Психология неудачных инвестиций и как работают профессионалы

Инвестирование ‒ это не только набор финансовых инструментов, которые полностью подчиняются логике и математическому анализу. Как ни крути, на рынке ценных бумаг работают живые люди. Поэтому на них влияют законы психологии. Тем более, что речь идет о деньгах, а когда речь идет о деньгах ‒ люди склонны принимать эмоциональные решения и особенно остро чувствовать, потому что ощущают угрозу потери денег как риск.

Поэтому мы решили поговорить с Андреем Нагорским, опытным инвестором и хладнокровным, умным человеком (кстати, его первое образование ‒ психологическое) о том, как не позволить эмоциям повлиять на свои инвесторские решения, и как сделать так, чтобы инвестирование было эмоционально комфортнее.

Какими психологическими особенностями должен обладать успешный инвестор?

  • Психологической устойчивостью, умением принимать решения, основываясь на своих суждениях, но при этом учитывая все объективные факторы, которые удалось найти, включая мнения аналитиков;
  • Хладнокровием, умением не поддаваться эмоциональным всплескам;
  • Самоорганизацией;
  • Если вы планируете выходить на пассивный доход, хранить в инвестициях свои сбережения, организовать с их помощью прибавку к пенсии, то вам потребуется упорство. Умение делать небольшие шажки, которые внешне будто бы не приносят результата.
  • Если же вы агрессивный инвестор, то вам потребуется умение быстро принимать решения и искренний интерес к новостям, к тому, что происходит в мире, потому что это напрямую влияет на инвестирование, на рынок. А человек, которому не нравится следить за новостями, но который вынужден это делать, быстро почувствует себя очень, очень некомфортно, как показала практика последних месяцев.

Как вы считаете, почему многие люди не инвестируют, хотя информация об этом доступна ‒ стоит только погуглить?

Знаете, легко можно было бы обозвать таких людей попросту ленивыми. Но давайте подумаем: а что такое лень? Лень, по сути, это недостаток мотивации, когда человеку кажется более выгодным не делать какое-то дело, нежели делать, даже если он понимает, что если посмотреть подальше вперед ‒ то это дело будет очень выгодным. Ошибка стратегического планирования.

Объясняю простыми словами: вложения большие (нужно освоить новые термины, разобраться в них, зарегистрироваться на платформах, перенести тревожность из-за риска потерять деньги, преодолеть негативные установки, связанные с деньгами вообще и с инвестированием в частности, например, многие очень боятся финансовых пирамид), а профит поначалу может быть очень маленьким, или его даже вообще может не быть, и вы потеряете первые вложенные деньги.

Так что принять решение начать инвестировать может быть тяжелее, чем кажется.

Итак, многие новички испытывают тревожность по поводу инвестиций, считают, что это ненадежно, надежнее просто отложить деньги на счет и не трогать их. Как преодолеть такую тревогу?

Да, вот, это как раз то, о чем я говорил.

Ну, с точки зрения психологии ‒ нужно понять, почему конкретно вы тревожитесь. Преобразовать чувство (тревогу) в некую конкретную мысль: я думаю, что произойдет то-то и то-то. И эту мысль уже можно логически оспорить, самому себе логически доказать, почему это не состоятельный, не рациональный страх.

Другой способ, как справиться с тревогой: представить самый худший вариант, в котором реализовались все ваши самые ужасные предположения, и продумать, что вы будете делать, если это произойдет. Это тоже освобождает: у вас есть четкий план на все случаи жизни, следовательно, можно попытаться столкнуться с тревожащим событием и посмотреть, правда ли оно такое страшное, как рисует ваш мозг.

Как преодолеть фрустрацию от первых неудач, когда хочется все бросить и не разбираться дальше, а вернуться к прежним финансовым инструментам?

Я бы порекомендовал действовать так.

Первый шаг: еще до того, как вы начали инвестировать, составьте список плюсов ‒ почему вы решили инвестировать, что привело вас к этому решению, возможно, какие цели вы хотите реализовать с помощью инвестирования, как себя порадовать.

Второй шаг: когда вы испытали фрустрацию ‒ дайте себе паузу. Не принимайте никаких решений, просто отойдите на шаг назад от этой ситуации и дайте себе отдохнуть. Скорее всего, вы взволнованны и перенервничали ‒ позвольте себе вынырнуть из этих эмоций и перевести дыхание.

Третий шаг: перечитайте плюсы и цели, которые вы написали раньше, и уже теперь, будучи в спокойном состоянии и столкнувшись с первой неудачей, решайте: стоят эти плюсы того, готовы вы попробовать снова, или нет.

Как не ошалеть, если с помощью инвестиций удалось заработать первые большие деньги? Как сохранить трезвую голову?

Знакомая ситуация, я сам в такой однажды оказался, через пару лет инвестирования, кажется.

Я к такой ситуации подготовился заранее.

