3 ноября региональный центр инноваций StartupSamara проведет образовательный семинар "Навыки эффективной коммуникации: учимся влиять, убеждать и продавать". В ходе мероприятия участники смогут потренироваться в определении разных психотипов личности и задать вопросы спикеру исходя из собственного опыта ведения сложных переговоров.
В качестве спикера выступит Александра Красильникова, дипломированный и практикующий психолог, коуч, организатор мастермайндов для экспертов и предпринимателей. На встрече она разберет с участниками существующие типы личности и их потребности, а также объяснит, что такое "идеальная модель переговоров", при которой все участники процесса остаются "в плюсе". По итогам вебинара участники научатся находить подход к любому человеку, выстраивать эффективный диалог с коллегой или клиентом и влиять на исход общения. Для всех присоединившихся к встрече организаторы предусмотрели подарок - промокод на бесплатную консультацию со спикером по ведению сложных переговоров в вашем бизнесе.
Мероприятие пройдет в офлайн-формате. Местом проведения станет пространство для делового партнерства и нетворкинга - коворкинг YellowRockets (Самара, ул. Ново-Садовая, 23). Площадка расположена в центре города в непосредственной близости от главных транспортных развязок: в нескольких минутах находятся автобусная и трамвайная остановки, а также станция метро "Алабинская". Желающим приехать на машине коворкинг предоставит бесплатную парковку. Помимо образовательного блока, участников ждут кофе-брейк и розыгрыш фирменных подарков от площадки.
Участие в мероприятии бесплатное, необходима регистрация по ссылке: e.startupsamara.ru/communication.
Семинар будет полезен руководителям традиционного бизнеса, основателям технологических компаний, сотрудникам, напрямую продающим и заключающим сделки в компании, а также тем, в чьи обязанности входит коммуникация со сложными клиентами/партнерами/подрядчиками.
Мероприятие организовано региональным центром инноваций StartupSamara по заказу министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.