Около 300 выпускников медицинских вузов и колледжей в этом году получили "подъемные" при трудоустройстве в учреждения здравоохранения Самарской области. Успешной адаптации специалистов способствуют предоставление служебного жилья, компенсация ипотечного кредита и другие меры социальной поддержки.
Напомним, в рамках национального проекта "Здравоохранение", инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, в Самарской области реализуется региональный проект по модернизации первичного звена здравоохранения. При поддержке губернатора Дмитрия Азарова в регионе ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, в том числе, по созданию условий для привлечения специалистов в медицинские организации.
В 2021 году по поручению главы региона размер единовременных выплат для специалистов при трудоустройстве по наиболее востребованным специальностям в год окончания учебного учреждения был увеличен до 200 тыс. рублей. Для представителей наиболее дефицитных специальностей - врачей общей практики и врачей в составе бригад скорой помощи - выплата составляет 300 тысяч рублей.
Ряды коллектива детского поликлинического отделения Клявлинской больницы пополнили врачи-педиатры Юлия Кочкина и Ксения Видманова.
"Я выросла в селе Русское Добрино Клявлинского района - мы жили в 40 километрах от районного центра, - рассказывает Юлия. - Медициной заинтересовалась благодаря тете и брату. Они тоже врачи, живут и работают в Клявлинском районе. Я заключила договор о целевом обучении в СамГМУ".
Ксения Видманова также окончила школу в Клявлинском районе и поступила в СамГМУ в рамках целевого набора.
"Это очень интересный опыт - работать с людьми, которых знаешь с детства: коллеги помнят, как я ребенком посещала поликлинику. А во время обучения мы приезжали сюда на практику, - рассказывает врач. - Наша профессия связана с огромной ответственностью. Первые месяцы работы были непростыми: осень - время высокой заболеваемости у детей".
Специалисты отделения оказывают помощь всему детскому населению Клявлинского района.
"У нас три врачебных участка. Ведем прием в поликлинике и, конечно, выезжаем к пациентам по всему району (по вызовам для оказания помощи, а также к новорожденным в рамках патронажа), дистанционно контролируем состояние пациентов, - поясняет Юлия Кочкина. - Коллектив у нас дружный, опытный. Я благодарна коллегам: они очень поддержали нас и продолжают помогать".
Также молодые врачи получили единовременные выплаты в рамках участия в программе "Земский доктор". Всего в 2022 году в Самарской области этой мерой поддержки воспользовались 73 специалиста. При трудоустройстве в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек участники программы получают единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей, при трудоустройстве в населенные пункты, отнесенные к удаленным и труднодоступным территориям, - 1,5 млн рублей.
Кроме того, по поручению губернатора Дмитрия Азарова медработники в селах и малых городах получают компенсацию первоначального взноса по ипотеке на жилье, приобретенное в сельской местности, в размере 30% его стоимости - до 600 тыс. рублей. Врачи и средние медицинские работники в возрасте до 40 лет могут в течение трех лет получать компенсацию расходов по ипотеке в размере 50% банковской процентной ставки ипотечного жилищного кредита - до 100 тыс. рублей в год.
Медучреждения взаимодействуют с администрацией муниципальных образований по вопросу предоставления дополнительной поддержки новым сотрудникам - выделения жилья служебного найма или компенсации расходов на аренду собственности.
Последние комментарии
Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас