В Самаре на площади Славы чествовали Героев Отечества

Четвертый раз в стране отмечается День Героев Отечества. Он приурочен к учреждению Екатериной II ордена Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины за особую доблесть и отвагу. 9 декабря в Самаре на площади Славы чествовали наших прославленных земляков - Героев Советского Союза и Героев РФ.

Четвертый раз в стране отмечается День Героев Отечества. Он приурочен к учреждению Екатериной II ордена Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины за особую доблесть и отвагу. Вчера в Самаре на площади Славы чествовали наших прославленных земляков - Героев Советского Союза и Героев РФ. Четвертый раз в стране отмечается День Героев Отечества. Он приурочен к учреждению Екатериной II ордена Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины за особую доблесть и отвагу. Вчера в Самаре на площади Славы чествовали наших прославленных земляков - Героев Советского Союза и Героев РФ.
Фото:

От имени главы региона Владимира Артякова и областного правительства Героев Отечества приветствовал вице-губернатор, руководитель аппарата правительства Самарской области Алексей Бендусов. Вместе с Героем РФ, генерал-полковником Александром Барановым он возглавил праздничную колонну для возложения цветов к Вечному огню, где выстроился почетный караул. В торжественном шествии наши земляки - Герои Отечества с семьями, ветераны, представители общественных организаций, ДОСААФ, военно-патриотических клубов.
Председатель Самарской общественной организации «Союз ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения» Виктор Калиничев говорит, что пришел сюда поздравить ветеранов с праздником и почтить память тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, из Афганистана, с Северного Кавказа. «Отрадно, что в этот день на площади есть дети, молодежь, - отметил он. - А это значит, что связь поколений не прерывается. Священная память о павших остается».
Героев Отечества не так много. Героев Советского Союза в Самарской области в живых осталось всего шестеро. Среди них Владимир Чудайкин. Отличился он при штурме Берлина, когда заменил погибшего командира танка, прикрывал наступающую пехоту огнем и броней, уничтожал вражеских солдат и огневые точки противника.
За боевые операции в Афганистане был удостоен звания Героя Советского Союза Геннадий Кучкин. В одном из боев на двух бронетранспортерах он организовал сопротивление многочисленной банде прорвавшихся моджахедов. Не допустил потери своих бойцов, был тяжело ранен, но остался в строю. Тогда было уничтожено более 40 душманов, взято в плен двенадцать, захвачено много оружия.
Игорь Станкевич участвовал в Первой чеченской войне. Под его командованием двое суток в полной изоляции полк оборонялся в центре Грозного. Возглавил прорыв из «котла» и вывел подразделения к главным силам группировки федеральных войск. За мужество и героизм подполковнику Станкевичу присвоено звание Героя РФ.
За отвагу и смелость, проявленные при штурме Грозного, этого звания был удостоен и старший прапорщик 81-го мотострелкового полка ПриВО Григорий Кириченко. Когда колонна БМП попала в засаду, он сумел уничтожить пулеметную точку боевиков, самостоятельно вел неравный бой и вывез на своем борту 68 раненых солдат и офицеров и 28 павших однополчан. Был тяжело ранен, его отвезли на БМП в медсанбат. При возвращении на боевые позиции машина попала под обстрел и сгорела. В полку его посчитали погибшим. К присвоению звания Героя РФ Григорий Кириченко был представлен посмертно. А на аллее Славы в поселке Рощинский в его память была установлена мраморная плита. Награду герой получил только через год - в 1996 году.
Заместитель командира 119-го гвардейского парашютно-десантного полка Виталий Талабаев сражался с бандформированиями, вторгшимися в Дагестан. В одном из боев он нанес значительный ущерб противнику. При преследовании боевиков, которые под мощным натиском стали отступать, его боевая машина десанта подорвалась на мине. Весь экипаж погиб. Гвардии капитану Виталию Талабаеву присвоено звание Героя РФ посмертно. Вчера воинские и гражданские почести за него принимали родители - Виктор Петрович и Лидия Павловна.

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2