Незаконная врезка, которую произвел житель частного дома по ул. Тувинской в Кировском районе Самары, могла вывести из строя всю систему водоснабжения. Кроме того, он невольно нарушил закон: подключился к централизованной системе водоотведения без законного оформления в ресурсоснабжающей организации. Об инциденте сообщили в "РКС-Самара".
При этом сам нарушитель был уверен, что действует правильно: мужчина обратился в компанию, которая обслуживает сети рядом с его домом. Там его заверили, что подключиться к центральной канализации легко и больше никуда идти не нужно. Слово "водоканал" в названии компании внушило доверие, а зря - оформить подключение к централизованным сетям имеет законное право только гарантирующая организация - ООО "Самарские коммунальные системы" ("РКС-Самара").
Врезку в некоем "водоканале" сделали быстро, как говорится, без шума и пыли. Взяли деньги за работу, вот только канализационную трубу провели через водопроводный колодец, подвергнув опасности заражения огромное число людей. В случае технологического отказа на сетях стоки могли попасть в линию холодного водоснабжения и привести к самым опасным последствиям.
Незаконную врезку обнаружили специалисты "РКС-Самара" во время одной из регулярных проверок частного сектора. Сейчас опасная канализация затампонирована, жителю дома на ул. Тувинской предстоит сделать проект и провести монтаж системы заново: теперь по всем правилам, с оформлением необходимой документации.
Нарушитель, хотя и невольный, все равно должен заплатить штраф за незаконное пользование системой водоотведения. После детального разбора ситуации сотрудники ресурсной компании нашли способ уменьшить размер штрафа с возможностью оплатить его в рассрочку. Позже пострадавший житель может попробовать перевыставить этот штраф тому самому "водоканалу", специалисты которого посоветовали хотя и легкий, но незаконный путь.
В "РКС-Самара" подчеркивают: самовольные врезки чреваты серьезными последствиями! Они делаются с нарушениями санитарных и строительных норм и правил и подвергают опасности большое количество людей. Рано или поздно о нелегальном подключении станет известно, ибо проверки сетей идут постоянно. С начала этого года контролеры и сотрудники службы безопасности "РКС-Самара" обнаружили 78 нелегальных врезок.
В случае с ул. Тувинской житель пострадал из-за недобросовестной компании, сотрудники которой, торопясь получить прибыль, ввели его в заблуждение. Хотя должны были объяснить, что нужно оформить подключение по закону в ООО "Самарские коммунальные системы" ("РКС-Самара") - гарантирующей организации, осуществляющей водоснабжение и водоотведение в Самаре, согласно постановлению администрации г.о. Самара №767 от 19.07.2013.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!