На прошлой неделе министерство имущественных отношений Самарской области выдало первый аттестат кадастрового инженера. С 1 января 2011 года данный аттестат станет необходимым, чтобы иметь право осуществлять кадастровые работы.
С марта 2008 года вступил в силу федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», тогда же и начала формироваться специальность кадастрового инженера. Она объединила в себе специфику геодезистов, землеустроителей и техинвентаризаторов. Кадастровый инженер может описать любой объект недвижимости, а итогом его работ являются такие документы, как межевой и технический планы, а также акт обследования.
Межевой план необходим для постановки на государственный кадастровый учет земельного участка, технический план – для постановки на учет здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства, акт обследования — для снятия с учета объекта недвижимости.
Помимо закона о Кадастре, кадастровая деятельность регулируется Гражданским, Градостроительным и Земельным кодексами, а также рядом подзаконных нормативных актов.
Кадастровый инженер может осуществлять кадастровую деятельность как в качестве индивидуального предпринимателя, так и в качестве работника юрлица. Юридическое лицо при этом обязано иметь в штате не менее двух кадастровых инженеров.
Помимо того, что кадастровый инженер должен иметь соответствующее образование, отвечающее определенным требованиям, с 1 января 2011 вступает в силу еще одно условие - наличие квалификационного аттестата кадастрового инженера. В связи с этим в феврале этого года был опубликован приказ Минэкономразвития России №23 «Об утверждении положения о составе и порядке работы квалификационной комиссии». На территории Самарской области уполномоченным органом на проведение экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, и выдачу квалификационного аттестата стало министерство имущественных отношений Самарской области.
Кроме представителей Минимущества, в постоянную квалификационную комиссию, действующую в регионе, вошли представители Управления Росреестра по Самарской области и ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Самарской области.
19 ноября комиссия провела первый экзамен. Проходил он в форме online-тестирования в автоматизированной системе «Аттестация кадастровых инженеров». Претенденту на получение аттестата предлагалось ответить на 80 вопросов, на что отводилось 2 часа. При правильном ответе на 64 вопроса экзамен считался успешно сданным. В тот день состоялось 2 экзамена, и 4 из 8 специалистов экзамен прошли. Претенденты, не сдавшие квалификационный экзамен, по истечении 2 месяцев вправе повторно обратиться с заявлением в любую комиссию.
Уже 1 декабря свой аттестат из рук секретаря квалификационной комиссии, помощника министра имущественных отношений Самарской области Сергея Шабаркина, получил первый кадастровый инженер.
Соответствующий квалификационный аттестат выдается без ограничения срока, действует на всей территории Российской Федерации и является документом единого федерального образца. Комиссии предстоит аттестовать многих кадастровых инженеров. Уже более 100 специалистов заявило о своем желании пройти экзамен, и комиссия продолжает принимать заявления.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.