В области продолжается «противоконфликтный» эксперимент

Конфликты между учениками и учителями случаются часто. А услышать друг друга и прийти к общему решению без посредников им бывает очень сложно. Детские службы примирения, созданные в рамках проекта общественной организации «Федерация детских организаций Самарской области» на базе шести школ области, позволяют изменить ситуацию.

Школьники из шести регионов губернии прошли обучение по специальной программе подготовки медиаторов Школьники из шести регионов губернии прошли обучение по специальной программе подготовки медиаторов

Воспитываем жестокость
Отчаявшись найти общий язык с восьмиклассницей, учительница привела ее в школьную службу примирения и сказала: «Делайте с ней что хотите, или я пойду в милицию». Неизвестно, к каким последствиям в судьбе ребенка это могло привести, если бы участники проекта, специально обученные школьники и педагоги, не вмешались. Они помогли девочке осознать причины своей агрессии. Манеру решения любого вопроса через применение силы, жалобы или угрозы постоянно использовали ее родители.
Мама и папа «шлепают» капризного ребенка, ремнем исправляя упрямство. Воспитателям не до церемоний: если что не так - посадят в угол. Взрослым не до выяснений детских ссор: часто единственный их совет – дай сдачи или разбирайся сам.
«Проблема в том, - поясняет заведующий кафедрой социальной психологии СамГУ, доцент Сергей Березин, - что мы, взрослые, не умеем решать конфликты разумно, мирно. Наши дети просто повторяют то, что видят. Поэтому школьники, отстаивая свои интересы, действуют усвоенными с детства методами». Неудивительно, считает он, что принцип мирного решения конфликтов (восстановительное правосудие) часто вступает в противоречие с действующим карательным принципом.

Примирение – урок жизни
О восстановительном правосудии мало кто слышал. А сталкивались с ним в основном лишь мировые судьи, сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних и другие специалисты. Но даже эти люди, признавая важность идеи, всерьез ее не воспринимают. Психологи объясняют это тем, что признать и осознать свою ошибку, загладить вину и изменить стратегию поведения умеют немногие. А ведь это и есть главный принцип восстановительной юстиции.
«Учиться находить компромиссы, делать выводы из конфликтных ситуаций нужно всем, в том числе учителям, ученикам и родителям», - считает декан психологического факультета СамГУ Константин Лисецкий. Именно для этого и был разработан «Федерацией детских организаций Самарской области» проект детских служб примирения, работающих по принципам восстановительного правосудия. 40 человек из шести районов губернии в этом году освоили технологию разрешения конфликтов. Это позволило им помочь 250 ребятам и педагогам.
«Началось с того, что мы выиграли грант на создание детских служб примирения, - рассказывает руководитель общественной организации «Федерация детских организаций Самарской области» Наталья Бондаренко. - Пригласили ребят и педагогов из школ Красного Яра, Пестравки, Георгиевки, Кинеля, Новокуйбышевска и Самары поучаствовать в проекте. Получив согласие, приступили к обучению по специально разработанной программе подготовки медиаторов (посредников в разрешении конфликтов. — Прим.ред.).
После обучения в каждой из шести школ появилось пять школьников-медиаторов, работу которых курирует один педагог. Они отмечают, что ученики обращаются за помощью, а вот некоторые учителя до сих пор считают это пустым занятием. «С просьбой провести «очную ставку», как правило, обращается одна из конфликтующих сторон, или кто-то из администрации школы, учителя», - рассказали ребята-медиаторы. «Они встречаются с обидчиком для выяснения сути конфликта, затем с потерпевшим, – объясняет задачу медиатора Бондаренко. - Получив от обеих сторон согласие на встречу, организует и обеспечивает безопасность ее прохождения. Этот процесс мы называем медиацией».
Вера Ларина – медиатор, ученица 11 класса самарской школы №105 отмечает, что со временем при проведении медиаций научилась слышать позицию обеих сторон и не давать советов. По словам медиаторов, в беседе надо так задавать вопросы, чтобы обидчик через свои ответы пришел к осознанию вины, захотел ее искупить и больше никогда не совершать подобного поступка. Как добавляют педагоги-кураторы, «примирительная встреча должна строиться так, чтобы конфликтующим казалось, будто они одни, и какой-то внутренний голос ведет их к разрешению конфликта». «Быть медиатором очень ответственно и сложно, - считает школьный педагог-психолог Дарья Солодовник. - Чтобы к тебе обращались с просьбами и доверяли личные проблемы, нужно заработать большой авторитет среди огромного количества ребят. А потерять его легко - одна ошибка будет стоить доверия большинства».
Встречаясь с ребятами-медиаторами из разных школ, мне хотелось понять, что заставляет их тратить огромное количество сил, времени на других людей. На вид они - обычные ребята, в основном старшеклассники, хотя есть и ученики 6, 8, 9 классов. Но когда начинаешь с ними разговаривать, создается ощущение, что они обладают особым даром: с полуслова понимают, что ты думаешь и чувствуешь, умея задать нужный вопрос. Они не навязывают свое видение решения конфликта, стороны сами находят его в процессе разговора с участием медиатора.
Ощутив на себе их добрую энергетику, увидев, с каким уважением к ним относятся ученики школ, и с каким интересом, вниманием и пониманием они выслушивают в коридоре на перемене чужие проблемы, у меня больше не возникло вопросов мотивации и полезности их деятельности.

