Антонина ЗУБКОВА: «В 2010 этом году мы не до конца выполняем сборы акцизов на алкоголь»

В 2010 году в региональный бюджет поступило больше доходов, чем было запланировано в конце прошлого года. Депутаты Самарской губернской думы не раз собирались для того, чтобы распределить вновь поступившие бюджетные средства. О том, насколько выросли налоговые поступления в 2010 году, причинах роста, о месте Самарской области среди регионов ПФО рассказала «Времени» заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы по Самарской области Антонина Зубкова.

Фото:

- 2010 год называют годом восстановления после кризиса. Увеличились ли налоговые поступления в этом году? Насколько существенным оказался их рост?
- Логичнее было бы говорить о трех кварталах, так как мы ведем отсчет своих достижений кварталами. Так вот по итогам трех кварталов 2010 года мы собрали в консолидированный бюджет РФ 130,9 млрд рублей. Если говорить о сравнительных цифрах, то это на 24% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Из этой суммы в федеральный бюджет поступило 59,3 млрд рублей, что на 33,6% больше, чем за три квартала 2009 года. Объем поступлений в региональный бюджет при этом составил 71,6 млрд рублей, что на 17%, выше чем за соответствующий период прошлого года. В этой сумме поступления в местный бюджет составили 13,4 млрд, они выросли по сравнению с тремя кварталами 2009 года на 7,4%.
- За счет поступлений каких налогов удалось добиться таких результатов? Какие налоги показали наибольший рост?
- Налог на добавленную стоимость (НДС) полностью поступает в федеральный бюджет, а основными источниками наполнения регионального бюджета являются такие налоги как налог на прибыль юридических лиц и налог на доходы физических лиц. Здесь стоит отметить, что за прошедший период темпы роста по таким налогам как налог на прибыль составили 135,5% по сравнению с тремя кварталами предыдущего года. Темп роста налога на добавленную стоимость составил 119,2% за тот же период. В региональном бюджете отдельно учитывается НДС на товары, вывозимые из республики Беларусь, а с 1 июля этого года еще и НДС, на товары, ввозимые из Казахстана в связи с заключением таможенного союза. Рост поступлений этого налога составил 110%. На 129,5% выросли поступления от сбора акцизов. Но самый высокий рост показал налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), он составил 156,5%.  Это связано с тем, что у нас выросла и продолжает расти стоимость нефти. Ну, и не снижаются объемы добычи природных ресурсов. Темп роста налога на имущество составил 116,9%. Это радует, потому что налог на имущество является одним из налогов, который не связан с финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, поэтому он наиболее стабилен. И сейчас налоговая политика направлена именно на повышение собираемости этого налога, потому что это один из налогов, который является подушкой безопасности: он не зависит от кризисных явлений.
- В каких отраслях поступление налогов увеличилось?
- Первое место по росту налогов среди отраслей занимают обрабатывающие производства, здесь рост на 123,7% за три квартала 2010 года к аналогичному периоду прошлого года. На втором месте транспорт и связь. Предприятия, относящиеся к этому виду экономической деятельности, обеспечили рост поступлений в бюджет на 104,8% за три квартала 2010 года. Рост в сфере оптовой и розничной торговли составил 106,1%. Выросли поступления также от проведения операций с недвижимым имуществом, а также арендой и предоставлением услуг — 109,7% за три квартала этого года. Если говорить о перспективах, то мы выполняем  бюджетные назначения  по вопросу поступления налогов, установленные нам федеральной налоговой службой по доходам федерального бюджета, министерства финансов  и правительства Самарской области по доходам регионального бюджета. По предварительным данным, я думаю, что федеральный бюджет будет исполнен примерно на 102%, а региональный бюджет на 102,5%.
- Складывается ощущение, что рост поступлений должен был составить чуть ли не 50%...
- Вполне возможно, что это так и было бы. Но бюджетные назначения все время корректируются и перевыполнение просто уходит в эти бюджетные назначения. В принципе, мы действительно собираем чуть больше. Но сам показатель, что мы не падаем ниже 100% говорит о том, что мы свои обязательства по сбору выполняем.
