Уборочная страда вступила в свою завершающую стадию. Хлеб в этом году нелегкий: холодная весна и раскисшая из-за дождей почва не позволили технике вовремя выйти в поля. Начали позже, поэтому пришлось поднажать, чтобы уложиться в сроки.
В этом году целевое значение валового сбора зерновых культур составляет 2335 тыс. т, картофеля и овощей открытого грунта для хозяйств всех категорий, вплоть до индивидуальных предпринимателей, — 129,1 тыс. тонн и 110 тыс. тонн соответственно.
По данным Минсельхоза, по состоянию на 14.09.2022 валовой сбор зерна с самарских полей составил более 3,2 млн тонн при средней урожайности 32 ц/га. На сегодня убрано 87% площадей. Почти 200 тыс. тонн собрали аграрии Ставропольского района, более 180 тыс. тонн — сельхозпредприятия Большеглушицкого, Кинель-Черкасского и Кошкинского районов. Небывалый урожай в 80-90 центнеров с гектара озимой пшеницы выдался в ряде хозяйств на отдельных полях области — сказались правильная агротехника и большой запас влаги в почве.
В зоне рискованного земледелия озимая пшеница — гарант стабильного урожая зерна и обеспечения продовольственной безопасности региона. В среднем озимые зерновые культуры у нас в 1,5 раза урожайнее яровых. Не случайно именно озимая пшеница и ее интенсивные современные сорта играют первую скрипку в общем объеме валового сбора зерна. На сегодня ее собрано более 1,8 млн тонн. По мнению академика Сергея Шевченко, озимый клин в регионе можно довести до 600 тыс. га. Это даст возможность хозяйствам перераспределять нагрузку на уборке озимых и севе яровых.
Хозяйства региона ведут уборку яровой пшеницы, овса, ячменя и гороха. Последних собрано 706 тыс. тонн и 94,5 тыс. тонн. Продолжается уборка льна масличного, картофеля и овощей. Картофеля собрано уже более 16,6 тыс. тонн, валовой сбор овощей на сегодняшний день составляет более 31,6 тыс. тонн.
На полях региона завершаются и кормозаготовительные работы. В зимовку 2022–2023 годов сельхозпредприятия региона заготовили 93 тыс. тонн сена, 183 тыс. тонн сенажа, КФХ — 149 тыс. тонн сена и 30 тыс. тонн сенажа, в ЛПХ — 191 тыс. тонн сена.
Рост урожайности напрямую связан с применением влаго-сберегающих технологий обработки почвы, систем питания и защиты растений. Увеличение объемов применения минеральных удобрений — одна из серьезных задач всего российского агропрома. В Самарской области объем внесенных минеральных удобрений в текущем году вырос на 15% к уровню прошлого года. Увеличение объемов применения минеральных удобрений — одна из серьезных задач всего российского агропрома. На прошедшем в конце июля Дне поля в Калининграде министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев обратил особое внимание на увеличение объемов применения минеральных удобрений, уточнив, что к 2025 году требуется довести его до 60 кг на 1 га посевной площади, а к 2030 году — до научно обоснованных норм.
Обеспечение продовольственной безопасности напрямую связано с наличием качественного посевного материала. Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук (СамФИЦ РАН), занимающийся селекцией новых сортов сельскохозяйственных культур, только за прошлый год получил заключения о внесении в государственный реестр 18 новых сортов самарской селекции.
В июле этого года на полевом семинаре-совещании была продемонстрирована уборка озимого ячменя сорта Жигули урожайностью 70 ц/га. У этого сорта хорошая перспектива по распространению на полях нашего региона.
Основная задача участников комплексных научно-технических проектов по семеноводству картофеля, помимо представителей науки, — ИП глава КФХ Цирулев Е.П., ООО "МАГ", ООО "Агростар", ООО "Скорпион" и ЗАО "Луначарск" — формировать фонд семенного материала картофеля из новых сортов собственной и отечественной селекции, чем они и занимаются.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами