7 декабря на круглом столе в Самарской губернской думе обсудили, как улучшить некоторые положения регионального и федерального законодательства о земле. Депутаты, а также представители сельских районов, областных министерств и федеральных ведомств проанализировали практический опыт оборота земель в Самарской области и пришли к выводу, что эффективность использования земли как одного из важнейших ресурсов губернии в ближайшее время необходимо повысить.
Повысить эффективность
Круглый стол был организован комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы. Как пояснил руководитель отдела аграрного комитета Игорь Нагорнов, новая редакция регионального Закона «О земле» была принята областным парламентом в 2004 году. С этого момента депутаты вели системную работу по анализу правоприменения этого законодательного акта.
В июле 2009 года важной составляющей работы депутатского корпуса стало изучение, как положения закона используются органами местного самоуправления. Результаты контактов с муниципалитетами, совместная работа с областными и федеральными структурами, в сферу компетенции которых входят контроль и правовое сопровождение оборота земли различных категорий, вылились во внушительный перечень актуальных для этой сферы поправок в местное и федеральное законодательство.
К работе на круглом столе были подготовлены предложения по усовершенствованию законодательства от министерства имущественных отношений, министерства строительства и ЖКХ, министерства сельского хозяйства и продовольствия.
О практическом опыте работы в рамках областного Закона «О земле» рассказали представители Красноярского и Волжского районов. Участники пришли к общему мнению, что законодательные механизмы в отношении земель сельскохозяйственного назначения, представления земли для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), необходимо сделать более эффективными. Причем все уверены: тянуть с этим не стоит.
Земля у дома
Одной из социально важных норм, содержащихся в региональном Законе «О земле», является предусмотренная в нем возможность однократного бесплатного получения земельного участка под ИЖС для некоторых категорий жителей области. Несмотря на то, что такое положение в законе есть, используется оно не везде. Не во всех муниципальных районах области до сих пор приняты все необходимые для этого нормативные акты.
В результате жители области не могут воспользоваться законной возможностью и получить надел земли для строительства жилья. Хотя есть и положительные примеры. Как сообщила начальник отдела по управлению муниципальной собственностью администрации Красноярского района Наталья Гордеева, в 2010 году в районе для бесплатного распределения среди молодых семей был выделен 41 земельный надел. «Администрация района по поводу выделения бесплатной земли сначала консультировалась с администрациями поселений, - отметила Гордеева. - Это было сделано для того, чтобы соблюсти законные права граждан и при этом не урезать поступления в районную казну от продажи участков под жилое строительство по конкурсу. В результате нам удалось соблюсти баланс интересов, так как выделение бесплатных участков, по нашему мнению, также является одним из реальных механизмов развития поселений. Люди ведь будут на этих участках строить жилье, платить налоги со своей собственности».
Депутаты - участники круглого стола - предложили на примере Красноярского района провести обмен опытом с руководителями других сельских районов, где работа по предоставлению жителям бесплатных участков под строительство пока не ведется.
Как сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Василий Потякин, чтобы этот механизм реально заработал на уровне всех муниципальных районов и образований Самарской области, необходимо принять шесть нормативных актов. По его словам, комитет ведет постоянный мониторинг по формированию на местах нормативной базы, так как такой существенный механизм социальной поддержки, как предоставление бесплатных участков под индивидуальное строительство, должен быть равно доступен всем жителям области.
Свои предложения депутатам высказал заместитель руководителя управления муниципального имущества и земельных отношений администрации Волжского района Сергей Абрамович. По его мнению, необходимо проработать вопрос о том, как оплачивать санитарно-эпидемиологическую оценку бесплатных земельных участков. Сейчас стоимость этих работ составляет от 5 до 60 тыс. рублей и ложится дополнительной нагрузкой на плечи получателей земельного надела. По мнению Абрамовича, есть необходимость доработать этот вопрос таким образом, чтобы население не несло лишних затрат.
Строго по назначению
Много вопросов у представителей всех ветвей власти вызывает нерациональное использование земель сельскохозяйственного назначения. Руководитель управления земельных и имущественных отношений министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Федор Ярмоленко отметил, что ввод в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель является одним из приоритетов губернских властей в сфере АПК. По его словам, за последние три года в области в оборот вернули около 400 тыс. га. «Минсельхоз принимает активное участие в этой работе, - отметил Ярмоленко. - В 2011 году на основании собранных на территориях данных по всем неиспользуемым либо используемым нецелевым образом сельскохозяйственным землям будет подготовлена региональная целевая программа по возвращению этих участков в оборот. Реализовать программу планируется с 2012 года».
Василий Потякин сообщил «ВК», что с 2011 года срок, по истечению которого землю сельхозназначения, не используемую в целях производства сельхозпродукции, можно на законных основаниях забрать у нерадивого собственника, если такое решение примет Госдума РФ может быть уменьшен с 3 лет до 1 года.
По итогам круглого стола депутаты приняли решение внести на рассмотрение областного парламента ряд поправок в законодательство о земле уже на ближайшем пленарном заседании в конце декабря. Завершить работу по корректировке законодательства планируется в 2011 году.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk