Руководитель центра креативных индустрий ТГУ Алексей Зуев ответил на обвинения питерского реставратора о "жутких" бытовых условиях на стройплощадке, где ведется восстановление стелы-панно "Радость труда".
Реставрация монументальной стелы-панно "Радость труда" практически завершена. Работа ведется сейчас на строительной площадке в Автозаводском районе. Восстановлением мозаики занимаются 20 специалистов центра креативных индустрий Тольяттинского госуниверситета, волонтеры и пять приглашенных из Санкт-Петербурга мозаичистов. Параллельно строители занимаются укладкой гранитных плит в основании стелы.
Работа на улице в жаркую погоду - напряженная, сложная, но реставраторы понимают ответственность перед заказчиком - администрацией Тольятти, стараются выполнить поставленную задачу качественно и в срок. К сожалению, однако, усталость уже сказывается на людях. Руководитель питерской команды мозаичистов Владимир Игнатьев записал видео, где рассказал о плохих бытовых условиях, в которых якобы он и его коллеги работают.
"На стройплощадке соблюдаются нормы и условия труда. Мы также соблюдаем все условия контракта, подписанного с командой из Санкт-Петербурга"- говорит руководитель центра креативных индустрий ТГУ, художник-график, реставратор и мозаичист Алексей Зуев.
Реставраторам из Санкт-Петербурга по многим вопросам шли навстречу. Так, на строительной площадке постоянно есть техническая вода, а у питерцев - отдельный вагончик с необходимой бытовой техникой (хотя в контракте этого не было). Обеспечение питьевой водой и питание также не предусмотрены сметой. И об этом было известно "на берегу". Однако суммы гонорара приглашенных мозаичистов из Санкт-Петербурга хватает и на приличную еду, и на проживание в комфортных условиях. Они могли снять себе на срок работы любое жилье. Предоставление жилья договором с ними не предусмотрено. Что касается темы с туалетом, то его заполнение (и это хорошо видно на видео, выложенным Игнатьевым), было ниже допустимого уровня. Тем не менее сегодня он был полностью очищен.
Еще один технический момент. Все субподрядчики, работающие на площадке у "Радости труда", используют свои инструменты и технику. Санкт-Петербургские специалисты работают инструментом, который им предоставили коллеги-мозаичисты из центра креативных индустрий ТГУ: молотки для смальты, кусачки, станки для колки смальты и другие.
На данный момент полностью готовы три стороны стелы. Поверхности обработаны специальным раствором, который защищает мозаику и швы от проникновения влаги. К концу августа строители должны завершить укладку гранитных плит вокруг стелы.
В начале сентября в Тольятти планируется открытие отреставрированной мозаичной стелы-панно "Радость труда". Информация о дате и времени будет предоставлена дополнительно.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???