет их все, так это отсутствие какой-либо реализации хотя бы на уровне проекта. В любом случае, решение по размещению стадиона в Самаре будут принимать консолидированно на уровне оргкомитета ЧМ, также необходимо будет заручиться и поддержкой ФИФА. Болельщиков из-за возникшей неопределенности тревожит вопрос: а не пролетит ли Самара вообще мимо мундиаля?
- Опасения серьезные, - подтвердил Дмитрий Азаров. - От других городов мы отстаем. Но у нас есть главное и единственное преимущество - это самарские болельщики.
В то же время и.о. президента «Крыльев Советов» Виктор Развеев в том, что Самара примет игры чемпионата мира, уверен: «Не сомневаюсь, что будет построен новый стадион и мы увидим здесь матчи чемпионата. У нас уникальные болельщики, они этого заслуживают». При этом Развеев ссылается и на соответствующие заверения высоких чиновников из РФС. Но окончательной ясности пока нет, а в сердцах и без того многое переживших в последнее время болельщиков поселилась тревога.
Вчера вечером сотня самарских футбольных фанатов собралась у Драмтеатра. Поводом для болельщицкого сбора послужила не театральная премьера «Коля+Оля», идущая нынче в театре, а возможность высказаться в пользу Самары на одном из федеральных телеканалов, устроившем телемост со всеми городами, готовящимися к ЧМ-2018. В течение получаса, несмотря на град и ветер, они бодро скандировали в камеру «Вперед, Россия, мы с тобой!», размахивали флагами РФ и «Крыльев Советов». Поможет ли эта акция в деле проведения мирового первенства в Самаре, пока неизвестно. Но то, что Самара заслужила принять у себя матчи чемпионата мира, это факт!
 

$180 млн - ориентировочная стоимость возведения стадиона на острове Коровий
 
 

Источник: газета "Репортер" от 5 декабря 2010 года.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2