Стали участником аварии, в которой другой водитель просто взял и уехал? В статье расскажу, что делать, если виновник ДТП скрылся с места происшествия, и как не допустить ошибок, из-за которых можно остаться без страховой выплаты по ОСАГО.
Текст написан на основе статей:
kulikavto.ru: Виновник ДТП скрылся с места происшествия — что делать и как ГИБДД будет искать
pravo.ru: Стукнул и уехал: как найти виновника ДТП
Как поступить сразу после ДТП, в котором другой участник скрылся
Важно правильно действовать в такой ситуации, поскольку от этого будет зависеть, получите вы компенсационную выплату по ОСАГО или будете ремонтироваться за свой счет.
ШАГ 1
Первое что необходимо сделать — это успокоиться и выполнить все требования, предписанные ПДД на случай аварии:
- Включите аварийку.
- Выставите знак аварийной остановки.
- Вызовите ГИБДД (сразу же сообщив, что второй участник покинул место происшествия) и скорую помощь (при необходимости). При наличии видеорегистратора в авто, перед совершением звонка просмотрите запись. Вероятно, на камеру попал госномер и иные опознавательные знаки, которые можно сообщить по телефону Госавтоинспекции. Это на порядок увеличит ваши шансы на положительный исход дела.
- Фиксируйте на фото/видео расположение авто/полученные повреждения/расположенные рядом дорожные знаки/разметку/светофоры/объекты, позволяющие осуществить привязку на местности. Крайне желательно, чтобы в кадре отображалась дата/время съемки. Если транспортное средство (далее — ТС) мешает движению, и вы все зафиксировали — уберите его сторону.
Также постарайтесь вспомнить все, что касается скрывшегося автомобиля/его водителя и позволит быстрее установить виновника. Это может быть:
- Марка/модель/цвет авто.
- Регномер машины.
- Характер и месторасположение повреждений на скрывшемся ТС.
- Иное.
Имейте в виду, если в аварии пострадала только машина, особо искать виновника правоохранители не будут. Поэтому важно самому активно заниматься поиском в сборе доказательств.
Важно! Не пытайтесь самостоятельно догнать виновника. Поскольку, покидая место происшествия, вы тоже нарушаете закон и страховщик, в связи с этим, может отказать вам в страховом возмещении.
ШАГ 2
После происшествия и вызова ГИБДД постарайтесь по горячим следам найти свидетелей ДТП. Расспросите их, что они видели и попросите остаться до приезда инспектора. Уточните, велась ли ими в этот момент видео/фотосъемка. Если они не могут остаться, запишите их контактные данные. Можно также попросить их зафиксировать свои показания письменно на обычном листе бумаги.
Свидетелями могут быть граждане, ставшие очевидцами происшествия — прохожие/продавцы/жители соседних домов/водители, проезжавшие мимо и пр. Одного двух человек будет вполне достаточно, главное, что они могут подтвердить слова пострадавшего водителя.
Если поиски свидетелей не увенчались успехом, рекомендую воспользоваться:
- Средствами массовой информации.
- Соцсетями.
- Специализированными сервисами, например, «Ясвидетель.ру».
- Услугам детективного агентства.
Также осмотрите место происшествия на наличие камер наружного наблюдения, которые могли бы помочь в розыске и опознании скрывшегося автовладельца. Если таковые имеются, обратитесь к их владельцам за видеозаписью. При получении от них отказа, сообщите об этом прибывшим сотрудникам Госавтоинспекции, которые уже официально истребуют запись.
ШАГ 3
После того, как приехали сотрудники ГИБДД, займитесь оформлением ДТП. Для этого:
- Примите активное участие в заполнении документов.
- Опишите при каких обстоятельствах произошла авария.
- Укажите, что виновник покинул место происшествия.
- Предоставьте прибывшим инспекторам всю собранную вами информацию по свидетелям/видеокамерам/видеозаписям.
- Проверьте до подписания протокола правильность и полноту отраженных в нем сведений и, если все верно, подпишите его.