- А в прошлом году мы падали ниже 100%?
- В прошлом году в разрезе отдельных кварталов внутри календарного года было невыполнение. Но все-таки по итогам года план мы выполнили.  Но надо отметить, что сам прогноз бюджетных назначений не с потолка падает: его рассчитывают. И, чем точнее мы рассчитываем, тем меньше мы ошибаемся в своих прогнозах.
- Как выглядит Самарская область на фоне других регионов Приволжского федерального округа по собираемости налогов?
- Самарский регион среди субъектов ПФО по поступлениям налогов стабильно занимает второе место после Татарстана. Но по многим налогам за два предыдущих года, например, по НДС, мы занимали первое место. Первое место мы также занимали по Единому социальному налогу.
- Многие говорили, что после кризиса структура экономики, скорее всего, поменяется. Вы в вашей деятельности ощутили эти изменения?
- Возникали, конечно, неожиданные ситуации. Например, в первом квартале 2010 года мы собрали гораздо больше, чем прогнозировали. Я до сих пор не могу назвать причины, почему это произошло. Может быть, это произошло из-за нашего страха, что мы не соберем налоги, и сильно занизили прогноз. Мы свои усилия бросили на имущественные налоги вместе с такими службами как регистрационная палата, федеральная земельная кадастровая палата, от базы которой мы зависим в объеме начислений налогов. Здесь рост произошел вне зависимости от кризиса, из-за точности выверки базы данных и своевременности начисления налогов. Если мы посмотрим на бюджет сельского поселения, то там они остаются один на один с налогами на имущество физического лица и с налогами на землю этого же физического лица. И наша работа по выверке этой базы данных, по принадлежности того или иного имущества или земельного участка за конкретным правообладателем очень важна. Тем более, что они у себя на селе знают, что кому принадлежит, но если документы не оформлены и если стоимости в данных кадастровой палаты нет, то налоговик, не сможет исчислить и предъявить этот налог. И сейчас мы этим вопросом занимаемся очень тщательно.
- Используются ли меры принудительного взыскания налогов?
- Все меры принудительного взыскания давно отработаны налоговым кодексом и нами реализованы. О них очень хорошо уведомлен налогоплательщик, и особых проблем здесь не возникает. Конечно же, сложнее взыскивать налоги с физического лица - на квартиру, машину, землю. Во-первых, у нас с вами нет расчетных счетов, есть только лицевые, с которых запрещено взыскивать. И поэтому если налогоплательщик не платит сам, то мы идем на принудительные меры взыскания и обращаемся в суд. А эта процедура длинная и затянутая. С юридическими лицами  проще — у них есть расчетные счета, с которых мы можем списать налоги, работает службы судебных приставов. Впрочем, не смотря на то, что ситуации с неуплатой налогов возникает, Самарская область находится в пределах нормативов по их собираемости, который составляет от 93,5 до 105%. Мы стабильно находимся в рамках 95%.
- Как часто предприятия сегодня уходят от уплаты налогов? Какие схемы, методы они при этом используют? Как налоговая служба  борется с этим явлением?
- Могу привести такой пример. Предприятия налоговые агенты предоставляют нам для анализа форму 2НДФЛ. И анализируя эту форму мы видим, что предприятие сообщает нам, что оно исчислило налог, удержало его, но по факту перечисления этого налога в бюджет не было. То есть получается, что бюджетные средства, не принадлежащие налоговому агенту, остаются у него и он их использует по своему собственному усмотрению. И когда мы сделали определенную выборку, то установили, что у нас в области таких предприятий, которые имеют задолженность более 500 млн на 1 января 2010 года по деятельности за 2009 год, 213. Это очень существенная цифра. И в первую очередь с ними налоговые органы проводили работу с целью обеспечения поступлений этих платежей. В результате этой работы в бюджет поступило 190 млн рублей.
