Джеральд ГРИН: «Я понял, что мне пора становить настоящим мужиком. И уехал в Европу»

На финише прошлого сезона именно он убил интригу в матчах «Красных Крыльев» и «Локомотива-Кубань», блестяще сыграв за южан. И лишил самарцев даже возможности зацепиться за победу.

Поэтому после окончания контракта с краснодарским клубом руководство самарцев, опередив конкурентов, предложило форварду Джеральду Грину перебраться на берега Волги. Поразив болельщиков слэм-данками в предсезонном выставочном матче, Грин получил травму. А пока залечивал колено, в команде сменился главный тренер. Но и Станислав Еремин сразу стал доверять Грину, внесшему серьезный вклад в последние победы «Красных Крыльев».

- Твое возвращение в состав совпало с победами над «Анвилом» и неплохой игрой с «Химками». Можно сказать, что «Красным Крыльям» не хватало именно Джеральда Грина?
- Не думаю, что дело было именно в этом. Я считаю, что команда и без меня неплохо играла. Однако для себя я ставлю задачу собрать команду воедино, как легионеров, так и российских игроков. Потому что когда мы вместе, как на площадке, так и за ней, мы становимся командой в полном смысле этого слова. Именно поэтому я прилагаю максимум усилий, чтобы мы были вместе.
- Фактически это значит, что ты берешь на себя роль лидера. Она для тебя привычна по выступлениям, к примеру, в Краснодаре?
- Да, я могу сказать, что в Краснодаре я был одним из лидеров. Там есть еще один хороший игрок — Алексей Суровцев, который тоже был лидером. Мы с ним старались работать над тем, чтобы в Краснодаре была команда. Здесь у нас есть капитаны, Артем Кузякин и Джей Ар Бремер, которые очень хорошие игроки и полноценные лидеры. Я же стараюсь на площадке быть примером для остальных игроков. На мой взгляд, некорректно, когда ты выходишь на площадку и кому-то говоришь, что он плохо играет в защите, когда сам исполняешь этот элемент не лучше него. Поэтому я стараюсь улучшить свою игру, и тем самым улучшить игру команды. Это очень важно, поскольку потенциал у нас просто огромный. И если мы будем играть именно как команда, мы можем достичь очень многого.
- Пока ты был вне игры, скучал ли ты без баскетбола? И как ты поддерживал свою форму?
- Да, я очень сильно скучал по игре, мне было очень тяжело сидеть на скамейке и смотреть, как играет команда, не имея возможности им помочь. Но с другой стороны, я знал, что большой помощи от меня ждать в таком состоянии нельзя, поскольку, во-первых, я не мог бы показывать ту игру, которую от меня ждут партнеры и зрители, а во-вторых, я мог бы усугубить травму и выпасть на гораздо более продолжительный период. При этом я постоянно посещал все командные мероприятия – просмотры, тренировки, тактические занятия. Если я и не мог выходить непосредственно на площадку, я старался получить  все знания, которые нам давали тренеры. Со стороны я видел, что у команды недостатки в игре в защите, и мысленно готовил себя к работе именно над этим элементом. Безусловно, я был выбит из ритма, когда пропустил почти месяц игрового и тренировочного процесса, поэтому для набора формы мне нужно было тренироваться и еще раз тренироваться, что я и делал.
- Как известно, травму ты получил на конкурсе бросков сверху, в каком состоянии сейчас твоя нога?
- Сейчас я готов играть на все 100%. Здорово, что я съездил в США, где мой доктор провел осмотр моего повреждения, проделал определенные процедуры. Также очень хорошо меня лечил наш командный врач, который проводил процедуры, предоставил все необходимые медикаменты, ездил со мной в больницы. Сейчас я чувствую себя отлично, нога практически не болит, нет никаких воспалений и остаточных явлений. То есть сейчас я готов, готов и еще раз готов.
- Кстати, о поездке в США, действительно ли у тебя есть пункт в контракте об обязательном осмотре твоего американского врача?
- Не совсем так, но да, похожий пункт есть. Он звучит так: «В случае повреждения я имею право на получения второго мнения по поводу моей травмы». И это мнение – мнение моего американского врача. Наш командный врач после повреждения высказал свою точку зрения, сказал, что операция не нужна. Тем не менее, я хотел, чтобы мне высказал свое мнение мой доктор, прежде всего для своего спокойствия, поэтому я воспользовался возможностью съездить в Америку и получить мнение своего доктора, которое и сошлось с тем диагнозом.
