Самарский государственный институт культуры ищет подрядчика, который выполнит проектные работы по сохранению объекта культурного наследия "Вторая мужская гимназия", расположенного на пересечении ул. Фрунзе, 138/ ул. Красноармейская, 6 в Ленинском районе Самары.
Начальная цена контракта - 6,8 млн рублей. Подрядчика определят после 23 марта. Он должен разработать документацию до 1 сентября 2023 года.
Следующим шагом после разработки проекта будет капитальный ремонт. В здании планируется усилить фундамент и несущие конструкции, заменить оконные блоки, отремонтировать внутренние системы, места общего пользования, крышу, фасад, а также, отмечается в техзадании, "создать комфортную среду для проведения учебного процесса для лиц с ограниченными возможностями здоровья".
"Двухэтажное здание учебного корпуса №2 площадью 3,3 тыс. кв метров построено в 1906 году. За время эксплуатации произошли неравномерные осадки фундаментов, несущие конструкции имеют повреждения и износ, нуждаются в усилении. Состояние здания учебного корпуса неудовлетворительное (ограниченно работоспособное)", - сообщается в документах к закупке.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.