Российским Верховным Судом было принято постановление, определяющее порядок назначения обеспечительных мер. Это касается ареста имущества участника гражданского процесса и других мер. По мнению экспертов, данные разъяснения делают проще процедуру назначения таких мер.
Заявки на них будут рассматриваться в кратчайшие сроки, без необходимости предоставления доказательств оправданности требований сразу же. Постановление поможет в улучшении судебной практики в отношении обеспечительных мер.
Ключевой задачей данных мер является защита прав, свобод, а также интересов заявителя и гарантирования исполнения судебного решения, если суд удовлетворит претензии истца. Следует отметить, что их принятие не гарантирует, что будет вынесено решение в пользу истца.
Зачем это нужно?
В ситуации, когда требования истца не будут удовлетворены, произойдет отмена обеспечительных мер. Фактор времени имеет ключевое значение при назначении защитных и предупреждающих мер. Если отложить их принятие, возникает риск того, что должник избавится от своих активов, поэтому их изъятие в будущем будет невозможно.
Согласно пленуму, обеспечительные меры представляют собой предварительное средство защиты и принимаются они быстро, без необходимости представлять доказательства, которые требуются для обоснования требований и возражений стороны по существу спора.
Принятие мер может быть основано на возможности наступления последствий, которые предусмотрены процессуальным законодательством, без представления каких-либо еще доказательств. Законодательство не предполагает возможности оставить заявление о принятии временных мер без движения, его возврат либо отказ в удовлетворении. Такие заявления подлежат рассмотрению по существу. Это напоминает глава Правления АЮР.
Как будет проходить процедура?
Заявление о принятии мер по обеспечению, которое было подано в одно время с исковым, будет рассмотрено после того, как определится принятие искового заявления к рассмотрению. По мнению пленума, суд занимается решением вопроса о принятии искового заявления на предварительное средство защиты быстро, учитывая при этом суть требований и нужды в мере обеспечения, запрошенной истцом.
Если в гражданском судопроизводстве после начала процесса заявлено требование об обеспечении иска, то его рассмотрение должно происходить в день его получения судом без уведомления участников дела, если такой порядок не установлен законом.
Пленум также подчеркивает, что суды могут брать взыскания с тех, кто не соблюдает решение суда. Еще одно объяснение заключается в том, что между требуемым обеспечением и поставленным вопросом о требовании должна быть логическая связь.
Бессмысленно запрашивать арест денег на счетах ответчика в ситуации, когда рассматривается вопрос о сносе самовольной постройки. В этом случае правильным решением будет установление запрета на строительную деятельность.
Если связь между требованием и обеспечением отсутствует, заявитель должен быть отклонен. Таким образом, “Решение Верховного суда РФ о значительном упрощении ареста имущества ответчиков в судебных процессах имеет несколько плюсов, однако требует внимательного контроля со стороны государства” - отмечают юристы ЮАП.
Последние комментарии
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.