В региональном центре "Мой бизнес" состоялась защита проектов предпринимателями, имеющими статус "социальное предприятие" и претендующихми на гранты. Участники представили свои планы по развитию действующего бизнеса и рассказали о том, на какие цели они намерены потратить безвозмездные средства господдержки.
В конкурсную комиссию вошли представители областного минэкономразвития, организаций инфраструктуры развития предпринимательства, а также представители социального бизнеса и уполномоченный по защите прав предпринимателей. Эксперты оценивали перспективность и актуальность проектов, качество презентации проектов, а также направления, на которые участники планируют потратить средства грантов.
Напомним, в рамках регионального конкурса грантов участники могут получить от 100 тыс. до 500 тысяч рублей на цели бизнеса.
Поддержка социальных предприятий, деятельность которых направлена на решение важных социальных вопросов, является приоритетной для областного правительства и губернатора Дмитрия Азарова.
Чтобы претендовать на грант, предприниматель должен состоять в реестре социальных предприятий, который ежегодно обновляется. Кроме того, надлежит пройти обучение в рамках акселерационной программы и подать заявку на участие в конкурсе. Победители конкурса несут обязательство по продолжению своей социально направленной деятельности и подтверждению статуса "социальное предприятие" в течение трех лет после получения гранта.
"Мы уделяем особое внимание сфере социального предпринимательства и постоянно расширяем поддержку для этой категории бизнеса, возможности, которые дает такой статус. В рамках этой работы мы проводим второй конкурс социальных проектов, предоставляя безвозмездные субсидии на их реализацию. По итогам прошлого года гранты до 500 тысяч рублей получили 30 таких проектов. Участники прошли обучение, нарастили свои компетенции, получили финансовую поддержку. В этот раз в защите проектов участвуют 53 предпринимателя, проекты большинства из них будут поддержаны, - рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. - В регионе растет число социальных предпринимателей. Если в 2020 году в реестре состояли только 23 предпринимателя, а по итогам 2021 года их было 139, то сегодня их уже 170. Мы рассчитываем, что интерес к социальному предпринимательству будет только увеличиваться, и готовы всесторонне поддерживать такие проекты", - добавил министр.
Участники представили проекты в самых разных направлениях, в том числе в сфере дополнительного образования, бытового обслуживания, оздоровления и реабилитации детей и взрослых, физической культуры, а также проекты творческих студий, клубов раннего развития детей и др.
Одной из участниц конкурса стала предприниматель Любовь Фролова из Тольятти. Ее проект предполагает пребывание детей во время каникул на базе детских клубов "Фролушка", а также группы кратковременного пребывания детей "Продленка".
"Для развития нам необходимо провести ремонт в помещениях, оборудовать помещения мебелью. Наш проект позволит решить социальные задачи (родители смогут спокойно работать, пока их дети находятся под нашим чутким присмотром и проводят время с пользой), а также позволит нам увеличить количество клиентов в наших клубах и финансовую выручку", - отметила Любовь Фролова.
Еще одним проектом, представленным на конкурсе, стала школа скорочтения и развития интеллекта предпринимателя Светланы Трактировой. Сегодня в школе обучаются 324 ребенка, есть планы по расширению бизнеса. На эти цели предприниматель планирует направить средства гранта. "Мы как соцпредприятие даем скидки многодетным семьям, берем некоторых детей на обучение бесплатно", - рассказала Светлана Трактирова.
Предприниматель из Тольятти Ирина Сергеева представила свой проект швейной мастерской "Ирис". Предприятие занимается разработкой лекал и образцов, машинной вышивкой, а также обучением детей и взрослых. "За три года мы обучили более 100 человек в возрасте от 6 до 60 лет. На базе мастерской родился проект "Мастерица", курсы кройки и шитья для детей и подростков. Мы планируем получить лицензию на образовательную деятельность и на постоянной основе обучать не менее 20 детей", - рассказала Ирина Сергеева.
На этой неделе Президент страны Владимир Путин дал высокую оценку социально-экономическому развитию Самарской области. Во время встречи с Губернатором Дмитрием Азаровым Глава государства отметил, что проекты, которые реализуются на самарской земле, создают "хорошие предпосылки для будущего развития".
Последние комментарии
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Наглости хватает судиться.
Мужика понять можно, тема идеальная, заработать на квартирах и ещё раз на курсе валют за счёт дольщиков. В принципе, он ничего криминального не сделал. Он же вообще не присвоил же эти деньги! По-ходу проблемы сейчас даже и у олигархов стали. Некоторые по другому делают, чтобы как-то живую денежку получить. Например, можно заметить, что в самарских санаториях сейчас странные акции стали. Снижают на 20% стоимость путевок, если приходишь с "живыми" деньгами. Видимо, это связано с увеличением стоимости "обнала" (говорят до 10-12%), из за чего приходится за нал продавать путёвки ниже их рентабельности. Что дальше будет... .
Нашли когда искать!
бизнесмены об этом знают?