- Возвращаясь к самой травме, если в следующий раз предложат участвовать в конкурсе бросков сверху, согласишься сразу?
- Очень серьезно подумаю.
- Появление в самарском клубе стало весьма неожиданным для всех – ты был одним из лидеров в Краснодаре, пытался трудоустроиться в НБА — и вдруг Самара. Что стало решающим в решении переехать в «Красные Крылья»?
- Действительно, я пытался трудоустроиться в НБА, меня приглашали в «Лэйкерс» и на просмотр в другие клубы. Однако есть такое понятие — знакомые и друзья. Для меня это Бремер и Раш. Когда я узнал о том, что мне предлагают играть с ними в одной команде, да еще и агент мне пояснил, что «Красные Крылья» во мне очень заинтересованы, я решил, что такая сильная компания может добиться очень много. И я хочу быть частью этой компании. Безусловно, я хочу вернуться в НБА, однако если у меня это не получится, ничего страшного не произойдет.
- Кстати, о возвращении в НБА, что для этого делается? Дается какое-то специальное задание агентам, проходятся лагеря?
- Процедура такая же, как и в Европе. Для начала надо сказать, что вообще в профессиональный баскетбол попасть сложно, что в Европе, что в НБА. Принцип такой же — ты ездишь на просмотры, ведешь переговоры и надеешься, что однажды тебе позвонят и пригласят в команду. Нет какого-то правильного или неправильного пути, ты просто ждешь и пытаешься играть, показывать себя. Когда у тебя это получается, ты попадаешь в команду. Кто знает, может быть, завтра позвонят из «Нью-Йорк Никс» и пригласят играть за их клуб. Предсказать ничего нельзя. Однако прежде всего я хотел бы сказать, что я не планирую для себя очень далеко. Сейчас все мои планы связаны с самарской командой, я хочу побеждать с «Крыльями» в России и Европе, хочу выиграть  какой-нибудь турнир. Сейчас я сконцентрирован на выполнении этих задач. Вот придет лето, тогда и подумаю, что мне делать дальше.
- Кстати, по контракту, если завтра позвонят из «Нью-Йорк Никс», ты можешь уехать в НБА или должен доиграть сезон до конца?
- Я должен доиграть его до конца.
- Следующим летом будешь пытаться попасть в НБА?
- Сейчас сложно прогнозировать, но, думаю, что да.
- Почему два года назад ты уехал из НБА?
- Когда я попал в эту лигу, я был очень молод и не понимал, что это большой бизнес. Мне было не столь важно, что происходит за пределами площадки, я просто хотел играть. Позднее я повзрослел и стал понимать многие вещи, на которые до этого не обращал внимания. Я понял, что мне пора взрослеть и становится настоящим мужиком. И именно поэтому я и уехал в Европу, о чем, честно говоря, сейчас ни капли не жалею.
- То есть я правильно понимаю, что на момент отъезда у тебя были предложения, и ты просто решил попробовать себя в новой обстановке?
- По большей части да, это было мое решение.
- Отставка Михайлова стала большой неожиданностью?
- Да, для меня решение руководства стало неожиданностью, особенно потому, что я бы на тот момент в Америке. При этом я считаю, что не вина тренера в том, что его сняли. Однако баскетбол – это бизнес, а «Крылья» на тот момент проиграли очень важную игру в Кубке Европы. Да и в целом команда находилось не в лучшем состоянии. Хотя опять же повторюсь, это была не вина тренера, просто у команды были плохие времена. Такое случается у всех, и тогда что-то меняют. Однако могу сказать, что наш нынешний наставник Станислав Еремин мне очень нравится. Он нас собрал вместе, вдохнул надежду на то, что мы можем выигрывать у кого угодно. Он помогает нам двигаться вперед, за что ему огромное спасибо.

Джеральд Грин после травмы
«Нижний Новгород» - «Красные Крылья» - 87:68. Сыграл — 11:04, очки — 0, подборы -1.
«Альба» - «Красные Крылья» - 88:64. Сыграл — 17:30, очки — 7, подборы- 2.

«Красные Крылья» - «Иркут» - 77:74. Сыграл — 13:26, очки — 0, подборы — 2.
«Красные Крылья» - «Анвил» (Польша) — 103:80.  Сыграл -  33:44, очки — 21, подборы — 10.
«Химки» - «Красные Крылья» - 75:67. Сыграл — 32:32, очки — 18, подборы — 2.
«Анвил» - «Красные Крылья» - 83:98. Сыграл  - 35:50, очки — 22, подборы — 3.