- Подайте в ближайшее отделение Госавтоинспекции заявление на розыск виновника.
- Позвоните в страховую компанию и сообщите о наступлении страхового случая/что вы не являетесь виновником аварии и о скрытии виновного лица с места происшествия.
- Получите в ГИБДД — справку о ДТП, ваш экземпляр протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении/определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, когда составление таких документов предусмотрено законодательством РФ. Эти документы потребуются вам для получения компенсационной выплаты.
Обратите внимание, если виновник одумается и вернется на место происшествия до момента оформления всей процессуальной документации, он не будет считаться покинувшим место аварии.
ШАГ 4
Посетите страховую компанию и напишите там заявление на выплату страхового возмещения, приложив необходимые документы. Конечно, ущерб вам сразу не возместят — пока не будет найдено виновное лицо. Однако, если поиск даст результат, вы не пропустите срок для заявления соответствующих требований.
ШАГ 5
Если вы решили в срочном порядке отремонтировать авто до момента розыска виновного лица, обязательно зафиксируйте все повреждения надлежащим образом:
- Сфотографируйте нанесенный автомобилю в аварии урон с разных ракурсов.
- При серьезности повреждений очень желательно иметь на руках заключение автотехнической экспертизы и не только автотовароведческой (оценивающей полученный ущерб), но и трасологической (описывающей причину возникновения дефектов и предмет, которым причинен ущерб в ДТП).
Помимо этого, обязательно сохраняйте все платежные документы (чеки, квитанции и пр.), заказ-наряды, подтверждающие ваши расходы на приведение ТС в первоначальное состояние. Также аналогично и по затратам на лечение, если имеются пострадавшие в ДТП.
Однако все-таки лучше выждать три месяца с момента аварии, пока идет розыск виновника, поскольку вероятность его поимки велика.
ШАГ 6
Активно интересуйтесь ходом розыска скрывшегося водителя в правоохранительных органах, занимающихся розыском.
Если должностное лицо, ведущее расследование явно бездействует, следует подать жалобу руководителю отделения. Если и это не помогло, обращайтесь в прокуратуру.
В параллель с этим ведите собственное расследование, пробуйте найти свидетелей. Для этого разместите объявления в соцсетях/интернете/региональных газетах/по месту совершения ДТП. Если у вас есть знакомые со связями в органах либо они имеют доступ к конфиденциальной информации, стоит попросить их помочь. Ведь в том числе и от ваших усилий зависит результат поиска виновника.
Как действовать водителю, ставшему очевидцем ДТП со скрытием
Поставьте себя на место пострадавшего автовладельца, не оставайтесь равнодушными. Поможете вы — помогут вам.
Для начала оцените ситуацию. Если пострадавшим необходима помощь, и вы обладаете специальными знаниями, незамедлительно остановитесь и окажите ее.
Постарайтесь запомнить/ зафиксировать регномер “беглеца” на фото/видео. Оставьте свои контакты потерпевшему и будьте готовы явиться по вызову к правоохранителям/в суд для дачи показаний.
Получите ли вы компенсацию
Ответ на этот вопрос будет зависеть от развития ситуации. Существует три пути, а именно, когда виновник:
- Найден и у него есть полис ОСАГО.
- Найден, но его гражданская ответственность не застрахована/полис недействительный.
- Не найден.
Вышеуказанные случаи имеют свое индивидуальное решение возмещения ущерба. Далее рассмотрю их более детально.
Как происходит возмещение ущерба, если гражданская ответственность скрывшегося застрахована
Такой вариант наиболее предпочтителен для водителя, пострадавшего в ДТП. Процедура получения страхового возмещения максимально приближена к обычному порядку выплаты страховой компанией виновника в стандартной ситуации.
Для получения компенсации вам понадобится следующий пакет документов:
- Паспорт получателя выплаты.
- Заявление на получение страхового возмещения.
- Справка о ДТП/протокол/иные процессуальные документы.
