В Самаре процветают несанкционированные елочные развалы

Для торговли елями и соснами администрацией города было выделено 133 постоянных места. Впрочем, в Самаре насчитывается еще как минимум 82 нелегальные точки. Журналисты «ВК» решили проверить, как индивидуальные предприниматели и продавцы исполняют обязательные требования к елочным базарам.

Хозяева многих елочных базаров не имеют необходимых документов Хозяева многих елочных базаров не имеют необходимых документов
Фото:

В этом году продажа хвойных деревьев началась с 15 декабря. Журналисты «ВК» посетили пять елочных базаров, расположенных в районе автостанции «Аврора». Из них только на одном были все необходимые разрешительные документы, установлено ограждение, в наличии имелись урна и информационная вывеска с данными о юридическом лице.
На трех других развалах ничего из перечисленного не было. Продавцы отделывались однообразными объяснениями: мол, все документы у хозяина, а он в разъездах. «А зачем ограждение и урна? - поинтересовался продавец развала на улице Партизанской. - Мы об этом ничего не знаем». Последняя, пятая точка продажи главного новогоднего символа находилась напротив пересечения улиц Аэродромной и Партизанской. Оказалось, что журналист «ВК» посетил ее через несколько часов после того, как уже был составлен протокол об административном правонарушении. Специальная комиссия, сформированная из специалистов администрации города и УВД Самары, уже успела проверить документы и зафиксировать самовольное размещение елочного базара. Но количество покупателей от этого не уменьшилось.
Подобная картина наблюдалась вчера и в Октябрьском районе Самары. «Было проведено обследование 20 точек продажи хвойных деревьев, - сообщила главный специалист управления информации и аналитики мэрии Самары Инга Майорова. - Из них в четырех местах производилась нелегальная торговля елями и соснами: около дома №22 и №24 по улице Ново-Садовой, дома №5 и №16 по проспекту Ленина. Полностью соответствовали требованиям только два елочных базара. До остальных предпринимателей были доведены условия организации торгового места и его санитарного содержания».
В этом году лесхозы области планировали реализовать хвойные деревья с новогодних плантаций в количестве 50-60 тысяч единиц по минимальной отпускной цене в 100 рублей за дерево. Но все равно некоторые «нелегалы» предпринимали попытки проникнуть на территорию областных лесничеств и срубить деревья на продажу. «Были прецеденты, когда пытались срубить деревья, - рассказал главный специалист Сергиевского лесничества Александр Яшнев. - Поэтому в дни новогодних праздников мы дежурим круглосуточно».
Вчера мэр Самары Дмитрий Азаров высказал претензии к руководству департамента потребительского рынка и услуг за плохо организованную торговлю елями и соснами. «Это не торговля, а просто свалка деревьев! - возмутился глава областного центра. -  Елочные развалы никак нельзя назвать местами организованной торговли. Еще три недели назад я слышал победные отчеты, но сейчас мы видим, что далеко не все в порядке». Дмитрий Азаров рекомендовал руководителю департамента потребительского рынка Дмитрию Харчеву ужесточить подход ко всем торговцам елями и навести порядок во всех районах города.

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2