В Самаре процветают несанкционированные елочные развалы

Для торговли елями и соснами администрацией города было выделено 133 постоянных места. Впрочем, в Самаре насчитывается еще как минимум 82 нелегальные точки. Журналисты «ВК» решили проверить, как индивидуальные предприниматели и продавцы исполняют обязательные требования к елочным базарам.

Хозяева многих елочных базаров не имеют необходимых документов Хозяева многих елочных базаров не имеют необходимых документов
Фото:

В этом году продажа хвойных деревьев началась с 15 декабря. Журналисты «ВК» посетили пять елочных базаров, расположенных в районе автостанции «Аврора». Из них только на одном были все необходимые разрешительные документы, установлено ограждение, в наличии имелись урна и информационная вывеска с данными о юридическом лице.
На трех других развалах ничего из перечисленного не было. Продавцы отделывались однообразными объяснениями: мол, все документы у хозяина, а он в разъездах. «А зачем ограждение и урна? - поинтересовался продавец развала на улице Партизанской. - Мы об этом ничего не знаем». Последняя, пятая точка продажи главного новогоднего символа находилась напротив пересечения улиц Аэродромной и Партизанской. Оказалось, что журналист «ВК» посетил ее через несколько часов после того, как уже был составлен протокол об административном правонарушении. Специальная комиссия, сформированная из специалистов администрации города и УВД Самары, уже успела проверить документы и зафиксировать самовольное размещение елочного базара. Но количество покупателей от этого не уменьшилось.
Подобная картина наблюдалась вчера и в Октябрьском районе Самары. «Было проведено обследование 20 точек продажи хвойных деревьев, - сообщила главный специалист управления информации и аналитики мэрии Самары Инга Майорова. - Из них в четырех местах производилась нелегальная торговля елями и соснами: около дома №22 и №24 по улице Ново-Садовой, дома №5 и №16 по проспекту Ленина. Полностью соответствовали требованиям только два елочных базара. До остальных предпринимателей были доведены условия организации торгового места и его санитарного содержания».
В этом году лесхозы области планировали реализовать хвойные деревья с новогодних плантаций в количестве 50-60 тысяч единиц по минимальной отпускной цене в 100 рублей за дерево. Но все равно некоторые «нелегалы» предпринимали попытки проникнуть на территорию областных лесничеств и срубить деревья на продажу. «Были прецеденты, когда пытались срубить деревья, - рассказал главный специалист Сергиевского лесничества Александр Яшнев. - Поэтому в дни новогодних праздников мы дежурим круглосуточно».
Вчера мэр Самары Дмитрий Азаров высказал претензии к руководству департамента потребительского рынка и услуг за плохо организованную торговлю елями и соснами. «Это не торговля, а просто свалка деревьев! - возмутился глава областного центра. -  Елочные развалы никак нельзя назвать местами организованной торговли. Еще три недели назад я слышал победные отчеты, но сейчас мы видим, что далеко не все в порядке». Дмитрий Азаров рекомендовал руководителю департамента потребительского рынка Дмитрию Харчеву ужесточить подход ко всем торговцам елями и навести порядок во всех районах города.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2