Самарский университет им. Королева подписал соглашение о сотрудничестве. Специально для этого в Самарскую область приехал Валерий Гарбузов, член-корреспондент РАН, директор Института США и Канады имени Г.А.Арбатова РАН.
Соглашение предусматривает образовательный и академический обмен, стажировки, практики, участие в конференциях, подготовку и публикацию научных статей.
"Для нас подписание соглашения со столь уважаемым академическим институтом является очень важным, поскольку позволяет постоянно повышать уровень и квалификацию наших студентов. Сегодня студенты-международники Самарского университета им. Королева учатся на уровне бакалавриата. В наших планах - открыть магистратуру, а затем и аспирантуру по данному направлению. Соглашение позволит направлять студентов университета в Москву на практики (учебные, преддипломные, производственные), на всевозможные семинары, конференции. Также в Самару для проведения учебных занятий, чтения открытых лекций будут приезжать научные сотрудники данного института", - подчеркнул Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королева.
Валерий Гарбузов, член-корреспондент РАН, директор Института США и Канады имени Г.А.Арбатова РАН, по итогам подписания соглашения рассказал, что институт заинтересован в появлении новых поколений международников, обладающих массивом профессиональных знаний.
"Хотелось бы, чтобы по окончании университета студенты продолжали вести научную деятельность, работать в сфере международных отношений и шли по нашим стопам, - отметил он. - В университетах региональных центров России на протяжении 30 лет создаются факультеты международных отношений. У Института США и Канады РАН есть договоренности о сотрудничестве с рядом таких университетов, мы активно развиваем совместную научно-образовательную деятельность, ведем консультации, лекции, онлайн- и офлайн-занятия. У наших научных сотрудников богатый опыт преподавательской деятельности, и нам крайне важно передавать свои знания молодому поколению".
Вместе с директором Института США и Канады имени Г.А.Арбатова РАН в Самарский университет им. Королева приехал и Дмитрий Разумовский, директор Института Латинской Америки РАН, с которым аналогичное соглашение было подписано Самарским университетом в апреле этого года. Данный визит стал продолжением сотрудничества между Самарским университетом и Институтом Латинской Америки РАН в рамках реализации подписанного ранее соглашения.
Директора научных институтов вместе с преподавателями Самарского университета им. Королева приняли участие в круглом столе "Россия и Америка в условиях мировой турбулентности", организованном в рамках проходящей в эти дни конференции молодых ученых "Мировая экономика и международные отношения: диалог культур и цивилизаций".
Кроме того, Валерий Гарбузов и Дмитрий Разумовский ознакомились с деятельностью регионального центра развития публичной дипломатии и международных отношений имени Е.М.Примакова и прочитали открытые лекции для студентов Самарского университета им. Королева.
Дмитрий Разумовский, директор Института Латинской Америки РАН, подчеркнул, что государство на национальном уровне ставит стратегическую цель - развитие российского научно-образовательного комплекса, интеграцию науки и высшего образования.
"Сейчас все более динамичными на российской научной карте становятся именно региональные университеты. Все большее число талантливых студентов предпочитает оставаться в регионах, так как качество образования на местах растет - тому содействуют принятые и реализованные за последние 15 лет масштабные образовательные программы, нацеленные на усиление региональных вузов. Это и "Программа 5-100", и "Приоритет 2030", - отметил директор Института Латинской Америки РАН. - Это приводит к тому, что по приезде в региональные вузы мы видим порой более сильных студентов, чем в столичных вузах. Это происходит потому, что молодые люди реагируют на качество услуги, которое образовательные учреждения способны им предоставить, и на определенное ожидание по трудоустройству. Самарский регион богат промышленностью, здесь огромное количество предприятий, которые ведут внешнеэкономическую деятельность или имеют соответствующие амбиции, что автоматически создает спрос на специалистов в этой сфере. Мы же как научные институты заинтересованы в притоке "свежей крови". Региональные университеты становятся источником новых кадров для российской науки. Мы, в свою очередь, как научный центр работаем с центрами принятия решений в стране в части внешней политики, ведем с ними совместную экспертно-аналитическую деятельность и будем очень рады поделиться своим ценным практическим опытом. Это одна из наших миссий".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения