Министерством экономического развития РФ и Федеральным центром компетенций утверждены методические рекомендации по вовлечению в национальный проект. Теперь регионы могут включать в нацпроект "Производительность труда" компании без ограничений по отраслям экономики. Сделать это можно в рамках специального порядка под гарантии субъекта.
На получение адресной поддержки могут претендовать все системообразующие компании федерального перечня и предприятия с выручкой более 400 млн рублей.
На проектном комитете региональные власти должны обосновать включение предприятия в нацпроект, отметив, какой эффект господдержка окажет на социально-экономическое развитие субъекта РФ.
"Специальный порядок включения предприятий в нацпроект "Производительность труда" позволит увеличить объем выпускаемой продукции на всех этапах производственной цепочки: от сырья до конечного товара. Государственную поддержку окажут региональные центры компетенций в 60 субъектах. Если целевые показатели не будут достигнуты, регион компенсирует федеральному бюджету затраты", - сообщил замминистра экономического развития Мурат Керефов.
Напомним, национальный проект "Производительность труда" направлен на формирование современной производственной культуры. Эксперты Федерального и региональных центров компетенций помогают бизнесу эффективнее использовать внутренние ресурсы, обеспечивать полную загрузку оборудования, оптимизировать перемещения продукции, материалов и логистику в целом. Тем самым производительность растет без значительных капиталовложений. Так, участники нацпроекта 2019-2021 года увеличили свою прибыль на 61 млрд.
Сейчас Минэкономразвития РФ прорабатывает предложения о продлении и расширении нацпроекта за периметр 2024 года. Предлагается открыть доступ к проекту для предприятий ЖКХ, туризма, санаторно-курортного отдыха и здравоохранения. Если решение будет принято, то число участников нацпроекта удвоится.
Заметим, что инструменты бережливого производства - универсальные методики, которые могут быть внедрены на любом предприятии. При этом они имеют цикличный характер совершенствования процессов, что способствует непрерывному улучшению условий труда, сокращению производственных потерь и повышению выработки в целом.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что рост производительности труда на местных предприятиях - ключевой элемент опережающего экономического развития региона. Важнейшей задачей сегодня, в условиях действующего импортозамещения, является повышение конкурентоспособности предприятий путем создания культуры высокой производительности и эффективности среди работников предприятий. Проекты, реализуемые Региональным центром компетенций (РЦК), направлены на ее реализацию.
В Самарской области 142 предприятия повышают свою производительность труда в национальном проекте. В настоящее время РЦК внедряет инструменты бережливого производства на 82 предприятиях (при плане 68). На начало 2023 года еще 12 предприятий подали заявки на участие. Кроме того, девять предприятий Самарской области рассматриваются как потенциальные участники.
Напомним, предприятия Самарской области могут вступить в национальный проект, оставив заявку на сайте производительность.рф. Также представителям компаний всегда готовы ответить на актуальные вопросы в офисе РЦК (г. Самара, ул. Радонежская, 1).
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.