Самарская область примет участие во всероссийском конкурсе "Столица изобретательства России-2024", организованном всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов (ВОИР) совместно с Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент).
С получением статуса "Столица изобретательства России" перед Самарской областью будут открыты новые возможности для инновационно-технологического развития в различных направлениях науки по региону и стране в целом.
Статус "Столица изобретательства России" дает право на проведение ряда мероприятий по изобретательской тематике в течение года при участии ВОИР, Роспатента, комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской федерации по науке и высшему образованию, министерства науки и высшего образования Российской Федерации, иных мероприятий федерального уровня в регионе.
Победитель конкурса получает возможность использовать символику "Столица изобретательства России" с момента объявления результатов конкурсного отбора; получать информационную, консультационную, организационную поддержку от Центрального совета ВОИР, Исполнительной дирекции ВОИР, оргкомитета Конкурса. В настоящее время готовится заявка для участия Самарской области в конкурсе "Столица изобретательства России-2024".
Статус присваивается региону на конкурсной основе, кандидат оценивается по одним из основных критериев: план мероприятий, охват вовлеченных участников (аудитории), объем финансирования мероприятий по тематике конкурса, информационная открытость и изобретательская активность.
В случае победы в конкурсе Самарская область реализует множество мероприятий, конкурсов и событий, направленных и на раскрытие потенциала молодых ученых, и на презентацию различных разработок, даже в формате стартапа, а также на создание института Уполномоченного при губернаторе Самарской области по защите прав изобретателей и рационализаторов. Столь разносторонняя, но в то же время объединенная одной темой, деятельность поможет развить изобретательство и рационализаторство в Самарском регионе.
Итоговыми эффектами должны стать рост патентной активности в регионе и ускоренное развитие регионального рынка интеллектуальной собственности.
Самарская область - регион с серьезной научной базой и колоссальным интеллектуальным потенциалом. Многие самарские изобретения не имеют аналогов не только в России, но и за рубежом. Приволжский федеральный округ, в который входит Самарская область, находится на втором месте по количеству выданных патентов.
"Важнейшая задача - решение всех аспектов достижения технологического суверенитета региона и страны в целом. Вы знаете, именно такая задача поставлена президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Актуальной задачей остается также выполнение целевых показателей нацпроекта "Наука и университеты", но они все у нас укладываются в решение главных задач - подготовка кадров, современные разработки и их внедрение. Уверен, что в Самарской области есть все для того, чтобы стать мощнейшим центром столичного уровня научно-технологических разработок", - подчеркнул губернатор Самарской области Дмитрий Азаров ранее на заседании Совета ректоров вузов.
Развитию и поддержке научного потенциала в Самарской области уделяется большое внимание. По поручению главы региона создан один из ведущих научно-образовательных центров - "Инженерия будущего". Он объединяет научные и образовательные организации с компаниями реального сектора экономики. Цель НОЦ - достижение мирового лидерства в научно-технологическом развитии. "Инженерия будущего" объединяет шесть регионов страны.
Еще одной точкой притяжения для талантливой молодежи страны, научного сообщества станет межвузовский кампус, который планируют построить в регионе.
Строительство межвузовских кампусов ведется в рамках национального проекта "Наука и университеты", инициированного президентом России Владимиром Путиным. Проект межвузовского кампуса Самарской области был признан одним из лучших в стране - на его реализацию регион получит софинансирование из федерального бюджета. Это стало возможным благодаря системной работе областного правительства и личному участию главы региона.
Создание кампусов позволит вовлечь больше талантливой молодежи в науку, повысить включенность профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере. Сегодня это крайне важно для обеспечения технологического суверенитета страны.
Для развития образовательной, научной и творческой деятельности талантливых детей и молодежи, вовлечения их в решение социально-экономических задач Самарской области студенты, аспиранты и молодые ученые получают региональные меры поддержки. Ежегодно более 600 человек становятся получателями различных видов стипендий, денежных выплат, премий.
Для привлечения студентов, аспирантов и молодых ученых к выполнению научно-исследовательских работ в области гуманитарных, общественных, технических наук и естествознания проводится областной конкурс "Молодой ученый". По поручению главы региона в прошлом году были увеличены выплаты победителям областного конкурса "Молодой ученый". Теперь размер поощрений для студентов составляет 50 тысяч рублей, для аспирантов и соискателей - 100 тысяч рублей, для кандидатов - 150 тысяч рублей.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????