- Банковские реквизиты для зачисления выплаты.
- Нотариальная доверенность на представителя (при необходимости).
Иногда дополнительно могут потребовать:
- Страховой полис.
- Заявление от виновного лица о признании им вины в аварии.
- Водительское удостоверение.
- Свидетельства о регистрации ТС/ПТС обоих участников ДТП.
- Заключение независимой экспертизы.
- Документы, подтверждающие несение расходов по восстановлению авто/оплате услуг независимого оценщика.
- Иное.
Если в аварии причинен вред здоровью, для получения компенсации пострадавший должен предоставить документацию, подтверждающую такой вред и понесенные, в связи с этим затраты (утраченный заработок/лечение).
В каких случаях получить выплату по ОСАГО не получится
С получением возмещения по ОСАГО будут проблемы (отказ страховщика в выплате), если скрывшийся водитель:
- Не застраховал свою гражданскую ответственность.
- Управлял автомобилем без прав.
- Не признает своей вины и по итогу расследования признан невиновным в ДТП (не нарушал ПДД).
Требовать компенсацию придется с виновного лица в судебном порядке, приложив к иску протокол оформления ДТП и отчет об оценке ущерба. А в третьем из вышеуказанных случаев при отсутствии у вас каско, вы и вовсе останетесь ни с чем.
Что делать, если виновника не нашли
Это наиболее критичный и неприятный вариант для пострадавшего. Поскольку компенсировать ущерб, нанесенный авто/иному имуществу, не получится. Исключение, если ТС застраховано по каско. Иначе восстанавливать его придется самому.
Однако это не распространяется на возмещение вреда жизни или здоровью пострадавших — выплату в этом случае производит Российский союз автостраховщиков (далее — РСА) в пределах 500 тыс. руб. на каждого пострадавшего по заявлению потерпевших.
Пакет документов, прилагаемых к заявлению, такой же, как и для страховых компаний. По итогу его рассмотрения производится выплата либо выносится мотивированный отказ, который можно оспорить в суде.
Какие обстоятельства позволяют рассчитывать на страховое возмещение
Получить страховую выплату возможно, если:
- Розыск авто по регномеру увенчался успехом.
- Найден причинитель ущерба и при этом — его вина установлена в процессе расследования и имеется действующий полис ОСАГО.
- Объектом выплаты является компенсация — вреда здоровью пострадавшему в аварии/в связи со смертью потерпевшего его родственникам через РСА.
- У вас заключен договор каско — потому что его предметом является страхование авто, а не ответственность водителя.
Как организован розыск скрывшихся водителей
После надлежащего оформления происшествия со скрытием материалы по ДТП передают в отдел розыска. Если авария повлекла серьезные последствия, должностные лица такого отдела выезжают на место ДТП и ведут там:
- Сбор информации.
- Опрос свидетелей происшествия.
- Исследование оставленных улик — это могут быть фрагменты ТС/осколки фар/следы протекторов и др.
- Изучение записей видеорегистраторов/камер наружного наблюдения.
При необходимости проводятся экспертизы, которые помогают получить сведения о скрывшемся автомобиле, после чего он объявляется в розыск.
Далее, сведения вносятся в базу данных ГИБДД, на посты поступает ориентировка об авто и проверяются все похожие ТС на наличие повреждений и возможного участия в аварии. Помимо этого, возможна проверка СТО/стоянок/парковок.
В особо серьезных ситуациях вводится план перехват с использованием, как дополнительных экипажей ГИБДД, так и собственными силами.
В случае наличия в ДТП со скрытием пострадавших с тяжкими повреждениями/погибших, возбуждается уголовное дело и поиск уже осуществляется уголовным розыском.
Сколько будут искать покинувшего место аварии
Закон не устанавливает предельный срок розыска виновного лица. Решение о прекращении розыска принимает Госавтоинспекция. Бывают ситуации, когда срок привлечения прошел, а автовладельца останавливают на посту ДПС, поскольку машина числится в базе разыскиваемых ТС. При этом привлечь его к ответственности за сокрытие за пределами 3 месяцев нельзя.
