На заседании общественной комиссии по вопросам культуры в губернской думе обсудили проект регионального закона о государственной поддержке развития туризма Самарской области. С его помощью депутаты надеются привлечь в регион туристов и пополнить областную казну.
Проект областного закона «О государственной поддержке развития туризма в Самарской области» вынесен на всестороннее обсуждение. В понедельник его рассмотрела общественная комиссия по вопросам культуры при комитете по культуре, спорту и молодежной политике.
Сопредседатель общественной комиссии и депутат губернской думы Николай Мусаткин рассказал, насколько важно развивать туризм в регионе, поскольку в дальнейшем это будет способствовать наполнению бюджета. «Развитие туризма в Самарской области - направление перспективное, но чтобы оно нормально работало, надо придать ему юридическую форму, закрепить основные понятия, права и обязанности, - сказал Мусаткин. - Первый вариант законопроекта уже готов. Конечно, пока он в большей степени рамочный, поэтому мы его вынесли на обсуждение».
Идея создания закона о туризме возникла несколько лет назад, но в последние годы этим не занимались из-за финансово-экономического кризиса. Сейчас решено активизировать работу.
В первом варианте законопроекта оговорены основные понятия и механизмы регулирования туристической отрасли Самарской области. Определены понятия: «культурно-просветительский туризм», «деловой туризм» и «сельский туризм». Как полагают разработчики, регион должен отслеживать ситуацию в сфере туризма с помощью специального ежегодно обновляемого мониторинга. Предусматривается возможность появления единой туристской символики Самарской области, которую смогут использовать на значимых объектах для продвижения услуг. Кроме того, в законопроекте оговорены виды реестров, которые должны будут вести региональные власти: начиная от списка достопримечательностей области и заканчивая фирмами, развивающими внутренний туризм. Планируется оборудовать стоянки на популярных маршрутах, по которым туристы путешествуют самостоятельно.
В законопроекте также заложены возможности государственной поддержки туристической отрасли региона. Поощрять планируется инновационную деятельность, региональные проекты по развитию туристско-рекреационного кластера и, в целом, компании, специализирующиеся на работе с туристическими маршрутами региона. Рассматривается и вариант льготного налогообложения по двум налогам: на имущество и на прибыль. Но в этом вопросе пока рано ставить точку, потому что документ еще будут изучать в правительстве Самарской области.
Как отметил Николай Мусаткин, законопроект также будут рассматривать представители туристической отрасли и общественные организации. «Надо все продумать, учесть замечания и предложения правительства, - заявил он. - Для развития туризма внутри региона понадобятся немалые средства».
Член комиссии Владимир Востриков отметил, что закон нужно рассматривать с точки зрения нескольких ведомств. На его взгляд, для развития туризма нужны нормальные дороги, гостиничные комплексы и т.д. Особенно это важно, если учитывать грядущий чемпионат мира по футболу в 2018 году.
Законопроект после получения на него заключения правительства планируется вынести на думские слушания.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.