Кроме того у нас в каждой инспекции созданы комиссии по легализации объектов налогообложения. В рамках работы этой комиссии проводится работа по легализации заработной платы в организации, где она ниже среднего уровня, установленного по этой отрасли. Когда мы администрировали Единый социальный налог, мы получали от налогоплательщиков расчеты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, и там мы конкретно видели фонд оплаты труда того или иного налогоплательщика, мы видели и среднюю заработную плату, которую они выплачивают. Кроме  того, сведения о среднеотраслевой заработной плате дают нам органы статистики. И если мы видим, что зарплата конкретного налогоплательщика намного ниже среднеотраслевой, то мы делаем эту выборку, приглашаем налогоплательщика и пытаемся выяснить причины этой ситуации. Конечно же налоговые органы не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность налогоплательщика, но мы и не вмешиваемся на этих комиссиях. Мы только лишь призываем налогоплательщиков, если у них идет конвертная схема выплат, легализовать реальную зарплату и исчислять с нее налог на доходы физических лиц. И результаты работы этой комиссии есть. В 2010 году было подобрано около 6,5 тыс таких налогоплательщиков, которые были приглашены на комиссию. 30%  из них было заслушано и 45% из них повысили зарплату. В результате мы за счет этой работы обеспечили поступления в бюджет около 41 млн. рублей. Может быть цифры выглядят не очень внушительно, но для регионального и муниципального бюджета это тоже деньги.
- Каковы прогнозы на следующий год по собираемости налогов?
- Целью деятельности любого хозяйствующего субъекта является получение прибыли. Поэтому всегда есть конкретные причины спада деятельности в любой отрасли - снижение объемов производства из-за отсутствия потребителей, роста расходов на производство из-за роста цен на сырье и материалы, отсутствие поставщиков конкретного сырья, конкуренция производителей. В конечном итоге, если есть прибыль будут и налоги. Например, в этом году мы не до конца выполняем  сборы акцизов на алкоголь, потому что у нас есть проблемы со спиртопроизводящими предприятиями, которые расположены в Новом Буяне и в Рождественно. У них есть проблемы с их хозяйственной деятельностью. Кроме того на территории области, это связано со снижением количества предприятий, производящих алкоголь как таковой. Раньше у нас был самарский винный завод, ряд предприятий в Тольятти, Октябрьске. Теперь их в регионе нет.
- Предприятия алкогольной продукции перевелись в другие регионы?
- Часть из них ушла, часть ликвидировалась. А спиртопроизводящие предприятия снизили объемы производства. У них есть свои препоны хозяйственной деятельности — дороговизна сырья и материалов, например, при заявленном качестве. Поэтому они снижают объемы производства. Может быть потребителей у них меньше становится, конкурентов производителей больше.
- 12 августа было подписано постановление о создании Особой экономической зоны на территории Самарской области? Каких перемен ожидает ваша служба? Будут ли возникать проблемы с администрированием налогов с резидентов ОЭЗ?
- Мы надеемся, что предприятий в эту зону придет достаточно, и поступления налогов вырастут, в том числе и в связи с созданием дополнительных рабочих мест. Конечно, администрирование такого рода предприятий налагает на наше ведомство особую задачу. Здесь нужно будет разбираться, попадает то или иное предприятие под предоставленные налоговые льготы. Мы должны будем четко смотреть, какое предприятие имеет право воспользоваться ей. Наша задача облегчается тем, что в этом вопросе мы можем спросить тот орган власти, который эти льготы ввел, если нам что-то непонятно. Например, так происходит с законом об инвестициях в Самарской области, принятом достаточно давно. Этот закон также предусматривает определенный льготный режим для ряда промышленных предприятий, администрирование которого не несет за собой четкую и ясную основу. Поэтому иногда приходится запрашивать дополнительно, что имел в виду законодатель.
Конечно, мы сейчас озабочены, как все будет происходить. Во-первых мы не знаем, сколько таких предприятий будет на территории зоны, может быть их будет очень много. Нужно будет уточнять информацию — должны ли они быть там зарегистрированными, или они должны быть вновь созданными. С этим предстоит еще разбираться, когда пойдет конкретная практика применения этого законодательства.