Во-первых, у меня был список финансовых целей. Я очень рекомендую составить такой список абсолютно всем начинающим инвесторам: это одновременно и мотивация для вас в моменты, когда опускаются руки, и в то же время ‒ это дисциплина в момент успеха.

Дело в том, что мозг не очень любит неизвестность, и в момент стресса (а большая радость ‒ это тоже стресс) он будет опираться на заранее принятые решения. Поэтому список целей ‒ это очень полезный психологический инструмент.

Второе: получив большие деньги, я первым делом реализовал эти цели. Там в основном были важные бытовые покупки, чтобы сделать комфортнее жизнь моей семьи ‒ бытовая техника, ремонт машины, помощь родителям, деньги на лечение нашей собаки.

Потом я попросил жену спрятать от меня эти деньги. *смеется* Убрать их так, чтобы я не имел к ним доступа вообще, чтобы вот в этот момент, когда приходит мысль «Ну, а теперь можно и покутить!» не наделать глупостей.

Пару дней я походил с осознанием, что теперь у меня есть такая сумма, успокоился, пережил первые вспышки радости по этому поводу, дождался, пока мозг остынет и перейдет в режим рационального планирования, отдышался ‒ и тогда уже стал строить планы, что делать с новыми средствами. В итоге я и себя порадовал, и жену, и вложил их выгодно, так, что они не ушли только на «радости».

С какими проблемами может столкнуться инвестор, который уже освоился на рынке и преодолел первые свои страхи? Как бороться с такими проблемами «зрелого» инвестора?

Хм, интересный вопрос. Я думаю, что «зрелый» инвестор может сталкиваться с такими проблемами:

  • Усталость, эмоциональное выгорание, умственная усталость. Потому что инвестирование требует постоянной сосредоточенности, принятия важных решений, временами риска. От этого быстро устаешь. Метод профилактики: не забывать о выходных, ходить время от времени в отпуск, выработать методы релаксации, которые помогают лично вам.
  • Вот такие моменты, о которых мы с вами поговорили выше. Начинающие инвесторы все же реже с ними сталкиваются.
  • «Закоснелость» мышления. Когда ты уже не хочешь изучать новые инструменты, привыкаешь действовать по определенному шаблону. В такой ситуации нужно или делать над собой усилие и все же мотивировать себя изучать новое (например, можно поставить себе такое правило: каждый месяц ‒ новая книга по инвестированию или новый опробованный инструмент), или переходить на пассивный инвестиционный портфель, таким образом немного отходя от дел.

Огромное спасибо, Андрей, за увлекательнейшую беседу!

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 28 мая 2024 08:36 Самарский блогер показал отремонтированную дорогу на ул. 22 Партсъезда

Всю зиму этот участок был закрыт и работы не веселись. Только поздней весной началось движение на площадке. Проблемы населения г-жу мэра не интересуют, только деньги. По бумагам целых 9 месяцев работают, а на деле два - вот вам и логика одного миллиарда. Как это Александр Евсеевич этот момент пропустил?

Владимир Тихонов 23 мая 2024 06:48 СВГК отчиталась об уменьшении тарифов на техобслуживание газового оборудования

Че то непонятно,раньше те же СВГК работники ходили и проверяли печь ,труубу к ней и все водило в оплату за газ ,щас за газ одни берут а эти я понял остались без денег и решили через ,,обслуживание ,,хапануть и типа теперь им надо набирать новых работников и транспорт чтоб намылить соединение и померить газоанализатором,и за эти ПРОЦЕДУРЫ ТАКИЕ ДЕНЬГИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ БРАТЬ,,ПУСТЬ РУКОВОДСТВО В ЛИЦЕ ДИРЕКТОРОВ СВОИ ОКЛАДЫ ПРИВЕДЕТ В ,,НОРМУ,,ВСЕ ПРОЛОЖЕНО ПРИ СССР И ИХ ТРУД,,РУКОВОДСТВА,,ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ХАПАНИИ ДЕНЕГ НА ПУСТОМ МЕСТЕ ,ОФИСАМИ И ОХРАНОЙ ОБЛОЖИЛИСЬ простым работягам мало что прибавится в зарплате ,

Вячеслав Гусев 20 мая 2024 03:14 Омбудсмен предложила выкупить здание Клиники сердца у Сергея Шатило

На конец то кто то дает деньги н покупку здания за свой личный счет, я надеюсь что депутаты поддерут о тоже свои личные выделят, наконец тл истоки свои вспомнили - в царской России избранники за свой счет делали. иначе депутатом не быть.

Вячеслав Гусев 15 мая 2024 03:15 Регоператор: в области не хватает мусорных полигонов

А работать, не болтать не пробывал? А для чего брался за дело? Бери кредит под себя лично и выполняй.

Вячеслав Гусев 13 мая 2024 02:30 "Зиговавшего" в День Победы подростка доставили в полицию

И зачем место поганить, как Стенька Разин с княжной и тишь да благодать.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6