Российским Верховным Судом было принято постановление, определяющее порядок назначения обеспечительных мер. Это касается ареста имущества участника гражданского процесса и других мер. По мнению экспертов, данные разъяснения делают проще процедуру назначения таких мер.
Заявки на них будут рассматриваться в кратчайшие сроки, без необходимости предоставления доказательств оправданности требований сразу же. Постановление поможет в улучшении судебной практики в отношении обеспечительных мер.
Ключевой задачей данных мер является защита прав, свобод, а также интересов заявителя и гарантирования исполнения судебного решения, если суд удовлетворит претензии истца. Следует отметить, что их принятие не гарантирует, что будет вынесено решение в пользу истца.
Зачем это нужно?
В ситуации, когда требования истца не будут удовлетворены, произойдет отмена обеспечительных мер. Фактор времени имеет ключевое значение при назначении защитных и предупреждающих мер. Если отложить их принятие, возникает риск того, что должник избавится от своих активов, поэтому их изъятие в будущем будет невозможно.
Согласно пленуму, обеспечительные меры представляют собой предварительное средство защиты и принимаются они быстро, без необходимости представлять доказательства, которые требуются для обоснования требований и возражений стороны по существу спора.
Принятие мер может быть основано на возможности наступления последствий, которые предусмотрены процессуальным законодательством, без представления каких-либо еще доказательств. Законодательство не предполагает возможности оставить заявление о принятии временных мер без движения, его возврат либо отказ в удовлетворении. Такие заявления подлежат рассмотрению по существу. Это напоминает глава Правления АЮР.
Как будет проходить процедура?
Заявление о принятии мер по обеспечению, которое было подано в одно время с исковым, будет рассмотрено после того, как определится принятие искового заявления к рассмотрению. По мнению пленума, суд занимается решением вопроса о принятии искового заявления на предварительное средство защиты быстро, учитывая при этом суть требований и нужды в мере обеспечения, запрошенной истцом.
Если в гражданском судопроизводстве после начала процесса заявлено требование об обеспечении иска, то его рассмотрение должно происходить в день его получения судом без уведомления участников дела, если такой порядок не установлен законом.
Пленум также подчеркивает, что суды могут брать взыскания с тех, кто не соблюдает решение суда. Еще одно объяснение заключается в том, что между требуемым обеспечением и поставленным вопросом о требовании должна быть логическая связь.
Бессмысленно запрашивать арест денег на счетах ответчика в ситуации, когда рассматривается вопрос о сносе самовольной постройки. В этом случае правильным решением будет установление запрета на строительную деятельность.
Если связь между требованием и обеспечением отсутствует, заявитель должен быть отклонен. Таким образом, “Решение Верховного суда РФ о значительном упрощении ареста имущества ответчиков в судебных процессах имеет несколько плюсов, однако требует внимательного контроля со стороны государства” - отмечают юристы ЮАП.
Последние комментарии
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?