Банкир Ринат Гакилов получил срок за мошенничество

Самарский районный суд признал экс-владельца Регионального коммерческого банка Рината Гакилова виновным в мошенничестве в особо крупном размере и назначил ему наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.

При этом еще по двум эпизодам Гакилов и его ранее судимый подельник Рафаиль Абдрашитов, бывший акционер и советник председателя правления банка, в связи с истечением срока давности освобождены от уголовной ответственности.

Напомним, уголовное дело банкиров связано с получением ими через подставных лиц 20 потребительских кредитов, заключенных под залог земельных участков в Красноярском районе. Стоимость этих земель была сильно завышена, вследствие чего банк потерпел ущерб почти в 62 млн рублей.

Как сообщили в Самарском районном суде, апелляционная жалоба на приговор в отношении Рината Гакилова направлена в областной суд.

Абдрашитов же весной прошлого года был взят под стражу в зале суда, получив по двум приговорам районных судов пять лет лишения свободы за мошенничество. Также в его "активе" условная судимость.

Примечательно, что в материалах уголовного дела банкиров также упоминалось снятие Гакиловым и Абдрашитовым наличных денежных средств из кассы РКБ, полученных на их счета со счетов другого обанкротившегося кредитного учреждения - Газбанка. Абдрашитов получил в Газбанке 200 млн руб. двумя кредитами, Гакилов - 100 млн.

РКБ был создан в 1990 г. на базе Димитровградского отделения Жилсоцбанка СССР. Учредителями кредитной организации выступали 11 предприятий и организаций города и района, являвшиеся клиентами банка. В 2011 г. банк купили самарские бизнесмены и открыли в Самаре шесть офисов. 19 сентября 2016 г. Центробанк отозвал у кредитной организации лицензию. "Анализ деятельности банка показал, что ухудшение его финансового положения произошло в результате совершенных в период с 1 сентября 2014 г. по 19 сентября 2016 г. действий по кредитованию технических юридических лиц, приобретению недвижимого имущества по завышенной стоимости, а также по замещению ссудной задолженности физических лиц на ссудную задолженность технических юридических лиц. В результате совершения данных действий банку причинен ущерб в размере 590 млн рублей", - сделали впоследствии вывод аудиторы. При этом изначально Центробанк обнаружил признаки вывода из РБК активов на 2,7 млрд рублей.

Последние комментарии

Alexey Isaev 28 марта 2022 14:02 Cуд назначил штраф самарскому преподавателю за мелкие взятки и служебные подлоги

В смысле штраф? Назначить штраф это поощрять это

Злыдень Злыдней 06 ноября 2021 03:59 Водитель Toyota Land Cruiser, устроивший дорожную разборку с грабежом, получил условный срок

Да как так происходит? Все равны, а некоторые ровнее?!только за хранение 5 лет дают, судьи продажные! Надеюсь на пересмотр отправят и судью лишат прав.

МалинаРоза М 27 октября 2021 06:49 Облсуд не может начать процесс по делу об убийствах сирот из-за квартир

Моей дочери практически отказали в возможности стать кандидатом в присяжные. Пришло письмо, где ее выбрали из списка избирателей. Она пошла в Пром.администрацию и ей там, вместо того, чтобы зарегистрировать, сказали в коридоре: ну чтоо вы, это такая маленькая вероятность, попасть туда. Я позвонила в канцелярию обл. суда. То же самое, слово в слово. Но позвольте: письмо как разговорит о том, что человека УЖЕ выбрала система из примерно миллиона избирателей в примерно полторы тысячи кандидатов. И если человек подходит по закону о присяжных судьях, то его ставят на учет и он дожидается звонка из суда с предложением прийти на заседание по отбору кандидатов.

Mark Krass 14 октября 2021 05:34 Облсуд не может начать процесс по делу об убийствах сирот из-за квартир

Все боятся идти в присяжные.Никто не желает отбиения кукушки со стороны банды убийц

Антон Зубов 12 июля 2021 15:32 Фигурант дела о грязной нефти получил два с половиной года колонии

Интересно на фоне этой новости узнать, как обстоят дела по загрязнению нефти хлорорганическими соединениями, которое Самаранефтегаз допустила несколько недель назад. Результатов проверок нет. Кто будет оплачивать "банкет", непонятно. Операционный контроль сдаваемого в систему Транснефти сырья позволил бы всем работать гораздо спокойнее: и поставщикам, и получателям нефти, и транспортировщику.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4