В понедельник, 19 декабря, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с офицерским составом одного из воинских подразделений, которому вскоре предстоит отправиться в тыловые районы проведения специальной военной операции.
На встрече в воинской части, расположенной в Волжском районе Самарской области, глава региона обсудил с защитниками Отечества вопросы оказания дополнительной поддержки 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии и помощи семьям земляков-военнослужащих.
"Сегодня разговор о ближайшем будущем, о том, какая помощь оказывается, что еще необходимого сделать для того, чтобы в четком взаимодействии всех воинских подразделений выполнить поставленные задачи. Наверное, вы знаете о том, что я встречался с бойцами в зоне СВО, нахожусь в постоянном контакте с командующим второй армии, выдающимся военачальником Андреем Владимировичем Колотовкиным. С личным составом нахожусь в ежедневном контакте. Я готов сегодня записать вопросы, которые волнуют лично вас, ваших родных и близких, военнослужащих ваших подразделений. Если такие вопросы есть - готов обсудить, взять на отработку", - сказал Дмитрий Азаров.
Глава региона подчеркнул, что с командованием 2-й армии отдельно обсуждал вопрос подготовки земляков перед участием в СВО.
"На мой взгляд, плюс и в том, что здесь было достаточно времени на подготовку, никто не торопил. Вами проведен большой объем работы, но подготовка личного состава продолжится и там. Мы отдельно проговорили с командованием о том, что в любом случае всем воинским подразделениям, которые прибывают в зону СВО, требуется время на адаптацию и подготовку, - отметил Дмитрий Азаров. - Наши с вами товарищи уже обрели в зоне СВО колоссальный боевой опыт. То, что вы идете не в самом начале заморозков и зимы, тоже очень важно, поскольку к этим условиям необходимо адаптироваться. Командиры, воинские подразделения, которые находятся в зоне СВО, уже опыт приобрели и понимают, как размещаться, как решать вопросы с отоплением, энергоснабжением в целом".
Самарская область с первого дня СВО оказывает дополнительную поддержку армии. Так, по согласованию с командованием определяется перечень необходимой специальной техники - в дополнении к той, которая предоставляется Министерством обороны РФ согласно действующим нормативам. Позднее она приобретается силами региона, благотворителей и неравнодушных жителей Самарской области.
В ноябре Дмитрий Азаров встречался на территории ДНР с командующим 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армией Андреем Колотовкиным и передал очередную партию спецтехники, а также гуманитарный груз, который отправили бойцам самарцы.
В ближайшее время из Самарской области в зону СВО будет отправлен очередной такой груз с гуманитарной помощью и спецтехникой. Причем помощь передается на нужды всей 2-й гвардейской армии, а командование уже на месте распределяет ее по подразделениям, и не только тем, которые формировались в Самарской области, а тем, кому сейчас она нужнее.
"Любое деление в армии по территориальному признаку (вы это прекрасно понимаете) ни к чему хорошему не приведет. У нас единая армия единого народа. Все воинские подразделения 2-й армии получают поддержку от Самарской области, и мы эту поддержку продолжим", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
По оценкам командования, Самарская область вместе с жителями региона и предпринимателями оказывает наибольшую среди всех регионов России поддержку. Это отмечала Екатерина Колотовкина, председатель женсовета 2-й гвардейской общевойсковой армии, руководитель общественного фонда "Звезда и Лира", который координирует в регионе работу по сбору гуманитарной помощи: "Сколько помогает Самарская область - не помогает ни один регион. И это факт".
Дмитрий Азаров сообщил защитникам Отечества, что в ближайшей перспективе он планирует прибыть в зону СВО, чтобы там еще раз встретиться с земляками: "Бог даст, я вас там в ближайшие дни встречу. Во всяком случае, приложу все усилия к этому, как это было в прошлый раз, когда мы отправляли первую бригаду в зону СВО. Так же и сейчас постараюсь навестить вас, посмотреть, как вы устроились, какие задачи поставлены, какая помощь дополнительно нужна".
На встрече с военнослужащими глава региона напомнил, что сегодня для поддержки защитников Отечества, их семей в Самарской области разработан целый комплекс мер - чтобы военнослужащие могли быть спокойны за тех, кто ждет их дома. Эту работу курируют профильные ведомства и муниципалитеты на местах, создана цифровая платформа для отработки обращений семей военнослужащих. Вместе с тем, как отметил Дмитрий Азаров, при необходимости он берет вопросы под личный контроль.
"В целом, работа выстроена системная, но прекрасно понимаю, что какие-то сбои могут быть. К сожалению, не всегда я на 100% уверен, что отрабатываются все обращения, которые поступают от семей военнослужащих. Приходится иногда в ручном режиме ситуацию поправлять. Так, например, сегодня утром разбирался в ситуации, когда ребенка из семьи военнослужащего зачислили в детский сад, но он расположен далеко от дома. Дал поручение, чтобы таких случаев не допускали", - сказал губернатор.
В ходе общения с главой региона военнослужащие сообщили, что в целом вопросов по выплатам, экипировке, процессу подготовки или довольствия сейчас нет, единичные просьбы решают в оперативном порядке. Офицеры особо отметили важность поддержки школьников - детей военных, которые в этот период могут испытывать трудности в учебе.
"Все сделаем, чтобы ни одна семья не была забыта. Везде постараемся подставить плечо", - подчеркнул Дмитрий Азаров, взяв на отработку вопросы, прозвучавшие от военнослужащих.
После общения с военнослужащими губернатор встретился с представителями фонда "Звезда и Лира", чей пункт по сбору гуманитарной помощи расположен в Волжском районе рядом с местом дислокации воинской части. Они рассказали главе региона, что местные жители, общественные организации, учебные заведения активно помогают армии: каждый день приносят посылки, письма со словами поддержки, подарки, продукты, вещи - дополнительно к тому, что предоставляет бойцам армия.
Губернатор также осмотрел храм в честь Святителя Николая Чудотворца, чей день памяти отмечается сегодня, 19 декабря. Храм построен в 2004 году в память о воинах, погибших в локальных конфликтах, сейчас там идет роспись стен - средства на завершение работ были изысканы при содействии главы региона. Дмитрий Азаров ознакомился с ходом работ и спросил у священнослужителей, нужна ли еще какая-то помощь. Планируется, что работы будут завершены к Пасхе.
Последние комментарии
Такие Кадры... решают Усе....
Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!
Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта
Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"
Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...