На базе Самарского государственного социально-педагогического университета в рамках федерального проекта "Университетские смены" проходит вторая смена для детей из Луганской народной республики. Ребята приехали в Самару, где в течение 10 дней будут обучаться видеоблогингу, 3D-моделированию и работе с робототехникой с использованием возможностей технопарка "Кванториум".
"Университетские смены" — это совместный проект Минобрнауки России и Министерства просвещения Российской Федерации, благодаря которому 11 тыс. подростков из ДНР и ЛНР пройдут тематические образовательные программы и познакомятся с культурой и историей регионов страны. Первая смена стартовала 19 июня на базе пяти российских университетов. Самарская область вошла в число регионов, принимающих участие в проекте.
Одна из задач проекта "Университетские смены" — социальная адаптация старшеклассников из Луганской и Донецкой народных республик и вовлечение их в процесс обучения с использованием новых образовательных технологий. Татьяна Лапшова, руководитель управления общего образования министерства образования и науки Самарской области, подчеркнула, что педагоги, которые приезжают в качестве сопровождающих с ребятами, получают практический опыт, повышают свое педагогическое мастерство и потом смогут его применить на практике уже в своей родной школе.
Напомним, Самарская область стала первым регионом страны, который заключил соглашение о взаимодействии с конкретной территорией Донбасса — городом Снежное. С мая текущего года, сразу после подписания соглашения между губернией и городом Снежное, началась практическая работа по содействию восстановлению мирной жизни в Снежном. Подготовка объектов социальной сферы к новому учебному году на территории ДНР — один из приоритетных вопросов работы в рамках соглашения.
Алексей Щелков, проректор по дополнительному образованию, профориентационной работе и связям с общественностью Самарского государственного социально-педагогического университета, отметил: "Ребята открываются, им становится интересно, а мы, в свою очередь, стараемся показать все самое лучшее. Именно общение с нашей молодежью дает возможность проникнуться корпоративным духом университета и показать, что наш город, действительно, — это сердце России, и это сердце открытое и доброе".
Школьник Ростислав Данишкин приехал в Самару из небольшого города Вахрушево Луганской народной республики. Впереди 11 класс и он пока на распутье, какую профессию выбрать. Ростислав очень хочет посмотреть Волгу, так как есть мысли стать капитаном. "Удивлен, потому что сам из маленького городка, а здесь огромный город, первый раз в таком, очень красиво! Очень вкусно кормили, много конкурсов, спортивных соревнований и не только", — делится своими впечатлениями гость самарского региона.
Помимо образовательной программы для гостей организована культурная часть с посещением самарских музеев и прогулкой на теплоходе по Волге. Вожатыми и организаторами разнообразных активностей выступают студенты вуза.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???