Уголовное дело банкиров РКБ ушло в суд

В Самарский районный суд поступило уголовное дело в отношении владельца АО Банк "Региональный коммерческий банк" (РКБ) Рината Гакилова и его партнера - акционера и советника председателя правления Рафаиля Абдрашитова. Об этом Волга Ньюс сообщила помощник прокурора области Наталья Цой.

Обоих обвиняют в мошенничестве, отмывании денег, а также в причинении имущественного ущерба путем обмана.

В уголовном деле банкиров фигурируют две крупные операции: одна связана с проектом Абдрашитова по покупке земель в Красноярском районе и оформлении технических кредитов под них, другая - с кредитованием бывшего подрядчика Роснефти - новокуйбышевского ООО "ВолгаКомплектСтрой".

По сделкам, связанным с приобретением участков, Абдрашитову и его пособнику уже вынесен приговор. Земли, которые скупали на деньги РКБ близкие Абдрашитову люди, продавал некий Вадим Дергилев. Впоследствии участки планировалось внести в уставный капитал банка, который полагалось пополнить по требованию ЦБ. Однако Центробанк не принял этот вклад, и в сентябре 2016 г. у банка отозвали лицензию. Земли вскоре вернули Дергилеву.

Что касается ООО "ВолгаКомплектСтрой", компания была клиентом РКБ, где ранее кредитовалась. Гакилов и Абдрашитов выбрали организацию для реализации плана хищения денег. По версии следствия, в 2015 г. РКБ выдал обществу кредит в 30 млн руб., которые затем перевели на счета аффилированных банкирам организаций - ООО "ИнвестСтрой" и ООО "ОптимаСтрой". Руководству же "ВолгаКомплектСтроя" сообщили, что кредит выдан по ошибке и банк ничего не потребует с него.

После отзыва лицензии у РБК компания обращалась за кредитами в другие банки, но получала отказ из-за непогашенного займа в 30 млн рублей. В уголовном деле "ВолгаКомплектСтрой" проходит в качестве потерпевшего.

Абдрашитов, равно как и Гакилов, не признает свою причастность к этой сделке. По поводу скупки земель у Дергилева, Абдрашитов считает, что и там все чисто: его заинтересовал финансовый проект по строительству коттеджного поселка, компания банкира - ООО "Юнит-Истэйт" - приобрела участки в Красноярском районе и начала продавать их знакомым с привлечением кредитов РКБ. В 2016 г. от ЦБ поступило предписание о досоздании резервов по кредитному портфелю. Гакилов и Абдрашитов решили пополнить капитал РБК внесением купленных участков.

Во время расследования уголовного дела Гакилова посадили под домашний арест, его бизнес-партнера ограничили подпиской о невыезде.

Напомним, РКБ был создан в 1990 г. на базе Димитровградского отделения Жилсоцбанка СССР. Учредителями кредитной организации выступали 11 предприятий и организаций города и района, являвшиеся клиентами банка. В 2011 г. банк купили самарские бизнесмены и открыли в Самаре шесть офисов.

По показаниям Абдрашитова в 2011 г. он узнал о продаже банка его собственником Виктором Сидорчевым, "так как тот перестал исполнять обязанности заместителя губернатора Ульяновской области и изменил место проживания, переехав из Ульяновской области". Он сообщил об этом Гакилову, с которым они "обсуждали варианты проектов в сфере банковской деятельности". В том же году Гакиловым был выкуплен контрольный пакет РКБ, а в 2013 г. небольшой пакет приобрел и Абрашитов.

19 сентября 2016 г. Центробанк отозвал у кредитной организации лицензию. "Анализ деятельности банка показал, что ухудшение его финансового положения произошло в результате совершенных в период с 1 сентября 2014 г. по 19 сентября 2016 г. действий по кредитованию технических юридических лиц, приобретению недвижимого имущества по завышенной стоимости, а также по замещению ссудной задолженности физических лиц на ссудную задолженность технических юридических лиц. В результате совершения данных действий банку причинен ущерб в размере 590 млн рублей", - сделали впоследствии вывод аудиторы. При этом изначально Центробанк обнаружил признаки вывода из РБК активов на 2,7 млрд рублей.

В материалах дела также упоминается снятие Гакиловым и Абдрашитовым наличных денежных средств из кассы РКБ, полученных на их счета со счетов Газбанка в виде кредитов (Абдращитов получил в Газбанке 200 млн руб. двумя кредитами, Гакилов - 100 млн).

Последние комментарии

Juja Pank 24 ноября 2021 14:35 Желающая заработать на инвестициях тольяттинка лишилась 850 тыс. рублей

А также есть пострадавшие от КПК Родник, КПК Добрыня,КПК Финброкер и пр.Всего более 200 чел.Людей обокрали на десятки миллионов рублей.Мало того,инвестиции страховались МОВС(страховая организация). И всё это с разрешения ЦБ РФ. И это только по Москве.Дела тянуться с 2018года. Уже выиграли все суды.Сейчас занимается АС г.Москвы. Занимается прокуратура г.Москвы....никого не задержали.Ни у кого ничего не изъяли.Миллионные долги лотами выставлены на торги. К 27 дек.2021г. девятимиллионный долг будет стоить 317000руб. Так,что спешите купить.А учредители спокойно свободно передвигаются по стране и ездят за границу

Слуга Народа 15 августа 2021 04:51 Екатерина Сокирская вновь стала героиней передачи Андрея Малахова

Сколько нужно бобла чтобы оплачивать,статьи передачи.

Евгений Куйбышевский 08 августа 2021 18:32 В Самаре сотрудников регионального ГУ МЧС заподозрили во взяточничестве

Скрепдержава в полный рост

борис витин 30 июля 2021 12:01 Полицейского из Самары подозревают в убийстве 15-летней девушки

За что полицая арестовали. Она кинула в него пластиковой бутылкой а дальше полицай вблдок действовал по инструкции путина: "сЕГОДНЯ ОНИ БРОСАЮТ ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ А ЗАВТРА БРОСЯТ КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА". Полицай действовал на опережение

Дрессировщик крокодилов Самара 08 июля 2021 09:20 "Рясков всегда был порывистым": о подозреваемом в убийстве Екатерины Сокирской

Это по вашему работа профессионального журналиста? Какие-то нелепые домыслы, кто причастен к делу об убийстве, кто точно невиновен, верю/не верю, личное оценочное суждение о личности Ряскова, его поступках и поведении, какое-то дешёвое сексистское морализаторство на тему "какой должен быть мужчина" и соответствие Ряскова личным представлениям об этом автора статьи, опять же домыслы о мотивации и мыслях Ряскова при совершении тех или иных поступков. Эта желтушная хрень здесь вообще зачем? Автор работает "журналистом" с 12 года и так и на поняла, что смысл работы журналиста в беспристрастном освещении новостей, без оценочных суждений, домыслов и его личной точки зрения/его личного отношения к героям статьи. Это никому не интересно и чудовищно непрофессионально. Не статья, а сплетни в комментариях в соцсетях

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31