Так, специалистами Россельхозцентра внедрена система "АгроСемЭксперт". Это система выполняет множество задач: обобщение в режиме online сведений о количестве и качестве семенного фонда сельскохозяйственных культур, сбор актуальных данных по семенам для реализации и покупки, оперативная аналитика по всем культурам для ведомств МСХ, быстрый способ поиска продавца и аккумулирование "сквозной" информации о поставщике и качестве партии. Пользоваться системой можно с любого устройства, подключенного к интернет, при неограниченном количестве пользователей системы. Данная аналитическая информация позволяет оперативно принимать решения: руководителю хозяйства, главе муниципального района, министерству АПК региона, федеральному органу управления АПК.
У них все сорта записаны
Также внедрен мониторинг сменных посевов сельскохозяйственных культур, который проводится по поручению Минсельхоза России с целью наращивания производства продукции отечественной селекции и повышения достоверности информации в этой сфере.
В 2022 году филиал впервые организовал мониторинг семенных посевов сельхозрастений с привязкой их геокоординат в официальной программе Россельхозцентр "АгроЭксперт". В данной программе осуществлена функция визуализации семеноводческих участков с геопривязкой на электронной карте. Кроме того, государственная информационная система семенных посевов предоставляет детализированный отчет в Excel с возможностью интерактивно получать и анализировать информацию по нескольким параметрам, например, репродукции, отдельным культурам, группам культур, сортам и т. д.
В настоящее время специалисты Россельхозцентра проводят определение сортовых качеств путем апробации сельскохозяйственных культур. На каждом семенном участке установлена геопривязка (геоточка) с указанием площади, сорта, репродукции, ожидаемой урожайности, а после уборки и выход семян в бункерном весе. Еженедельная информация по данной программе позволяет отслеживать объем производства семян.
Предупрежден — значит вооружен
Урожайность растениеводческой продукции и его качества зависит от многих факторов — свет, вода, тепло, питательные вещества, но и от недопущения снижения от деятельности вредителей, болезней и сорной растительности на посевах сельскохозяйственных культур.
Многие насекомые имеют способность мигрировать самостоятельно или с потоком воздушной массы на значительное расстояние, поэтому филиалы обмениваются постоянно информацией о фитосанитарной обстановке в регионе, предупреждают о массовом развитии вредных объектов, особенно об особо опасных вредителях — саранчовых, луговой мотылек и о возможных перелетах их на соседние территории.
Осуществляется контроль с помощью мобильной связи, размещением Сигнализационного сообщения на Сайте учреждения и ежегодным Прогнозом распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур на предстоящий год. Также делятся опытом по методикам обследования на выявление вредителей, на определение инфекции заболеваний, видов сорной растительности и в проведении защитных мероприятий с ними с помощью пестицидов.
Цифровые технологии все активнее входят во все сферы деятельности человека, и сельское хозяйство не является исключением, в том числе и ФГБУ "Россельхозцентр". С использованием информационной системы "Цифровой фитомониторинг" проводятся обследования посевов сельскохозяйственных культур и данные о распространении вредителей, болезней и сорняков вносят в смартфоны для GPS-привязки.
Новые технологии селекции
Семеноводческие хозяйства не только наращивают производство семян отечественной селекции, но и сами занимаются первичным семеноводством высоких категорий и выводят новые сорта. Например, ООО "Молянов Агро Групп" вывел новый сорт картофеля Джулия, который введен в реестр с этого года. В ИП КФХ Цирулев ведется работа по выращиванию семян высоких категорий озимой пшеницы Новоершовская, создан новый сорт картофеля Изюминка, который проходит испытание на участках ФГБУ "Госсорткомиссия" и он же остается оплотом в селекции семян сои. Эти два хозяйства имеют базу для выращивания микрорастений и миниклубней картофеля отечественной селекции, и в этом году они намного нарастили это производство.
Такие хозяйства, как ООО Компания "Био-Тон" и ООО КХ "Волгарь", начали заниматься участками гибридизации подсолнечника отечественной селекции. Другие хозяйства увеличили семенные посевы сортов подсолнечника, также отечественной селекции.
Проверенному верить
Сотрудники Россельхозцентра оказывают услуги в области семеноводства, защиты растений и предоставляют услуги испытательной лаборатории. Это проверка посевных качеств озимых и яровых зерновых культур, фитосанитарный мониторинг, оценка качества зерна и продуктов его переработки.
В настоящее время идет планомерная подготовка и закупка семян под озимый сев 2024 года. В приоритете культуры и сорта отечественной селекции. Запас семенного материала имеется в полном объеме. Коллектив учреждения готов к дальнейшему развитию, расширению спектра и повышению качества услуг в области растениеводства.
Андрей Ершов, руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Самарской области:
— Все семена, поступающие на продажу, проходят проверку на посевные качества в лаборатории филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Самарской области, аккредитованной в системе "Росаккредитация", и проходят сертификацию в органе по сертификации филиала. Всего за полгода выписано 1530 сертификатов, которые гарантируют качество семенного материала.
Адрес: 443022, г. Самара, ул. Ветлянская, 47.
GPS-координаты: N53°11.21.7 E50°17.26.6.
Тел. 8 (846) 930-45-38.
e-mail: rsc63@mail.ru
На правах рекламы
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами