В Самарской области завершилось рассмотрение необычного уголовного дела о контрабанде. Мужчина отправлял магазины к автомату Калашникова в Казахстан.
Как рассказали в адвокатском бюро "Хальченко и партнеры", юристы Михаил Володин и Айрат Кузяев защищали мужчину, обвиняемого в контрабанде.
"Доверитель обвинялся в совершении тяжкого преступления - контрабанде вооружения по ст. 226.1 УК РФ. Звучит крайне непатриотично. Но все "злодеяние" заключалось в отправке магазинов к автомату Калашникова в Республику Казахстан. Ни орган следствия, ни государственного обвинителя, ни суд не смутили факты: законодательный запрет признавать вооружением продукцию двойного назначения (предмет преступления в данном случае используется в гражданском оружии, спортивных соревнованиях и как средство обучения в школах), перемещение товара в границах единой таможенной территории ЕврАзЭС, полная недоказанность самой отправки", - рассказали свою версию в адвокатском бюро.
По данным юристов, некоторые другие суды рассматриваемые предметы вооружением решительно не считают. Адвокаты утверждают также, что участвовавший эксперт, согласно ответу Министерства юстиции РФ, не имел права отвечать на поставленные перед ним вопросы. Обвиняемый вины не признавал.
"Суд применил положения ст. 64 УК РФ и назначил обвиняемому наказание ниже низшего предусмотренного предела - в виде незначительного по нынешним меркам штрафа. Хотя некоторое время назад обвиняемых по аналогичным делам приговаривали к семи годам лишения свободы в строгих условиях", - говорят в адвокатском бюро.
Добиваться оправдания обвиняемый и адвокаты собираются в вышестоящих инстанциях.
Напомним, ранее стало известно о суде по другому похожему уголовному делу. Илья Шарафан обвинен в продаже в Казахстан коробчатых магазинов к автомату Калашникова.
Последние комментарии
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.