Минимущество приступило к аттестации кадастровых инженеров

На прошлой неделе министерство имущественных отношений Самарской области выдало первый аттестат кадастрового инженера. С 1 января 2011 года данный аттестат станет необходимым, чтобы иметь право осуществлять кадастровые работы.

Ведомство Николая Мальцева выдало первый аттестат кадастрового инженера Ведомство Николая Мальцева выдало первый аттестат кадастрового инженера
Фото:

С марта 2008 года вступил в силу федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», тогда же и начала формироваться специальность кадастрового инженера. Она объединила в себе специфику геодезистов, землеустроителей и техинвентаризаторов. Кадастровый инженер может описать любой объект недвижимости, а итогом его работ являются такие документы, как межевой и  технический планы, а также акт обследования.
Межевой план необходим для постановки на государственный кадастровый учет земельного участка, технический план – для постановки на учет здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства, акт обследования — для снятия с учета объекта недвижимости.
Помимо закона о Кадастре, кадастровая деятельность регулируется Гражданским, Градостроительным и Земельным кодексами, а также рядом подзаконных нормативных актов.
Кадастровый инженер может осуществлять кадастровую деятельность как в качестве индивидуального предпринимателя, так и в качестве работника юрлица. Юридическое лицо при этом обязано иметь в штате не менее двух кадастровых инженеров.
Помимо того, что кадастровый инженер должен иметь соответствующее образование, отвечающее определенным требованиям, с 1 января 2011 вступает в силу еще одно условие - наличие квалификационного аттестата кадастрового инженера. В связи с этим в феврале этого года был опубликован приказ Минэкономразвития России №23 «Об утверждении положения о составе и порядке работы квалификационной комиссии». На территории Самарской области уполномоченным органом на проведение экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, и выдачу квалификационного аттестата стало министерство имущественных отношений Самарской области.
Кроме представителей Минимущества, в постоянную квалификационную комиссию, действующую в регионе,  вошли представители Управления Росреестра по Самарской области и ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Самарской области.
19 ноября комиссия провела первый экзамен. Проходил он в форме online-тестирования в автоматизированной системе «Аттестация кадастровых инженеров». Претенденту на получение аттестата предлагалось ответить на 80 вопросов, на что отводилось 2 часа. При правильном ответе на 64 вопроса экзамен считался успешно сданным. В тот день состоялось 2 экзамена, и 4 из 8 специалистов экзамен прошли. Претенденты, не сдавшие квалификационный экзамен, по истечении 2 месяцев вправе повторно обратиться с заявлением в любую комиссию.
Уже 1 декабря свой аттестат из рук секретаря квалификационной комиссии, помощника министра имущественных отношений Самарской области Сергея Шабаркина, получил первый кадастровый инженер.
Соответствующий квалификационный аттестат выдается без ограничения срока, действует на всей территории Российской Федерации и является документом единого федерального образца. Комиссии предстоит аттестовать многих кадастровых инженеров. Уже более 100 специалистов заявило о своем желании пройти экзамен, и комиссия продолжает принимать заявления.
 

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2