- На территории Самарской области будет введен режим «единого окна». Представители Особой экономической зоны отмечают, что возникают сложности с привлечением федеральных органов власти к реализации этого режима. Это действительно так?
- Мы пока не были так близко привлечены к этому вопросу. Я не знаю, о какого рода услугах государственного характера там идет речь. Но сегодня наши налогоплательщики уже имеют возможность сдавать, например, отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Он может в ответ от нас получить ряд услуг в удаленном доступе — провести выверку платежей, узнать состояние лицевого счета. Поэтому, если нужно будет еще больше упростить процедуры, я думаю, что мы откликнемся и обязательно подстроимся под это.
- Как отразилась на малом и среднем бизнесе отмена Единого социального налога?
- Сейчас вместо Единого социального налога платятся страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. И администрирует эти взносы пенсионный фонд РФ. Мы эти полномочия передали, обменялись информацией, и сейчас все расчеты поступают туда, и мы этой работы не касаемся.  Нас субъекты малого предпринимательства интересуют только в плане применения единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения. К нам от пенсионного фонда поступают отчеты налогоплательщиков о страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, которые мы используем при проведении камеральных проверок.
- Как часто проводятся проверки на предприятиях малого и среднего бизнеса?
- В принципе, сегодня мы стараемся ограничить свою сферу контроля над субъектами малого и среднего предпринимательства. Конечно же, камеральные налоговые проверки тех деклараций, которые нам предоставляются, мы проводим в силу предоставляемых нам полномочий. И здесь я хочу сказать одно, что есть такая категория налогоплательщиков, которая предоставляет нам нулевые декларации. То есть они даже при упрощенной системе получают нулевые доходы и заявляют убытки от своей детальности. Это является довольно тревожащим для нас явлением, и мы анализируем данные факты.
- Депутаты Самарской губернской думы обратились к высшему руководству Госудуму РФ с просьбой прекратить укрупнение налоговых органов. Поясните, пожалуйста, в чем тут проблема?
- Процесс укрупнения налоговых органов протекает уже лет семь. Есть такой показатель как поступления в расчете на рубль затрат на создание инспекции, включая выплату заработной платы. Мы относимся к федеральным государственным служащим и, естественно, государство тратит на наше содержание деньги и анализирует — отрабатываем мы свой хлеб или нет. Когда эти расчеты были проведены, и стало ясно, что содержать инспекции в соответствии с административным территориальным делением просто-напросто не рентабельно. Поэтому и были предусмотрены определённые механизмы, которые могли бы заменить наличие в каждом административном образовании этой инспекции. В итоге в Самарской области сегодня вместо 50 налоговых инспекций — 20. Кроме того, даже укрупняя какую-либо инспекцию, мы в том районе, откуда она уходила, оставили территориально обособленные рабочие места, где можно получить определенный набор услуг.  Конечно же, это инициатива не принадлежит нашему управлению, расчеты были в целом по РФ, и реорганизации не избежал ни один регион. Таким образом были снижены расходы на содержание. Но я не думаю, что настолько ушло качество услуг со стороны налоговых органов или налогоплательщики лишились каких-то услуг. Отзвука этих ситуаций в принципе нет, налогоплательщики  не пишут нам об этом. Сегодня налоговыми службами используются информационные технологии, например, используются веб-камеры, даются консультации в режиме онлайн. Со стороны налогоплательщиков мы не слышим жалоб. 

 

Источник: www.time-samara.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 09 апреля 2024 12:24 Компания Давидюка построит на ул. Губанова ЖК "Аура" в 27 этажей

Всё-таки какие алчные люди,что бизнес, что администрация. Губанова на этом участке узенькая улочка. Кто подумал, как будут выезжать по ней столько машин на Ново-Садовую и Солнечную? Куда пойдут дети? В какой поликлинике будт лечить детей? Всем всё пофиг. И тем, кто купит там квартиры и будет скулить, что все плохо.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2