Президент Казахстана посетил завод ТОО «YDD CORPORATION»

В ноябре 2020 года президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в рамках рабочего турне по Карагандинской области посетил одно из крупнейших промышленных предприятий страны - ферросплавный завод ТОО «YDD CORPORATION». В цехах этого завода производятся высококачественные сплавы - ферросилиций и ферромарганец. Этот продукт широко применяется в таких отраслях промышленности, как машиностроение, строительство зданий и сооружений. Предприятие имеет стратегическое значение для экономики региона и государства. Годовой выпуск продукции составляет 180 тысяч тонн, а география экспорта насчитывает 50 стран.

Таких успехов удалось добиться благодаря амбициям инвесторов, грамотному вложению средств и современным подходам к управлению крупным производством. Один из главных акционеров YDD CORPORATION, сопровождавших президента во время визита на предприятие - известный казахстанский бизнесмен Ерлан Нигматулин (Yerlan Nigmatulin). Он подчеркнул, что руководитель страны дал высокую оценку реализованному инвестиционному проекту по развитию производства, положительно отозвался о вкладе бизнесменов в социально-экономическое развитие страны.

Биография Ерлана Нигматулина (Yerlan Nigmatulin)

Ерлан Зайруллаевич Нигматулин (Yerlan Zayrullaevich Nigmatulin) родился 31 августа 1962 года в Караганде. Вырос в простой рабочей семье, отец - Зайрулла Гершанович - участник Великой Отечественной войны, заслуженный шахтер, мать - Зейнеп Кариева - труженица тыла, работала закройщицей на обувной фабрике. Детство и молодость Ерлан Зайруллаевич Нигматулин провел в индустриальных районах Казахстана, что повлияло в будущем на его отношение к экологическому благополучию страны. В 1983 году окончил Карагандинский кооперативный институт по специальности бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности. Трудовой путь начинал в должности управлении торговли Джезказганской области. Зарекомендовал себя как талантливый начальник и предприниматель. Был учредителем и руководителем нескольких успешных компаний, пробовал себя в разных сферах предпринимательства. Ерлан Зайруллаевич Нигматулин занимался бизнесом в таких сферах, как сервис, сельское хозяйство. В 2016-2017 годах открыл в Балхаше и родной Караганде два хлебозавода, продукция которых стала популярна у местных жителей. Эта бизнес-инициатива была признана лучшим предприятием по производству продовольственных товаров в республике.

Успех в бизнесе

Завод YDD Corporation был запущен в эксплуатацию в 2019 году и стал одним из самых успешных проектов Ерлана Нигматулина (Yerlan Nigmatulin). Исторически Карагандинская область славилась своим металлургическим производством. На территории области располагается богатая база полезных ископаемых, логистические пути, система подготовки квалифицированных технических кадров, несколько крупных промышленных металлургических предприятий. В качестве основного направления инвестиций Ерлан Зайруллаевич Нигматулин (Yerlan Zayrullaevich Nigmatulin) выбрал не самый успешный сегмент рынка металлургической продукции - производство ферросилиция. На момент запуска завода его доля составляла всего три процента. За несколько лет работы YDD Corporation удалось стать одним из самых успешных и динамично развивающихся предприятий не только в регионе, но и стране. Технологические цепочки были снабжены полностью автоматизированным оборудованием, а открытие завода дало рынку труда 600 рабочих мест, среди которых 100 - специалисты инженерно-технического профиля. За три года работы предприятия объемы экспорта увеличились более чем 10 раз. Нигматулин Ерлан (Nigmatulin Yerlan) не раз подчеркивал важность экологического аспекта производства. На предприятии внедрена двухступенчатая система очистки, которая не только снижает выбросы в атмосферу, но и позволяет получить из мелкодисперсной пыли вторсырье - микрокремнезем, используемый в строительстве.

Благотворительная деятельность

Помимо заботы об окружающей среде, YDD Corporation и лично Ерлан Нигматулин активно участвуют в благотворительных акциях. Так благодаря спонсорской поддержке компании была закуплена новая мебель для карагандинского детского дома «Асем», а в пандемию коронавируса для поликлиник Карагандинской области были закуплены десять современных медицинских автомобилей, оборудованных техникой для оказания первой помощи. В 2022 году Нигматулину Ерлану (Nigmatulin Yerlan) и другой совладелец фирмы Давид Кемертелидзе перечислили один миллиард тенге в благотворительный фонд "Қазақстан халқына". Цель этого фонда - поддержка проектов в сферах образования и здравоохранения. Ерлан Зайруллаевич Нигматулин (Yerlan Zayrullaevich Nigmatulin) и другие акционеры, помимо меценатской деятельности, внимательно следят за социальной защищенностью и мотивацией кадров в компании. Зарплаты сотрудников стабильно повышаются каждый год, а отличников трудового коллектива поощряют солидными премиальными выплатами.

Личная жизнь

Ерлан Зайруллаевич Нигматулин (Yerlan Zayrullaevich Nigmatulin) ведет активный образ жизни, увлекается спортом и верховой ездой. Одно из главных хобби - чтение. Среди любимых жанров в домашней библиотеке особенно выделяются исторические романы, мемуары известных личностей и политических деятелей. Уважает классиков казахской литературы Абая Кунанбаева и Шакарима Кудайбердиева. Женат, имеет троих дочерей, воспитывает внучку. Дочери пошли по стопам отца и получили экономическое образование. В 1999 Нигматулин Ерлан (Nigmatulin Yerlan) получил степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию на тему «Приоритеты инвестиционной политики Казахстана в условиях глобализации и кризисности мировой экономики». За свою трудовую и общественную деятельность Нигматулин Ерлан Зайруллаевич награжден несколькими государственными и правительственными наградами, званием почетного гражданина Актогайского района и города Приозерск в Карагандинской области.

Ерлан Зайруллаевич Нигматулин (Yerlan Zayrullaevich Nigmatulin) - яркий представитель поколения казахстанских предпринимателей, которые сумели не только добиться успеха в бизнесе у себя дома, но и подняли авторитет экономики страны в мировых масштабах. Инновационные методы, внедряемые в производстве, социальная ответственность перед работниками и локальным сообществом - таким на наш взгляд должен выглядеть предприниматель «с человеческим лицом».

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3