Психология неудачных инвестиций и как работают профессионалы

Инвестирование ‒ это не только набор финансовых инструментов, которые полностью подчиняются логике и математическому анализу. Как ни крути, на рынке ценных бумаг работают живые люди. Поэтому на них влияют законы психологии. Тем более, что речь идет о деньгах, а когда речь идет о деньгах ‒ люди склонны принимать эмоциональные решения и особенно остро чувствовать, потому что ощущают угрозу потери денег как риск.

Поэтому мы решили поговорить с Андреем Нагорским, опытным инвестором и хладнокровным, умным человеком (кстати, его первое образование ‒ психологическое) о том, как не позволить эмоциям повлиять на свои инвесторские решения, и как сделать так, чтобы инвестирование было эмоционально комфортнее.

Какими психологическими особенностями должен обладать успешный инвестор?

  • Психологической устойчивостью, умением принимать решения, основываясь на своих суждениях, но при этом учитывая все объективные факторы, которые удалось найти, включая мнения аналитиков;
  • Хладнокровием, умением не поддаваться эмоциональным всплескам;
  • Самоорганизацией;
  • Если вы планируете выходить на пассивный доход, хранить в инвестициях свои сбережения, организовать с их помощью прибавку к пенсии, то вам потребуется упорство. Умение делать небольшие шажки, которые внешне будто бы не приносят результата.
  • Если же вы агрессивный инвестор, то вам потребуется умение быстро принимать решения и искренний интерес к новостям, к тому, что происходит в мире, потому что это напрямую влияет на инвестирование, на рынок. А человек, которому не нравится следить за новостями, но который вынужден это делать, быстро почувствует себя очень, очень некомфортно, как показала практика последних месяцев.

Как вы считаете, почему многие люди не инвестируют, хотя информация об этом доступна ‒ стоит только погуглить?

Знаете, легко можно было бы обозвать таких людей попросту ленивыми. Но давайте подумаем: а что такое лень? Лень, по сути, это недостаток мотивации, когда человеку кажется более выгодным не делать какое-то дело, нежели делать, даже если он понимает, что если посмотреть подальше вперед ‒ то это дело будет очень выгодным. Ошибка стратегического планирования.

Объясняю простыми словами: вложения большие (нужно освоить новые термины, разобраться в них, зарегистрироваться на платформах, перенести тревожность из-за риска потерять деньги, преодолеть негативные установки, связанные с деньгами вообще и с инвестированием в частности, например, многие очень боятся финансовых пирамид), а профит поначалу может быть очень маленьким, или его даже вообще может не быть, и вы потеряете первые вложенные деньги.

Так что принять решение начать инвестировать может быть тяжелее, чем кажется.

Итак, многие новички испытывают тревожность по поводу инвестиций, считают, что это ненадежно, надежнее просто отложить деньги на счет и не трогать их. Как преодолеть такую тревогу?

Да, вот, это как раз то, о чем я говорил.

Ну, с точки зрения психологии ‒ нужно понять, почему конкретно вы тревожитесь. Преобразовать чувство (тревогу) в некую конкретную мысль: я думаю, что произойдет то-то и то-то. И эту мысль уже можно логически оспорить, самому себе логически доказать, почему это не состоятельный, не рациональный страх.

Другой способ, как справиться с тревогой: представить самый худший вариант, в котором реализовались все ваши самые ужасные предположения, и продумать, что вы будете делать, если это произойдет. Это тоже освобождает: у вас есть четкий план на все случаи жизни, следовательно, можно попытаться столкнуться с тревожащим событием и посмотреть, правда ли оно такое страшное, как рисует ваш мозг.

Как преодолеть фрустрацию от первых неудач, когда хочется все бросить и не разбираться дальше, а вернуться к прежним финансовым инструментам?

Я бы порекомендовал действовать так.

Первый шаг: еще до того, как вы начали инвестировать, составьте список плюсов ‒ почему вы решили инвестировать, что привело вас к этому решению, возможно, какие цели вы хотите реализовать с помощью инвестирования, как себя порадовать.

Второй шаг: когда вы испытали фрустрацию ‒ дайте себе паузу. Не принимайте никаких решений, просто отойдите на шаг назад от этой ситуации и дайте себе отдохнуть. Скорее всего, вы взволнованны и перенервничали ‒ позвольте себе вынырнуть из этих эмоций и перевести дыхание.

Третий шаг: перечитайте плюсы и цели, которые вы написали раньше, и уже теперь, будучи в спокойном состоянии и столкнувшись с первой неудачей, решайте: стоят эти плюсы того, готовы вы попробовать снова, или нет.

Как не ошалеть, если с помощью инвестиций удалось заработать первые большие деньги? Как сохранить трезвую голову?

Знакомая ситуация, я сам в такой однажды оказался, через пару лет инвестирования, кажется.

Я к такой ситуации подготовился заранее.

Во-первых, у меня был список финансовых целей. Я очень рекомендую составить такой список абсолютно всем начинающим инвесторам: это одновременно и мотивация для вас в моменты, когда опускаются руки, и в то же время ‒ это дисциплина в момент успеха.

Дело в том, что мозг не очень любит неизвестность, и в момент стресса (а большая радость ‒ это тоже стресс) он будет опираться на заранее принятые решения. Поэтому список целей ‒ это очень полезный психологический инструмент.

Второе: получив большие деньги, я первым делом реализовал эти цели. Там в основном были важные бытовые покупки, чтобы сделать комфортнее жизнь моей семьи ‒ бытовая техника, ремонт машины, помощь родителям, деньги на лечение нашей собаки.

Потом я попросил жену спрятать от меня эти деньги. *смеется* Убрать их так, чтобы я не имел к ним доступа вообще, чтобы вот в этот момент, когда приходит мысль «Ну, а теперь можно и покутить!» не наделать глупостей.

Пару дней я походил с осознанием, что теперь у меня есть такая сумма, успокоился, пережил первые вспышки радости по этому поводу, дождался, пока мозг остынет и перейдет в режим рационального планирования, отдышался ‒ и тогда уже стал строить планы, что делать с новыми средствами. В итоге я и себя порадовал, и жену, и вложил их выгодно, так, что они не ушли только на «радости».

С какими проблемами может столкнуться инвестор, который уже освоился на рынке и преодолел первые свои страхи? Как бороться с такими проблемами «зрелого» инвестора?

Хм, интересный вопрос. Я думаю, что «зрелый» инвестор может сталкиваться с такими проблемами:

  • Усталость, эмоциональное выгорание, умственная усталость. Потому что инвестирование требует постоянной сосредоточенности, принятия важных решений, временами риска. От этого быстро устаешь. Метод профилактики: не забывать о выходных, ходить время от времени в отпуск, выработать методы релаксации, которые помогают лично вам.
  • Вот такие моменты, о которых мы с вами поговорили выше. Начинающие инвесторы все же реже с ними сталкиваются.
  • «Закоснелость» мышления. Когда ты уже не хочешь изучать новые инструменты, привыкаешь действовать по определенному шаблону. В такой ситуации нужно или делать над собой усилие и все же мотивировать себя изучать новое (например, можно поставить себе такое правило: каждый месяц ‒ новая книга по инвестированию или новый опробованный инструмент), или переходить на пассивный инвестиционный портфель, таким образом немного отходя от дел.

Огромное спасибо, Андрей, за увлекательнейшую беседу!

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6