Администрация Тольятти выставила на торги 213,8 млн акций АО "Завод по переработке твердых бытовых отходов" ("ЗПБО"). Номинальная стоимость каждой - рубль, а выставленный на продажу объем составляет 50% уставного капитала компании.
Прием заявок стартовал утром 1 ноября и продлится до 29 ноября. Сам аукцион состоится 6 декабря на универсальной торговой платформе АО "Сбербанк-АСТ". Начальная цена торгов - 37,6 млн рублей, шаг аукциона - 1,5 млн рублей, а задаток составляет 7,5 млн рублей.
В извещении лота подчеркивается, что в этом году акции на продажу не выставляли. Однако, по информации местных СМИ, продажа обсуждалась в мае 2021 г. и в июне текущего года.
Завод был заложен в 1989 году, но в производство запущен лишь в 1998 году. Технология, на основании которой он работал, - биокомпостирование - оказалась неэффективной, и в 2016 г. предприятие законсервировали.
По данным ИАС Seldon.Basis, действующее юрлицо "ЗПБО" зарегистрировано в конце июля 2004 года. Размер уставного капитала компании - 427,6 млн рублей. Собственниками в равных долях выступают администрация Тольятти и АО "АвтоВАЗтранс", подконтрольное Ростеху. Основным видом деятельности компании является сбор отходов. Дополнительно "ЗПБО" занимается арендой и управлением недвижимым имуществом.
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.