3 марта в Тольятти официально запустили в серию обновленную модель - LADA Vesta NG. Автомобили предыдущего поколения выпускались в Ижевске.
Решения о переносе на самарскую площадку, конечно, было добиться непросто. Но губернатору не впервой защищать интересы области в московских кабинетах. Так что - удалось. Более того, с переносом мощностей из Удмуртии справились раньше первоначально запланированного срока. И это - несмотря на все сложности прошлого года, пресс западных санкций, проблемы с поставкой деталей. Впрочем, грамотно выстроенная программа импортозамещения уже позволила тольяттинскому заводу заместить более 200 компонентов. План на этот год - еще как минимум столько же.
Как подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров, вновь вернуться на траекторию развития АВТОВАЗу помог Владимир Путин. В прошлом году развитие завода было в зоне особого внимания президента страны. И не только. На церемонию запуска новой "Весты" прибыл зампред правительства РФ - министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он заявил: вопреки всем скептическим мнениям, АВТОВАЗ с задачей справился. Сохраненный и даже укрепленный 3600 сотрудниками коллектив планирует выпускать до 100 тысяч LADA Vesta NG в год, продажи стартуют в мае. А всего в 2023-м завод рассчитывает произвести 400 тысяч машин.
Процессы импортозамещения активно идут и в других отраслях промышленного производства. По приглашению губернатора Денис Мантуров побывал и на заводе "Пегас-Агро", расположенном в Волжском районе. Это один из крупнейших в стране производителей сельхозтехники, специализирующийся на агрегатах для агрохимических работ и высева семян. Как заверяют на предприятии, тоже серьезнейшим образом занимаются импортозамещением, например, вся электронная начинка в машинах - уже отечественная. Российские аграрии продукцию завода знают давно, новое направление рыночной экспансии - Средняя Азия. Тут внимание вице-премьера пришлось как нельзя кстати, поскольку он является сопредседателем межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Его поддержка и здесь неоценима.
Важно, что каждый приезд федеральных чиновников Дмитрий Азаров по максимуму использует, чтобы продвинуть интересы региона по самым разным направлениям. Например, обсудил с зампредом федерального правительства тему развития химического комплекса. В частности, речь шла о строительстве в Краснодарском крае терминала по перевалке аммиака и карбамида, куда будет поступать продукция ПАО "Тольяттиазот". Первая очередь должна заработать в декабре 2023 года. Для ТОАЗа запуск нового аммиакопровода - вопрос жизненно важный. Это позволит предприятию дозагрузить свои мощности, а коллективу - "выдохнуть" спокойно после продолжительного периода сложностей. Вновь на встрече с вице-премьером звучали темы развития самарского судостроения и создания в регионе кластера беспилотников. И то и другое - не только новые точки роста региональной экономики, но и стратегические для всей страны направления.
Как живут и развиваются промышленные предприятия, губернатор проверял и во время рабочей поездки в Сызрань. Там базируется ООО "Криста" - поставщик комплектов сидений, а также деталей экстерьера, интерьера для АВТОВАЗа. Сейчас компания готовится нарастить в Сызрани и Тольятти свои мощности по выпуску сидений - для этого выкупили производственную площадку, которую в Ульяновской области запускали турецкие бизнесмены.
В ходе поездки в третий по величине город Самарской области губернатор также обсудил вопросы развития военного авиационного училища, благоустройство, в частности, проект по развитию прибрежных зон. Дмитрий Азаров также провел встречу с женами бойцов, участвующих с специальной военной операции. Он заверил, что системная работа по поддержке будет продолжена и что власти всех уровней уделяют защитникам Отечества и их близким особое внимание.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.