Однако это не касается случаев, когда в такой аварии был причинен вред здоровью/погибли люди. Здесь сроки давности по наказанию другие, и они гораздо длительнее, чем 3 месяца. Так, при причинении легкого/среднего вреда здоровью срок привлечения 1 год, тяжкого — 2 года, за причинение смерти в ДТП — 6 лет.
Как показывает практика, в этих ситуациях правоохранители ищут гораздо усерднее, чем когда в аварии причинен имущественный ущерб.
Частые вопросы
В: Какова давность привлечения к ответственности при скрытии с места аварии?
О: Срок исковой давности за сокрытие — 3 месяца, поскольку это квалифицируется как административное правонарушение. Такой срок исчисляется с момента ДТП. При его истечении привлечь виновника за оставление места происшествия/нарушение ПДД нельзя. Однако отвечать за последствия ДТП ему все равно придется.
В: Каков срок давности за причинение вреда здоровью в аварии?
О: Сроки привлечения отличаются в зависимости от степени причиненного вреда и последствий аварии. А именно за: 1) легкий/средний вред здоровью — 1 год; 2) тяжкий — 2 года; 3) причинение смерти в ДТП — 6 лет; 4) попадание в аварию по причине опьянения — 1 год, а если при этом действия нетрезвого виновника повлекли тяжкий вред здоровью/потерпевший погиб — 6 лет.
В: Что будет скрывшемуся с места аварии автовладельцу?
О: За покидание места ДТП в зависимости от его обстоятельств предусмотрена административная/уголовная ответственность. По КоАП РФ такого водителя ждет лишение водительских прав или арест до 15 суток. По УК РФ за причинение смерти человеку по неосторожности при таких же обстоятельствах грозит лишение свободы на 5-12 лет; двум и более лицам — 8-15 лет.
В: Будет ли считаться скрытием, если виновник одумался и вернулся?
О: Здесь важно, когда автовладелец вернулся — до момента оформления аварии или позже. Если он приехал до того, как прибыло ГИБДД, он не признается скрывшимся. А если позже — да, со всеми вытекающими, но это будет смягчающим обстоятельством в суде и возможно позволит смягчить наказание и поможет избежать лишения водительского удостоверения.
В: Через сколько найдут виновника, если известен госномер?
О: Если известен госномер, установить правонарушителя обычно не составляет труда. Розыск занимает от нескольких часов до нескольких дней. Также немаловажны последствия аварии. Если в ней есть пострадавшие, Госавтоинспекция более усиленно занимается поиском, чем если сумма ущерба незначительна. Случается, что виновник может быть и не найден, даже при наличии сведений о ТС.
В: Каковы шансы на розыск виновника при отсутствии информации о нем и автомобиле?
О: Если нет сведений о скрывшемся ТС/водителе, розыск может застопорится и виновник просто не будет найден. Чем ближе конец срока давности привлечения к ответственности, тем меньше шансов найти причинителя вреда. Особенно, если никто в аварии из людей не пострадал.
Шпаргалка
- При скрытии второго участника ДТП, действуйте в соответствии с требованиями, предписанными ПДД, и ни в коем случае не покидайте место происшествия.
- Постарайтесь успокоиться и вспомнить все детали произошедшего — марку/модель/регномер ТС причинителя вреда, а также индивидуальные особенности скрывшегося водителя.
- Сразу же после ДТП по горячим следам попробуйте найти свидетелей происшествия/видеозаписи момента аварии/камеры наружного наблюдения и пр.
- Во избежание пропуска срока, уведомляйте страховщика о происшествии, даже если виновник не найден.
- Интересуйтесь у органов, ведущих расследование ходом розыска виновника.
- Срок давности привлечения к ответственности скрывшегося водителя к ответственности — 3 месяца с момента происшествия.
А вы были участником ДТП со скрытием с места происшествия? Дал ли розыск результат?
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????