Задолженность по оплате электроэнергии может создать риски движению трамваев и троллейбусов в Самаре, сообщает пресс-служба "Самараэнерго".
"Это сопоставимо с полуторамесячным потреблением всего городского электротранспорта и помещений депо "ТТУ" Самары", — отмечают в энергосбытовой компании.
"Не получая оплаты от транспортного предприятия, ПАО "Самараэнерго" не может в свою очередь передать эти средства производителям электрической энергии и организациям, обслуживающим электрические сети", — рассказали в "Самараэнерго".
В адрес должника направлялись напоминания о необходимости оплаты. Кроме того, по инициативе энергосбытовой компании была проведена серия встреч с руководством ТТУ, представителями администрации города. Однако погашения существующей задолженности не произошло.
"В связи с невозможностью бесконечного кредитования муниципального транспортного предприятия ПАО "Самараэнерго" уведомило ТТУ Самары, администрацию города, прокуратуру, МЧС и иные структуры о планах введения неплательщику ограничений подачи электроэнергии с 11 апреля 2023 года, — отмечается в сообщении. — В дальнейшем может быть полностью приостановлено энергоснабжение всех тяговых подстанций ТТУ до момента оплаты уже полученных электротранспортным предприятием энергетических ресурсов".
Как сообщили в "Самараэнерго", ответственность за возможное нарушение движения общественного транспорта и неудобства для горожан будет полностью лежать на руководстве ТТУ, которое не оплачивает потребленные энергоресурсы. При этом, по информации энергокомпании, Самарское ТТУ может иметь задолженности и перед иными предприятия энергокомплекса города.
В свою очередь директор МП "Трамвайно-троллейбусное управление" Михаил Ефремов уверил, что паниковать рано, долг будет погашен в течение апреля.
"Ничего страшного нет, мы с "Самараэнерго" периодически работаем, — сообщил директор МП "ТТУ". — Решим этот вопрос. Ограничений в подаче электроэнергии не будет, вся администрация в курсе. В течение ближайшего времени, в апреле, долг будет погашен. Эта тема (с задолженностью, — прим.) возникает периодически, особенно в зимний период, так как приходят большие счета за электричество. Обычно мы писали гарантийные письма, передвигали срок, гасили задолженность за предыдущий месяц и выходили из ситуации".
Кроме того, ситуацию прокомментировали в департаменте транспорта Самары: "Движение трамваев и троллейбусов в городе осуществляется и продолжит осуществляться без перебоев. Действительно, у предприятия МП "ТТУ" имеется задолженность по оплате электроэнергии за февраль и март 2023 года. Эта задолженность не является просроченной и будет погашена в апреле 2023 года в течение ближайших двух недель. Информация о планируемых сроках погашения задолженности доведена до ПАО "Самараэнерго" в рабочем порядке, а также официальным письмом".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой