Тольяттинская компания поучаствовала в создании уникального медицинского аппарата

Тольяттинская компания "Айтеко Технолоджи", специализирующаяся на производстве терминалов для медицинских учреждений и сферы услуг, стала поставщиком комплектующих для уникальной разработки дочерней структуры Росатома - аппарата ингаляционной терапии оксидом азота (NO). Проект реализован в рамках программы импортозамещения.

Как говорит Владимир Бураков, исполнительный директор "Айтеко Технолоджи", изначально в компанию поступил запрос на изготовление корпуса для аппарата "Тианокс", который разрабатывал Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (г. Саров). Корпус требовался для программно-аппаратной стойки "Тианокса", которая подключается к аппарату искусственной вентиляции легких.

Плазмохимический аппарат "Тианокс" для ингаляционной терапии оксидом азота не имеет аналогов в мире и обеспечивает синтез оксида азота из воздуха непосредственно во время проведения ингаляций. Установка позволяет отказаться от использования специальных баллонов с готовым газом, что снижает стоимость терапии и повышает ее доступность. NO cнижает сосудистое сопротивление в вентилируемых участках легких, позволяя лучше проникать кислороду. Ингаляция оксидом азота применяется для спасения жизней в неонатологии, кардиохирургии, интенсивной терапии легочной гипертензии и тяжелых врожденных пороков сердца. Этот метод также используется при лечении пациентов с COVID-19.

"Специалисты дочернего предприятия Росатома сначала дистанционно ознакомились с нашими компетенциями и готовым продуктом - терминалом "Электронная очередь New", уже поставляемым нами в поликлиники, библиотеки и другие предприятия в сфере оказания услуг. Запрос состоял в том, чтобы на основе существующего корпуса мы разработали и создали продукт по их техническому заданию", - так рассказывает о начале сотрудничества Владимир Бураков.

Теперь блок управления установкой монтируется в корпуса от "Айтеко Технолоджи", комплектуемые панелями сенсорного управления. Сотрудничество между "дочкой" Росатома и тольяттинской компанией было налажено в рамках программы импортозамещения. До того применялись аппараты, подающие окись азота из баллонов, которые поставляли немецкие и итальянские компании.

Владимир Бураков уточняет, что к корпусу предъявлялись особые требования, обусловленные тем, что любой продукт, используемый в сфере медицины, должен сертифицироваться. Перед началом сотрудничества в Тольятти приехала группа специалистов института, которая посетила центр разработки, базирующийся в технопарке "Жигулевская долина", и цеха компании, также расположенные в Тольятти. В ходе визита представители заказчика не только ознакомились с производственными и инжиниринговыми возможностями "Айтеко", но и смогли сразу выбрать из нескольких корпусов, которые различались рядом конструктивных особенностей.

В ходе тестирования корпуса специалисты внесли ряд изменений, касающихся как линейных характеристик, так и дополнений в плане изоляционных материалов, что было обусловлено процедурами по получению сертификата электросовместимости.

В прошлом году и январе 2023 года было отгружено 11 корпусов. Пока это не товарная партия, а образцы для тестирования. На начало 2023 года запланирована отгрузка установочной партии.

В процессе совместной работы у саровского НИИ появился еще один запрос - на изготовление корпуса электрического блока, интегрируемого в том числе в установку синтеза азота. Блок, в котором размещаются органы управления и электрические платы, универсален и применяется для целой линейки медицинских устройств.

В Тольятти, работая над корпусом блока, изменили материал "эталонного" изделия, за счет чего повысилась ударопрочность. Также была усовершенствована сама конструкция, что позволило снизить количество операций при монтаже, упростить обслуживание и возможный ремонт.

В 2022 году заказчику было поставлено 400 корпусов для электрического блока. Было получено подтверждение и на продолжение их производства уже в 2023 году. Сейчас согласовывается количество и сроки поставок.

"В данном проекте специалисты "Айтеко Технолоджи" продемонстрировали компетенции в инжиниринге, а именно в кастомизации уже существующего изделия, имеющего обозначенную стоимость, согласно техническому заданию клиента. Это позволило заказчику существенно сэкономить средства и время. Так, первые образцы были отправлены уже в течение месяца после выявления заинтересованности со стороны заказчика. А высокотехнологичное производство с возможностью обработки металлов, сборки, окраски, сварки, литья пластмасс, проведением электромонтажных работ и испытаний позволило обеспечить требуемое качество и объемы серийного производства", - говорит Владимир Бураков.

СПРАВКА

ООО "Айтеко технолоджи" работает на рынке разработки и производства промышленной электроники более 10 лет. В линейку продукции компании входят оборудование для дезинфекции, системы самообслуживания, выставочные стенды, мультимедийное оборудование для образовательных и медицинских учреждений, системы управления очередью и ряд других продуктов.

Последние комментарии

Viktor Voloshin 05 января 2023 08:12 Самарские медики провели первую операцию на челюсти с применением протеза, напечатанного на 3D-принтере

сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то

Владимир Семенов 29 октября 2021 10:45 За последние сутки вакцинировалось более чем 14 тысяч жителей Самарской области

Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !

Светлана Сергеевна 16 июля 2021 09:06 В Самарской области в 10 раз выросло число желающих привиться от COVID-19

Сестра работает в медицине и говорит что сейчас очень многие обращаются к ней с вопросами о вакцинации и будущей беременности. Ходят же всякие слухи не хорошие. И я сама спрашивала когда не знала ставить прививку или нет. А ей я доверяю. Врач она отличный, проходила Профессиональная переподготовка акушеров

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5