Опыт показывает
По словам Натальи Бондаренко, наиболее успешно детские службы примирения действуют в школе №1 Кинеля и школе №105 г. Самары. Из разговора с кураторами, медиаторами, учителями и ребятами этих школ можно сделать вывод, что теперь конфликтов в школе стало меньше. А сами учителя теперь знают, куда идти за советом при столкновениях с подрастающим поколением.
Школьники же относятся к созданной службе и работе товарищей-медиаторов очень серьезно. «Они нам своим примером разрешения конфликтов показывают, как можно мирно решать споры», - говорит десятиклассница Марина из школы №105. «Они умеют так поговорить, что сам начинаешь понимать надуманность многих проблем», - поделился спешивший на урок подросток. По словам замдиректора по воспитательной работе СОШ№105 Натальи Урусовой, ребята, прошедшие раз медиацию, больше не приходят, научившись сами решать конфликты. Это говорит о профилактической пользе работы медиаторов.
«Взгляд на одну и ту же проблему у детей и взрослых сильно отличается, - говорит преподаватель биологии, куратор кинельской школы Татьяна Прянишникова. - Поэтому опыт профессионального разрешения детских конфликтов не взрослым, а школьным товарищем оправдан и необходим».
Природу конфликтов в школе психологи связывают с особенностями подросткового возраста. «Подросток испытывает постоянное напряжение и пытается сбросить его в стычке, словесной и физической потасовке, - поясняет школьный педагог-психолог Дарья Солодовник. - Основные конфликты возникают из-за неуверенности в себе, своей внешности, способностях, на почве подростковой конкуренции и протеста».  С этим соглашаются и сами ребята. По их словам, огромный конфликт целой группы одноклассников может вырасти из обычных «обзываний», одергиваний и шуток.
Юные медиаторы, следуя негласному правилу о неразглашении чужих конфликтов, говорят о разобранных ситуациях общими фразами. Но из них можно понять, что убедить конфликтующие стороны встретиться, а тем более примириться, непросто. И если они пошли на встречу – это уже достижение. Впрочем, у ребят были случаи, когда после медиации лютые враги пожимали друг другу руки, девчонки-соперницы становились подругами, а желание выяснить спор кулаками перерастало в желание вместе встретить Новый год.

Новые перспективы
«Проект закончится, - подытоживает Наталья Бондаренко, - но мы будем продолжать поддерживать активистов. Планируется создать «Ассоциацию медиаторов Самарской области». Основным их костяком будут школьные службы примирения». Точку зрения юных медиаторов высказал ученик школы №105 Семен Николаев: «Необходимость распространения опыта и создания детских служб примирения очевидна. Нам уже поступают заявки из разных школ Самары с просьбой разрешить назревшие серьезные конфликты. И мы готовы обучаться и передавать свой опыт другим».
 

Прежде чем стать медиаторами, ребята посетили множество семинаров, слетов и специализированных лагерных смен

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2