Как получить румынское гражданство российским гражданам

Румыния — развитое европейское государство, экономика которого со вступлением в Евросоюз начала стремительно развиваться. Сегодня страна активно привлекает инвестиции, здесь благоприятный климат для иностранных предпринимателей. Также Румыния — популярное направление для выходцев из стран постсоветского пространства, которые хотели на постоянной основе жить в другой стране. Еще одна причина, почему многие люди стремятся сюда — в Румынии получить паспорт легче всего. Власти разработали несколько эффективных программ, которые позволяют иностранным заявителям получить румынский паспорт в оптимальные сроки.

В чем преимущества румынского гражданства

Один только тот факт, что Румыния входит в состав Европейского союза, значит многое для иностранных заявителей. После получения румынского паспорта вы автоматически становитесь гражданином всего Евросоюза, можете работать в любой стране блока, проживать, путешествовать, открывать бизнес и пр.

Далее рассмотрим основные преимущества получения румынского паспорта:

  • румынский паспорт занимает лидирующие позиции в рейтинге паспортов — это означает, что вы можете путешествовать по большому числу государств без оформления визы. В первую очередь это страны Европейского союза и Шенгенской зоны. Что касается Соединенных Штатов и Канады, то вы можете въехать в эти государства на упрощенных условиях — между Румынией и рассмотренными странами действует соответствующее соглашение;
  • в Румынии работает оптимальная система налогообложения, что очень привлекательно для иностранных предпринимателей;
  • в Румынии довольно высокие социальные выплаты. После получения гражданства вы можете претендовать на все из них;
  • румынское гражданство позволяет вам пользоваться выгодными кредитными продуктами от банков.

Как можно получить румынское гражданство

Миграционные эксперты в блоге компании Мигранту Мир говорят, что самым эффективным и простым способом получить паспорт Румынии является программа репатриации. Поэтому эксперты решили более подробно рассказать именно об этом способе.

Данной программой могут воспользоваться практически все граждане России, Белоруссии, Украины и других стран постсоветского пространства предки которых жили в Румынии до 1940 года. Заявителю лишь нужно доказать, что он имеет румынские корни, предоставив для этого соответствующие документы родителей, бабушек, прабабушек, прадедушек и пр. Это может быть свидетельство о рождении, архивные справки и пр. Если найти соответствующие документы не получается ввиду утери или давности, то можно воспользоваться услугами юристов.

Получение гражданства через репатриацию и натурализацию: сравнение двух способов

Натурализация предполагает длительное проживание на территории Румынии с последующим получением гражданства — прожить в стране нужно порядка 8-10 лет. На фоне этого способа репатриация смотрится куда привлекательнее.

Далее сравним репатриацию и натурализацию между собой, в результате чего выделим основные преимущества первой:

  • Процедура оформления паспорта. По натурализации вам придется сначала получить визу категории D, затем вид на жительство, потом ПМЖ, и только после этого можете претендовать на паспорт. Это довольно длительный и сложный процесс. В репатриации все гораздо проще — сначала вы подаете заявление, далее получаете паспорт.
  • Гарантия получения гражданства. В натурализации у вас такой гарантии нет. Вы можете потратить все 8-10 лет жизни в Румынии, но при наличии даже небольших нарушений вам могут отказать в гражданстве. А в репатриации у вас есть гарантия 100%, что вы точно получите паспорт — нужно только доказать, что у вас есть румынские корни.
  • Срок оформления паспорта. Натурализация отнимает примерно 8-10 лет, а репатриация — не более 2 лет.
  • Требования. В натурализации перед получением паспорта вам нужно пройти экзамен на безупречное знание румынского языка, знать историю и культуру страны. А в репатриации жестких требований нет — достаточно не иметь судимости и владеть местным языком на базовом уровне.

Как осуществляется оформление паспорта через репатриацию

Данная процедура состоит из нескольких этапов. В первую очередь вам нужно подготовить досье — необходимо предоставить следующие документы:

  • заграничный паспорт — нужно предоставить оригинал, и две нотариально заверенные копии (один на оригинальном языке, второй — на румынском);
  • гражданский паспорт — нужен оригинал и две копии, заверенные нотариусом (одна из них должна быть переведена на румынский язык);
  • документы из ЗАГСа: о заключении брака, рождении детей и пр.;
  • документы, которые подтверждают наличие румынских корней;
  • заявление, в которой вы выражаете желание переехать в Румынию. Тут обычно пишут, что есть желание получить гражданство, которое было утрачено в результате вынужденной миграции предков;
  • другое заявление, в котором вы указываете, что не подавали подобных запросов в другие страны;
  • справка, которая показывает отсутствие у вас судимости;
  • фотографии.

Все собранные документы вы можете подать через сайт Минюст Румынии в режиме онлайн, но в этом деле лучше воспользоваться услугами иммиграционных юристов, которые помогут получить номер DOSAR, внесут необходимые коррективы, помогут внести дополнительные подтверждающие документы и пр.

Власти Румынии проверяют собранные документы в течение одного года — изучают заявителя, отправляют запросы в соответствующие органы и пр. Если ваши намерения подтверждены, а благонадежность доказана, то выходит приказ. Это значит, что вы уже можете начинать готовиться к сдаче присяги. На это дается 6 месяцев.

Если успешно справитесь с принесением присяги, то получите специальный сертификат, на основании которого позже (не более 3 месяцев) вам дадут гражданство. А пока с этим сертификатом можете получить внутренние документы. После получения паспорта вы уже можете считать себя полноправным европейцем.

Источники информации:

https://moscova.mae.ro/ru/node/1149 - Посольство Румынии в РФ
https://ru.wikipedia.org/wiki/Паспорт_гражданина_Румынии - Википедия

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5