В понедельник, 27 июня, губернатор Дмитрий Азаров в ходе рабочей командировки в Минск встретился с премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко. На встрече обсуждались расширение торгово-экономического сотрудничества и реализация проектов, имеющих важное значение для социально-экономического развития Самарской области.
В совещании также принимали участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов, торговый представитель России в Республике Беларусь Юрий Золотарев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин, заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов, члены кабинета министров Самарской области и Совета министров Республики Беларусь.
Напомним, ранее сегодня Дмитрий Азаров обсудил с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко стратегические вопросы развития партнерства двух стран. Александр Лукашенко заявил о готовности Беларуси наращивать темпы сотрудничества с Самарской областью и расширять сферы деятельности.
На встрече с премьер-министром Беларуси Романом Головченко Дмитрий Азаров обсудил конкретные проекты для совместной реализации и точки роста по укреплению дальнейшего взаимодействия.
"В торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном сотрудничестве результаты очень неплохие. Радует, что программа вашего визита насыщенная. Главное - предметно рассмотреть резервы для наращивания нашего взаимодействия, те ниши, которые необходимо "раскачать", чтобы полностью задействовать все резервы. Самарская область - один из самых промышленно развитых регионов России. Кооперация, взаимные поставки, замещение продукции недружественных бывших партнеров - все это требует скорости в принятии решений и отзывчивости", - сказал Роман Головченко.
Беларусь является важнейшим торгово-экономическим партнером Самарской области и занимает одно из ведущих мест по объему внешнеторгового оборота среди стран-партнеров. Премьер-министр отметил, что Республика Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества с Самарской областью по целому ряду растущих направлений, например, в машиностроительной продукции, строительной сфере, электротранспорте, науке и образовании, сельском хозяйстве. "У вас реализуется масштабная программа по развитию сельского хозяйства с упором на техническую и технологическую модернизацию комплекса. Здесь есть потенциал для роста", - особо подчеркнул Роман Головченко.
Дмитрий Азаров отметил, что визиту делегации Самарской области в Республику Беларусь предшествовала большая предварительная работа - с тем, чтобы уже на рабочих встречах принимались четкие решения. "Мы приехали с конкретными намерениями. Надеюсь, что потенциал, уже созданный нами по нашему сотрудничеству, о котором говорил и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, мы вместе сможем реализовать", - сказал глава Самарской области.
Дмитрий Азаров добавил, что в Республику Беларусь в составе делегации приехали представители самарского бизнеса: "В рамках их визита уже есть определенность о подписании четырех соглашений о сотрудничестве между предприятиями".
По мнению губернатора Самарской области, одним из мощнейших драйверов развития торгово-экономического сотрудничества региона с Республикой Беларусь станут мост через Волгу и трасса в составе международного транспортного маршрута Европа - Западный Китай.
"Это очень удобная логистическая площадка и оптимальная географическая точка для продвижения продукции белорусских компаний на российский рынок и рынок Средней Азии", - сказал губернатор, уточнив, что белорусским компаниям могут быть интересны возможности собой экономической зоны "Тольятти", индустриальных парков и крупных логистических центров, расположенных в регионе.
В ходе встречи Дмитрий Азаров и Роман Головченко обсудили целый ряд других проектов и вопросов. В частности, глава региона заявил о готовности региона заключить крупные сделки с предприятиями Беларуси в рамках реализации масштабной программы замены лифтового оборудования в жилых домах Самарской области, о перспективах взаимодействия по приобретению пассажирского транспорта. Также внимание на встрече было уделено сотрудничеству в сфере поставок автокомпонентов для нужд АвтоВАЗа.
Кроме того, рассматривались вопросы взаимопоставок сельскохозяйственной техники, экспорта продукции сельскохозяйственной и пищевой промышленности, развитие ярмарочной торговли, возобновление прямого авиасообщения между Минском и Самарой, перспективы сотрудничества в рамках проекта НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего", взаимодействие в сфере молодежной политики, туризма, здравоохранения и культуры.
Последние комментарии
Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!
Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта
Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"
Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...
Хорошая новость