Самарские фермеры активно используют новые меры поддержки. Механизмы, запущенные в прошлом году по поручению губернатора Дмитрия Азарова, позволяют предпринимателям на селе развивать хозяйства и строить новые. Средства из регионального бюджета они получают в виде грантов на конкурсной основе.
С бизнес-планом
В прошлом году стартовали программы "Агростартап" и "Агростартап-Регион", а в этом - "Агропрогресс". Гранты по первым двум направлениям позволяют как физическим лицам, так и владельцам личных подсобных хозяйств инициировать свое дело. Победители конкурса получают грант, чтобы зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство и в течение пяти лет реализовать предлагаемый проект. Одно из условий - создание новых рабочих мест, что в текущей ситуации на рынке труда крайне актуально.
Гранты предоставляются в соответствии с решением комиссии на разведение крупного рогатого скота мясного или молочного направлений в размере до пяти миллионов рублей, а также в размере трех миллионов - на иные направления проекта создания или развития хозяйства. На эти деньги можно купить, построить, отремонтировать или переустроить производственные и складские здания и помещения. Также предлагаются приобретение сельхозтехники, оборудования, скота (кроме свиней) и птицы, рыбопосадочного материала, саженцев многолетних насаждений, электрификация, газификация, водо- и теплоснабжение помещений.
Для участия в программе заявитель должен иметь российское гражданство, быть зарегистрирован на сельской территории Самарской области и готов предоставить бизнес-план. Также соискатель гранта должен иметь либо среднее специальное, либо высшее сельскохозяйственное, либо дополнительное образование по сельскохозяйственной специальности. Рассматриваются и кандидаты с трудовым стажем в отрасли не менее трех лет. За счет собственных средств победители конкурса оплачивают не менее 10 процентов затрат, за счет средств гранта "Агростартап" и "Агростартап-Регион" - не более 90 процентов. Если сумма, указанная в плане расходов, превышает сумму гранта, то расходы покрываются самим победителем.
Кооперация для стартаперов
Семейная ферма вправе претендовать на получение до 30 млн рублей с софинансированием со стороны заявителя в объеме 40% собственных средств. При этом если проект грантополучателя предусматривает развитие молочного животноводства, часть его стоимости (не более 20%) обеспечивается за счет средств областного бюджета. И наконец, программа "Агростартап регион" предусматривает предоставление грантовой поддержки при условии, что получатель вступит в сельскохозяйственный кооператив. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгения Афанасьева, это позволит увеличивать поголовье в малых формах хозяйствования и занятость сельчан.
На "Агростартап" из федеральной и региональной казны направлено 74,7 млн рублей, на "Агростартап-Регион" - 30 млн рублей из областного бюджета. Получат их только те сельхозтоваропроизводители, которые ранее не пользовались господдержкой в виде гранта по этим направлениям.
В этом году начинается реализация нового механизма "Агропрогресс", рассчитанного исключительно на сельскохозяйственные общества и товарищества. Максимальный размер гранта составляет 30 млн рублей - это 25% от общей стоимости проекта, еще 5% должны составлять собственные средства заявителя, 70% - инвестиционный кредит. Всего на эти цели выделено более 168 миллионов рублей.
Плюс объем
По итогам конкурсных отборов по мероприятиям "Агростартап-Регион" победителями признаны восемь заявителей, "Агростартапа" - 20, по направлению развития семейных ферм - еще восемь (в том числе три гранта по 30 млн рублей на строительство молочно-товарных ферм), "Агропрогресса" - трое.
Господдержка АПК помогает сделать первые шаги не только животноводам. Сегодня в Самарской области безвозмездная помощь оказывается и растениеводам, и овощеводам, и переработчикам - всем, кто в ней нуждается.
Напомним, государственная поддержка АПК Самарской области включает в себя более 40 направлений. Часть из них реализуется на условиях софинансирования из федерального бюджета, другая - носит исключительно региональный характер. Общий объем бюджетных средств, предусмотренный на реализацию мер господдержки в 2022 году, составляет 3,5 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд рублей за счет средств областного бюджета. Благодаря этим мерам местные производители наращивают объемы. Так, по данным Самарастата, производство сыра в прошлом году составило 3,6 тысячи тонн (на 98,5% больше уровня 2020 года), мясных полуфабрикатов - 21,1 тысячи (на 32,2%), молока - 70 тысяч (на 8,6%), колбас - 44 тысячи (на 4%), муки - 280,8 тысячи (на 4,1%), хлебобулочных изделий - 66,3 тысячи (на 6,5%), мучных кондитерских изделий - 5,8 тысячи (на 6,2%). Растет и качество: по итогам прошлого года продуктивность молочного стада в Самарской области достигла 6780 кг, хотя в 2020 году эта цифра равнялась 6532 кг, в 2019-м - 5920 кг.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами