Самарский студент и по совместительству работник картографии Александр Двирнык рассказал, как, гуляя по Самаре, заработать деньги, почему работать на "Яндекс. Карты" напрямую менее выгодно, чем через посредников, как сотрудники полиции реагируют на современных картографов и как себя с ними нужно вести.
- Вы работаете в картографии. Расскажите подробнее, в чем суть работы.
- Я работаю в компании "Tirugi", которая служит посредником для поставки обновленных карт компании "Яндекс", конкретнее, для их сервиса "Яндекс Карты". Моя должность - фотограф-пешеход. В обязанности входит фотографирование объектов инфраструктуры Самары: пешеходных переходов, парковок, подъездов, спортивных и детских площадок, а также парков и небольших скверов.
- То есть вы ходите по городу, фотографируете локации и за это получаете деньги?
- Да, все так, причем довольно неплохие. Например, недавно iPhone маме купил, хотя раньше мне казалось, что заработать на такой подарок нереально.
- Как узнали об этой должности?
- Нашел на сервисе HeadHunter, причем произошло это случайно. Изначально я искал должность асессора-тестировщика, но заметил вакансию "фотограф-пешеход, сотрудник по обновлению карт". Это меня заинтересовало, я изучил информацию о вакансии и понял, что хочу устроиться. Оформлялся как самозанятый.
- Трудно ли было устроиться?
- Если честно, нет. На мою заявку откликнулись почти сразу. Видимо, не очень много желающих было гулять в течение нескольких часов по городу.
- Есть ли какой-то рабочий график?
- График абсолютно свободный. Но тут важно понимать, что если вы долго не будете присылать заказчику материал, то вас могут просто отстранить от этой должности. Но жестких временных рамок нет. В один день я мог пройти пять зон, в другой одну.
- Требуются ли какие-то определенные навыки для этой работы? Или достаточно просто неплохо пользоваться камерой?
- Специальных навыков не требуется. Разве что желание ходить по городу, изучать его и не лениться заглядывать в его самые потаенные уголки. Но, к сожалению, если у вас смартфон на базе ios, работать не получится, поскольку необходимое приложение не будет поддерживаться. Так что надо иметь телефон на базе "Андроид".
- Для выполнения работы нужно скачать специальное приложение?
- Да, при устройстве на работу дают ссылку на него. Затем работодатель выдает тестовое задание - полностью пройти и отснять три зоны. Если что-то не получилось сразу, расстраиваться не стоит, дадут возможность исправить какие-то недочеты и вернуться в эти зоны еще раз.
- Вы сами выбираете районы, где будете работать? Или это определяет работодатель?
- На самом деле в компании "Tirugu" с этим дела обстоят куда проще, чем при работе напрямую в "Яндекс.Картах", поскольку "Яндекс" за каждым пешим фотографом закрепляет определенную территорию, и там тебя никто спрашивать даже не будет. Но я работал в "Tirugi", так что у меня была возможность самостоятельно выбирать районы, зоны, которые буду проходить. Есть еще нюанс: иногда приходилось выбирать из того, что есть, а не из того, что больше приглянулось. Поскольку нередко мои "коллеги по цеху" очень быстро разбирали все самые интересные локации.
- От чего зависит заработная плата? От количества пройденных районов?
- Нет, зарплата зависит от количества сделанных фотографий. Просто если ты не сфотографировал все необходимые объекты на локации, тебе не выплатят деньги, пока не завершишь работу.
- Бывало ли такое, что работодатель не принимал работу?
- Да, у меня такое было один раз, когда мне попался очень тяжелый район. Несмотря на то что объектов, которые нужно запечатлеть, было немного, найти их было довольно непростой задачей. Но в итоге я с этой задачей, как мне казалось, справился, все фотографии выслал и уже думал, что с этой зоной покончено. А через какое-то время мне пришло сообщение от работодателя, что я пропустил пару объектов, и мне пришлось туда снова возвращаться. Это было, наверное, одним из самых неприятных моментов.
- Сколько в среднем за месяц получается заработать на этом?
- Зависит от рабочих часов. В мае, июне и июле прошлого года я работал по три-четыре дня в неделю примерно с 10 до 17 часов. В тот период получалось где-то по 25-30 тысяч в месяц. С августа и по настоящее время я начал работать дважды в неделю, как правило, с 15 до 18 часов. И в месяц стало выходить 10-15 тысяч рублей. Поскольку работу я совмещаю с учебой в университете, пришлось сократить часы работы.
- Бывали ли какие-то казусы во время рабочего дня?
- На самом деле было разных интересных историй. Однажды мужчина чуть не спустил на меня собаку - решил, что я занимаюсь чем-то нелегальным и неправильным, хотя я просто фотографировал очередной подъезд. Но удалось договориться.
Бабушки часто задавали вопросы, спрашивали, чем я занимаюсь, для чего все это фотографирую. Приходилось им все объяснять, поскольку вступать в конфликты не хотелось. Обычно люди все понимают и даже рады, что их подъезд будет отмечен на картах.
А еще меня раза три останавливала полиция, расспрашивала о моей деятельности, просила показать документы, но проблем с правоохранительными органами не возникало. Главное - вести с ними себя спокойно, уверенно, ведь никаких нарушений нет.
- Есть ли карьерный рост в данной сфере? Или это исключительно для тех, кто хочет подработать?
- Где-то в сентябре мне предложили повышение. В мои обязанности входило бы внесение правок в "Яндекс.карты". Зарплата там уже серьезнее, от 55 тысяч рублей, но и работа предполагала рабочий график, который конфликтовал бы с учебой в университете. Я был вынужден отказаться.
- Что больше всего нравится в этой работе?
- Мне вообще кажется, что это работа мечты. Для меня главный плюс - возможность гулять по городу и получать за это деньги. Это буквально развлечение и отдых. Благодаря этой работе я посетил столько интересных мест в Самаре, в которые вряд ли бы попал, если бы не вся эта история.
- А минусы есть?
- К минусам можно отнести довольно тяжелые для прохождения районы (об одном из таких я как раз рассказывал) ну и периодические конфликты с местными жителями. Но это, скорее, минус для тех, кому сложно коммуницировать с людьми. Для меня это был больше полезный опыт
- Кому могли бы порекомендовать эту работу?
- Студентам прежде всего. График свободный, так что невероятно легко совмещать его с учебным процессом. Людям, которые не любят сидеть дома, которым интересно изучать, познавать свой город, которым довольно легко дается общение с незнакомыми людьми, а общаться, как я уже сказал, придется.
- Вас эта работа заинтересовала только благодаря финансовому вознаграждению, или вы еще хотели принести пользу самарцам?
- Честно, второй фактор меня тоже волновал. Я в целом очень люблю свой город, и возможность сделать жизнь его жителей чуть проще меня мотивировала на выполнение работы как можно качественнее.
Последние комментарии
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.