В городской думе за круглым столом подвели итоги реализации программы ОСВВ, направленной на регулирование численности безнадзорных животных. С докладом об итогах работы в прошлом году и планах на 2023 г. выступила директор ООО "ДЛ" и ветеринарного центра "ФлагманВет" Инна Тарасенко. Первые лица департамента городского хозяйства и экологии Самары отметили, что 2022 г. показал максимальные результаты по отлову собак.
Статистику по данному направлению озвучил руководитель департамента городского хозяйства и экологии Самары Олег Ивахин. За три года реализации программы ОСВВ через нее прошли девять тысяч особей. В 2022 г. всеми подрядчиками, участвовавшими в этой работе, отловлено 4217 особей. В 2023 г. запланирован отлов 4053 собак. По его словам, статистика говорит о снижении численности животных на улице.
Его заместитель Александр Андриянов напомнил, что в 2022 г. было полностью заменено руководство подрядной организации ООО "ДЛ". "Это было вызвано недовольством как среди защитников животных, так и среди населения в части работы и отношения к собакам предыдущего подрядчика", - заявил он.
Торги на исполнение программы ОСВВ в Самаре в 2023 г. уже начались. По их итогам один контракт с ООО "ДЛ" уже заключен и исполняется, второй находится в стадии подписания. Как заявила Инна Тарасенко, в этом году исполнение контрактов будет стопроцентным, но не "ради освоения средств, а для того, чтобы показать результат".
По ее словам, основная проблема в работе - "разнонаправленные интересы участников треугольника: государства, жителей, которые хотят, чтобы рядом с ними собак на улицах не было, и жителей, которые хотят, чтобы собаки были около их дома либо жили в достойном приюте. Благодаря помощи коллег, волонтеров, социальных проектов, выставок эти животные не вернулись на улицы, а оказались в разных ситуациях: кто-то дома, кто-то в приютах, кто-то на домашних передержках, в кинологических центрах, в госпитале "ФлагманВет" и нашем реабилитационном центре в Лопатино".
Первые лица департамента городского хозяйства и экологии подчеркнули, что очень часто жители действительно просят не возвращать отловленных собак после стерилизации. Есть и факты покусов. Поэтому решено оставлять часть животных на содержании - как тех, кто проявил агрессию, так и тех, кто пойман около соцобъектов и кого просят не возвращать.
Пока "ДЛ" делает это на добровольческих началах. В прошлом году подрядчик увеличил количество мест для отловленных собак в приюте в пос. Козелки с 450 до почти 800. Представители администрации заверили, что дальнейшее расширение приюта будет субсидироваться. Кроме того, в этом году подрядчик намерен построить там полноценный послеоперационный блок, отдельный пищевой блок, и при содействии города обеспечить объект водой. Приют должен стать центром, откуда люди могли бы забирать животных домой.
На совещании подчеркнули, что важную роль в поиске хозяев для бездомных животных сыграли выставки. По количеству пристроенных собак и кошек лидирует фестиваль "Друг человека", который "ФлагменВет" проводит дважды в год.
Для снижения численности животных, появляющихся на улицах, ветеринарный центр за счет собственных ресурсов намерен открыть в каждом районе Самары кабинеты бесплатной стерилизации животных для социально незащищенных граждан.
Еще 4 млн руб. из собственных средств в 2022 г. подрядчик направил на оказание животным ветеринарной помощи. Программа ОСВВ не предусматривает эти расходы, но часто такая помощь бывает необходима животным.
Еще один важнейший момент - просветительская работа, в том числе с детьми. Важно научить их правильно вести себя с животными, в том числе и в напряженных ситуациях, а также привлечь к волонтерской деятельности. Мероприятия в этом направлении также запланированы на этот год.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой