Румыния — развитое европейское государство, экономика которого со вступлением в Евросоюз начала стремительно развиваться. Сегодня страна активно привлекает инвестиции, здесь благоприятный климат для иностранных предпринимателей. Также Румыния — популярное направление для выходцев из стран постсоветского пространства, которые хотели на постоянной основе жить в другой стране. Еще одна причина, почему многие люди стремятся сюда — в Румынии получить паспорт легче всего. Власти разработали несколько эффективных программ, которые позволяют иностранным заявителям получить румынский паспорт в оптимальные сроки.
В чем преимущества румынского гражданства
Один только тот факт, что Румыния входит в состав Европейского союза, значит многое для иностранных заявителей. После получения румынского паспорта вы автоматически становитесь гражданином всего Евросоюза, можете работать в любой стране блока, проживать, путешествовать, открывать бизнес и пр.
Далее рассмотрим основные преимущества получения румынского паспорта:
- румынский паспорт занимает лидирующие позиции в рейтинге паспортов — это означает, что вы можете путешествовать по большому числу государств без оформления визы. В первую очередь это страны Европейского союза и Шенгенской зоны. Что касается Соединенных Штатов и Канады, то вы можете въехать в эти государства на упрощенных условиях — между Румынией и рассмотренными странами действует соответствующее соглашение;
- в Румынии работает оптимальная система налогообложения, что очень привлекательно для иностранных предпринимателей;
- в Румынии довольно высокие социальные выплаты. После получения гражданства вы можете претендовать на все из них;
- румынское гражданство позволяет вам пользоваться выгодными кредитными продуктами от банков.
Как можно получить румынское гражданство
Миграционные эксперты в блоге компании Мигранту Мир говорят, что самым эффективным и простым способом получить паспорт Румынии является программа репатриации. Поэтому эксперты решили более подробно рассказать именно об этом способе.
Данной программой могут воспользоваться практически все граждане России, Белоруссии, Украины и других стран постсоветского пространства предки которых жили в Румынии до 1940 года. Заявителю лишь нужно доказать, что он имеет румынские корни, предоставив для этого соответствующие документы родителей, бабушек, прабабушек, прадедушек и пр. Это может быть свидетельство о рождении, архивные справки и пр. Если найти соответствующие документы не получается ввиду утери или давности, то можно воспользоваться услугами юристов.
Получение гражданства через репатриацию и натурализацию: сравнение двух способов
Натурализация предполагает длительное проживание на территории Румынии с последующим получением гражданства — прожить в стране нужно порядка 8-10 лет. На фоне этого способа репатриация смотрится куда привлекательнее.
Далее сравним репатриацию и натурализацию между собой, в результате чего выделим основные преимущества первой:
- Процедура оформления паспорта. По натурализации вам придется сначала получить визу категории D, затем вид на жительство, потом ПМЖ, и только после этого можете претендовать на паспорт. Это довольно длительный и сложный процесс. В репатриации все гораздо проще — сначала вы подаете заявление, далее получаете паспорт.
- Гарантия получения гражданства. В натурализации у вас такой гарантии нет. Вы можете потратить все 8-10 лет жизни в Румынии, но при наличии даже небольших нарушений вам могут отказать в гражданстве. А в репатриации у вас есть гарантия 100%, что вы точно получите паспорт — нужно только доказать, что у вас есть румынские корни.
- Срок оформления паспорта. Натурализация отнимает примерно 8-10 лет, а репатриация — не более 2 лет.
- Требования. В натурализации перед получением паспорта вам нужно пройти экзамен на безупречное знание румынского языка, знать историю и культуру страны. А в репатриации жестких требований нет — достаточно не иметь судимости и владеть местным языком на базовом уровне.
Как осуществляется оформление паспорта через репатриацию
Данная процедура состоит из нескольких этапов. В первую очередь вам нужно подготовить досье — необходимо предоставить следующие документы:
- заграничный паспорт — нужно предоставить оригинал, и две нотариально заверенные копии (один на оригинальном языке, второй — на румынском);
- гражданский паспорт — нужен оригинал и две копии, заверенные нотариусом (одна из них должна быть переведена на румынский язык);
- документы из ЗАГСа: о заключении брака, рождении детей и пр.;
- документы, которые подтверждают наличие румынских корней;
- заявление, в которой вы выражаете желание переехать в Румынию. Тут обычно пишут, что есть желание получить гражданство, которое было утрачено в результате вынужденной миграции предков;
- другое заявление, в котором вы указываете, что не подавали подобных запросов в другие страны;
- справка, которая показывает отсутствие у вас судимости;
- фотографии.
Все собранные документы вы можете подать через сайт Минюст Румынии в режиме онлайн, но в этом деле лучше воспользоваться услугами иммиграционных юристов, которые помогут получить номер DOSAR, внесут необходимые коррективы, помогут внести дополнительные подтверждающие документы и пр.
Власти Румынии проверяют собранные документы в течение одного года — изучают заявителя, отправляют запросы в соответствующие органы и пр. Если ваши намерения подтверждены, а благонадежность доказана, то выходит приказ. Это значит, что вы уже можете начинать готовиться к сдаче присяги. На это дается 6 месяцев.
Если успешно справитесь с принесением присяги, то получите специальный сертификат, на основании которого позже (не более 3 месяцев) вам дадут гражданство. А пока с этим сертификатом можете получить внутренние документы. После получения паспорта вы уже можете считать себя полноправным европейцем.
Источники информации:
https://moscova.mae.ro/ru/node/1149 - Посольство Румынии в РФ
https://ru.wikipedia.org/wiki/Паспорт_гражданина_Румынии - Википедия
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.