Минимущество приступило к аттестации кадастровых инженеров

На прошлой неделе министерство имущественных отношений Самарской области выдало первый аттестат кадастрового инженера. С 1 января 2011 года данный аттестат станет необходимым, чтобы иметь право осуществлять кадастровые работы.

Ведомство Николая Мальцева выдало первый аттестат кадастрового инженера Ведомство Николая Мальцева выдало первый аттестат кадастрового инженера
Фото:

С марта 2008 года вступил в силу федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», тогда же и начала формироваться специальность кадастрового инженера. Она объединила в себе специфику геодезистов, землеустроителей и техинвентаризаторов. Кадастровый инженер может описать любой объект недвижимости, а итогом его работ являются такие документы, как межевой и  технический планы, а также акт обследования.
Межевой план необходим для постановки на государственный кадастровый учет земельного участка, технический план – для постановки на учет здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства, акт обследования — для снятия с учета объекта недвижимости.
Помимо закона о Кадастре, кадастровая деятельность регулируется Гражданским, Градостроительным и Земельным кодексами, а также рядом подзаконных нормативных актов.
Кадастровый инженер может осуществлять кадастровую деятельность как в качестве индивидуального предпринимателя, так и в качестве работника юрлица. Юридическое лицо при этом обязано иметь в штате не менее двух кадастровых инженеров.
Помимо того, что кадастровый инженер должен иметь соответствующее образование, отвечающее определенным требованиям, с 1 января 2011 вступает в силу еще одно условие - наличие квалификационного аттестата кадастрового инженера. В связи с этим в феврале этого года был опубликован приказ Минэкономразвития России №23 «Об утверждении положения о составе и порядке работы квалификационной комиссии». На территории Самарской области уполномоченным органом на проведение экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, и выдачу квалификационного аттестата стало министерство имущественных отношений Самарской области.
Кроме представителей Минимущества, в постоянную квалификационную комиссию, действующую в регионе,  вошли представители Управления Росреестра по Самарской области и ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Самарской области.
19 ноября комиссия провела первый экзамен. Проходил он в форме online-тестирования в автоматизированной системе «Аттестация кадастровых инженеров». Претенденту на получение аттестата предлагалось ответить на 80 вопросов, на что отводилось 2 часа. При правильном ответе на 64 вопроса экзамен считался успешно сданным. В тот день состоялось 2 экзамена, и 4 из 8 специалистов экзамен прошли. Претенденты, не сдавшие квалификационный экзамен, по истечении 2 месяцев вправе повторно обратиться с заявлением в любую комиссию.
Уже 1 декабря свой аттестат из рук секретаря квалификационной комиссии, помощника министра имущественных отношений Самарской области Сергея Шабаркина, получил первый кадастровый инженер.
Соответствующий квалификационный аттестат выдается без ограничения срока, действует на всей территории Российской Федерации и является документом единого федерального образца. Комиссии предстоит аттестовать многих кадастровых инженеров. Уже более 100 специалистов заявило о своем желании пройти экзамен, и комиссия продолжает принимать заявления.
 

Последние комментарии

Петр Югов 27 октября 2025 08:55 Сбербанк объявил режим работы 3-7 ноября

Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.

Yuriy Yuriy 24 октября 2025 15:24 "Маловато": застройщик — о средней стоимости жилья в Самаре

Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Петр Югов 25 сентября 2025 09:32 "Стильно, модно, молодежно": зачем банки выпускают светящиеся карты

Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2