В среду, 21 декабря, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко и заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин отметил наградами регионы - лидеры в реализации национального проекта "Безопасные и качественные дороги". По итогам 2022 года диплома и статуэтки в виде дорожного катка вновь удостоена Самарская область.
Заслуженную награду за образцовое исполнение дорожного нацпроекта вице-премьер правительства вручил губернатору Дмитрию Азарову, который в эти дни работает в Москве. Руководитель региона участвует в семинаре-совещании о реализации молодежной политики в России в современных условиях.
Вручая награду, Марат Хуснуллин отметил, что каток - это главная награда прошедшего года в дорожной отрасли, комбинированный комплексный итог всей работы региона в этом направлении.
"В этом году у нас беспрецедентные масштабы работ. Всего за 2022 год в регионах страны благодаря федеральной поддержке удалось отремонтировать, реконструировать и построить более 21 тыс. км дорог, причем 16,8 тыс. км из них сделаны благодаря нацпроекту "Безопасные и качественные дороги". Он стал самым упоминаемым в СМИ и самым узнаваемым среди всех нацпроектов благодаря своей эффективности и открытости: люди не только видят результат своими глазами, но и могут участвовать в выборе зон ремонта. Главная цель нацпроекта - повышение качества жизни россиян, поэтому обновляются дороги к самым нужным и важным для населения объектам - больницам, школам, детским садам, стадионам и достопримечательностям. Нацпроект объединяет людей и регионы, а также способствует экономическому развитию территорий", - отметил Марат Хуснуллин.
Оценка работы субъектов в рамках дорожного нацпроекта производилась по ряду критериев: это достижение целевых показателей, исполнительская дисциплина, исполнение контрольных точек по кассовому освоению и строительно-монтажным работам, а также организация информационного сопровождения и коммуникация с общественностью.
Напомним, в текущем году по итогам реализации национального проекта "Безопасные и качественные дороги" (БКД) и других программ в регионе отремонтировали, построили и реконструировали 640 км дорог, а с учетом федеральных трасс - 712 км, это рекордный показатель.
В эксплуатацию введены 107 объектов протяженностью 465 км, включая 391 км автомобильных дорог регионального значения, 57,4 км ремонта улиц в Самаре и 16,4 км ремонта улиц в Тольятти. Также по федеральной программе "Мосты и путепроводы" нацпроекта БКД вместе с дорогами обновили 21 искусственное сооружение.
В числе ключевых построенных объектов дорожной инфраструктуры - автомобильная развязка на пересечении улиц Ново-Садовой и Советской Армии в Самаре, рабочее движение по которой было запущено на год раньше запланированного срока. Продолжается строительство Волжского моста и трассы "Обход Тольятти", который входит в состав международного транспортного маршрута Европа - Западный Китай, готовность объекта составляет более 70%.
Работа Самарской области по модернизации дорожно-транспортной сети и реализации крупных инфраструктурных проектов отмечается на федеральном уровне. Это позволяет региону претендовать на значительную поддержку из бюджета страны. Только в этом году на ремонт и строительство дорог было направлено в общей сложности более 70 млрд рублей.
По итогам года Самарская область вновь входит в число лидеров в стране по достижению показателей нацпроекта БКД. Напомним, главной награды дорожной отрасли - диплома и символического катка - за последние годы наш регион удостаивается уже в третий раз.
Марат Хуснуллин поздравил с успешным завершением дорожного сезона и поблагодарил за усилия руководителей субъектов страны, которые они прилагают для достижения главной цели, поставленной перед дорожниками главой государства, - создать в российских регионах качественную и надежную транспортную инфраструктуру.
Последние комментарии
Такие Кадры... решают Усе....
Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!
Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта
Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"
Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...