Что сегодня важнее - крепости или мосты, нужна ли молодежи пыль столетий, держаться за традиционные ценности или двигаться вперед - вопросы, ставшие главной темой обсуждения на панельной дискуссии "Традиции и современность" в рамках форума "История для будущего", который прошел 8 ноября в Самаре.
Крепости - это наши традиции, мосты - это движение, общение между поколениями. Традиции, которые стоит оберегать, или современность, к которой стоит стремиться? И так ли необходимо противопоставлять эти понятия?
Заместитель председателя правительства Самарской области, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Фетисов считает, что без сохранения традиций у людей не может быть и образа будущего.
Один из ярких примеров - Парад памяти, который прошел накануне в Самаре, как апофеоз всей патриотической работы, проводимой ежегодно в самарских образовательных учреждениях и трудовых коллективах.
Успех самарского парада - в том, что он попадает в патриотический нерв жителей города - наследников традиций Куйбышева. Ведь сегодняшняя Самара родом из 1941 года, когда провинциальный город наполнился военными предприятиями. Завод "Прогресс" - это ЗИС, эвакуированный из Москвы, "Авиакор" - завод №18 из Воронежа, завод им. Кузнецова (бывший завод им. Фрунзе) - до войны столичный завод №4...
В Самару недавно приезжала Ирина Купченко - вдова Василия Ланового, который для нескольких поколений олицетворял образ советского офицера. С ней встретились жены военнослужащих, и это был еще один мостик, перекинутый между прошлым и современностью.
Сегодня формат патриотической работы надо совершенствовать, считает Александр Фетисов, ведь многие десятилетия патриотическая политика базировалась на событиях Великой Отечественной войны, что и сейчас остается главным стержнем патриотической работы - по нравственному наполнению, по тому подвигу, который совершил советский народ.
"В патриотической работе нам часто не хватает искренности. Идя старыми форматами, мы не попадаем в голову, в нерв молодому поколению. Поэтому мы из года в год стараемся строить работу так, чтобы это было интересно и современно", - поделился Александр Фетисов.
Истории, которые на первый взгляд кажутся устаревшими (те же события в Афганистане, Чечне и других "горячих точках"), сегодня можно "обыгрывать" по-новому: трогательными сюжетами, личными историями, театральными постановками и фильмами.
Перебороть отношение к традициям как к чему-то скучному можно через многообразие культур, считает заместитель председателя правительства республики Марий-Эл, председатель регионального отделения РВИО Евгений Кузьмин: "Народы Поволжья тем и богаты, что у нас разные языки, традиции и культуры, это делает нас сильнее".
О таком явлении, как историческая политика, рассказал председатель башкирского регионального отделения РВИО Рамиль Рахимов. Историческая политика представляет собой систему мер и программ, направленных на закрепление той или иной интерпретации прошлого в государстве. Одним из ее направлений является мемориализация - создание памятников, визуально закрепляющих представление о прошедших событиях. Один из первых примеров - установка памятника Минину и Пожарскому при Александре I.
Еще одно интересное понятие - коммеморация, когда историческое событие вспоминается с целью объединения людей. Парад памяти, Бессмертный полк, молодожены у Вечного огня - все это примеры коммеморации. В то же время на Западе эти практики сегодня уничтожены, сносятся памятники советскому солдату, Ленину, Суворову, Екатерине II.
Россия, напротив, участвует в восстановлении памятников. В числе последних примеров - восстановление монумента Саур-Могила в ДНР и создание нового мемориала на полях бывших сражений подо Ржевом.
Мария Самоделкина, председатель нижегородского волонтерского отделения "Волонтеры Победы", которое активно занимается взаимодействием с регионами Новороссии, рассказала о ценностях, объединяющих молодежь России и новых присоединившихся регионов. Нижегородская область взяла шефство над городом Харцызск, и на протяжении четырех месяцев около 400 волонтеров работают там, восстанавливая детские площадки и благоустраивая территорию. Молодые люди помогают местным жителям, собирают и передают вещи, лекарства и другую гуманитарную помощь.
По проблеме "потерянного поколения" (так говорят о молодых людях, родившихся в 1990-е) выступил руководитель группы по межпоколенческим коммуникациям Ассоциации по связям с общественностью Вячеслав Завалин. Сегодня очень важно создавать и поддерживать так называемый поколенческий суверенитет - молодого человека должны окружать те ценности, смыслы и ситуации, которые есть у его страны. Это относится ко всему, что его окружает: созданию кинопродукции, музыкальных клипов, образовательных программ.
Таким образом, заключили участники, нельзя сказать, что важнее - традиция или современность, эти понятия дополняют друг друга и исторически взаимосвязаны.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???