Устройство также может помочь при нарушениях мозгового кровообращения, повышенном давлении и стенокардии.
Ученые и инженеры Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева разработали компактный медицинский дыхательный тренажер, который можно применять как для спортивных тренировок, так и для восстановления дыхательной и кровеносной систем после различных заболеваний, в том числе ковида. Внешне тренажер представляет собой пластиковую маску, надеваемую на нижнюю часть лица и прикрывающую нос и рот. Проект реализован сотрудниками Инжинирингового центра университета совместно с самарской компанией "Самоздрав".
"К нам обратилась одна из самарских компаний, выпускающая медицинские дыхательные тренажеры, которые применяются как для профилактики заболеваний дыхательных путей, так и для восстановления после подобных заболеваний, в том числе и после коронавирусной инфекции. Такие тренажеры выпускаются, как правило, в форме ингалятора — то есть, у них к дыхательной маске или к мундштуку присоединяется через трубку достаточно большой внешний блок с внутренним механизмом — это главная часть такого тренажера, с помощью внешнего блока и происходит управление потоками воздуха, управление дыханием. Компания предложила нам разработать более компактный вариант тренажера — в виде одной только маски, надеваемой на лицо, без внешнего блока и соединительной трубки. Нужно было рассчитать и смоделировать совершенно новый механизм, чтобы он уместился внутри тонкого корпуса маски, при этом рабочие характеристики тренажера должны были остаться прежними, не ухудшиться", — рассказал директор Инжинирингового центра Самарского университета им. Королева Иван Зубрилин.
Такой компактный мобильный вариант более удобен для использования. Он легче и занимает меньше места, его проще взять с собой в дорогу. Маска с помощью крепления надежно держится на лице, и тренажером теперь можно будет пользоваться во время спортивных тренировок, например, бега или силовых упражнений, просто во время ходьбы или бытовых дел, тренируя дыхательную систему.
Инновационный внутренний механизм маски представляет собой лабиринт воздушных каналов сложной конфигурации, оснащенный регулировочными клапанами и дросселями, которые изменяют воздушное сопротивление каналов и усложняют или упрощают дыхание в зависимости от заданных параметров. С помощью органов управления можно выбрать необходимый режим работы тренажера.
На рынке в настоящее время представлено немало так называемых тренировочных масок для спортсменов — в этих аксессуарах также есть клапаны, с помощью которых можно регулировать силу вдоха-выдоха и тренировать дыхательные мышцы, увеличивая выносливость. Однако, по мнению ряда экспертов, подобные маски, ограничивая поступление воздуха, могут приводить к учащенному поверхностному дыханию и гипервентиляции легких — тренирующийся дышит быстро и неглубоко, это снижает концентрацию углекислого газа в крови и нарушает нормальное протекание обменных процессов в организме.
Разработка самарских ученых по своей конструкции значительно сложнее обычных спортивных масок и является прежде всего медицинским устройством, оказывающим оздоровительное воздействие, в том числе за счет возвратного поступления в организм углекислого газа.
"У данного тренажера есть очень полезная функция — благодаря ему в артериальной крови увеличивается концентрация углекислого газа — CO2. Сеть внутренних каналов маски так рассчитана и выстроена, что, когда пользователь тренажера делает выдох, часть выдыхаемого углекислого газа остается внутри каналов и при последующем вдохе человек определенное количество CO2 вдыхает обратно. Углекислый газ — это природный расширитель сосудов, в результате в организме расширяются кровеносные сосуды, исчезают спазмы мелких сосудов, то есть улучшается общее кровоснабжение, а в крови при этом еще и растет концентрация кислорода — организм реагирует на увеличение доли CO2 ростом числа эритроцитов, переносящих кислород", — подчеркнул Иван Зубрилин.
По мнению разработчиков, такой тренажер может пригодиться для улучшения состояния не только при заболеваниях бронхов и легких, но также при нарушениях мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца, повышенном давлении и стенокардии.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой