В среду, 7 сентября, сотрудники подрядной организации осматривали парк Победы в Советском районе Самары. На повестке дня стояли вопросы отлова и содержания безнадзорных животных: жители соседних с рекреационной зоной домов пожаловались на агрессивных собак и попросили принять необходимые меры. Участники рейда оценили обстановку в парке, рассмотрели различные аспекты проблемы и выбрали оптимальные пути ее решения.
Напомним, законодательством предусмотрены отлов бездомных животных исключительно гуманными способами, стерилизация и вакцинация, чипирование, а затем выпуск на прежние места обитания. Исключение составляют животные, которые проявляют немотивированную агрессию. Согласно закону, они должны пожизненно содержаться в приютах. Однако выпуск животного после вакцинации и стерилизации не всегда купирует угрозу для населения. Так, недавно в парке одна из собак напала на ребенка и укусила его.
По мнению основателя и директора ООО "ФлагманВет" Инны Тарасенко, проблема безнадзорных животных имеет ярко выраженную социальную окраску: некоторые горожане жалеют бездомных животных, заботятся о них и подкармливают, что не устраивает другую часть самарцев, которые уверены, что бродячие животные могут быть опасны и их пребывание в местах отдыха нарушает законное право людей на комфортное времяпрепровождение.
"Сегодня у нас был первый опыт, когда мы попытались на одной площадке организовать и примирить две противоборствующие стороны - людей, которые опасаются за жизнь и здоровье своих детей на территории парка Победы, и "волонтерский коллектив", который длительное время опекает животных. Ранее ситуация приняла серьезный оборот: был укушен ребенок и, соответственно, его родители выступают против соседства отдыхающих с собачьей стаей. Совместно мы выработали общее решение: собаки будут определены в приют на длительное проживание, пока им будут искать хозяев. В приюте для питомцев создали подходящие условия пребывания, поставили утепленные будки", - отметила Инна Тарасенко.
Отлов собак происходил гуманно, с применением седативных средств, при этом удалось избежать эмоциональных потрясений как для гуляющих в парке людей, так и для тех, кто оберегал собак в парковой зоне.
Как подчеркивают специалисты, регулярный отлов собак преследует несколько целей: благодаря ему жители могут чувствовать себя в большей безопасности, агрессивные или больные животные покидают места массового скопления людей, ведется их учет и общий мониторинг ситуации. Эта мера значима для безопасности как безнадзорных, так и имеющих хозяев животных - нередки случаи, когда напуганные люди стремятся устроить самосуд и разбрасывают в местах отдыха отравленную пищу-приманку.
"Когда у собаки есть клипса на ухе, это говорит о том, что у нее есть право на проживание в городе. Мы будем и в дальнейшем продолжать лечить, кормить и навещать тех собак, которых курируем. Конечно, проблема есть, и ее необходимо решать более глобально, поскольку в парке обитают примерно 10 особей - диких собак без клипс, и есть недовольные горожане с детьми, которые боятся животных", - говорит волонтер Светлана.
Сегодня в приют отправились две особи.
По словам Инны Тарасенко, которая уже несколько лет занимается спасением и лечением бездомных животных, ключевое значение в решении этой острой проблемы имеет глубокий социальный конфликт между некоторыми жителями и зоозащитниками, а также обилие фальшивых новостей и инфоповодов, сеющих панические настроения и провоцирующих агрессию людей. Для эффективного разрешения ситуации обществу необходимо выработать консолидированное решение - бороться с проблемой безнадзорных животных, не забывая о гуманности, и сделать подобные выезды привычной практикой.
"Уверена, что чем больше будет подобных рейдов, тем людям будет понятнее, чем мы занимаемся, ведь эта работа имеет специфические правила и условия выполнения, которые должны устраивать обе стороны", - резюмировала Инна Тарасенко.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???