В области разрабатывается закон о туризме

На заседании общественной комиссии по вопросам культуры в губернской думе обсудили проект регионального закона о государственной поддержке развития туризма Самарской области. С его помощью депутаты надеются привлечь в регион туристов и пополнить областную казну.

Для развития туризма внутри региона понадобятся немалые средства Для развития туризма внутри региона понадобятся немалые средства
Фото:

Проект областного закона «О государственной поддержке развития туризма в Самарской области» вынесен на всестороннее обсуждение. В понедельник его рассмотрела общественная комиссия по вопросам культуры при комитете по культуре, спорту и молодежной политике.
Сопредседатель общественной комиссии и депутат губернской думы Николай Мусаткин рассказал, насколько важно развивать туризм в регионе, поскольку в дальнейшем это будет способствовать наполнению бюджета. «Развитие туризма в Самарской области - направление перспективное, но чтобы оно нормально работало, надо придать ему юридическую форму, закрепить основные понятия, права и обязанности, - сказал Мусаткин. - Первый вариант законопроекта уже готов. Конечно, пока он в большей степени рамочный, поэтому мы его вынесли на обсуждение».
Идея создания закона о туризме возникла несколько лет назад, но в последние годы этим не занимались из-за финансово-экономического кризиса. Сейчас решено активизировать работу.
В первом варианте законопроекта оговорены основные понятия и механизмы регулирования туристической отрасли Самарской области. Определены понятия: «культурно-просветительский туризм», «деловой туризм» и «сельский туризм». Как полагают разработчики, регион должен отслеживать ситуацию в сфере туризма с помощью специального ежегодно обновляемого мониторинга. Предусматривается возможность появления единой туристской символики Самарской области, которую смогут использовать на значимых объектах для продвижения услуг. Кроме того, в законопроекте оговорены виды реестров, которые должны будут вести региональные власти: начиная от списка достопримечательностей области и заканчивая фирмами, развивающими внутренний туризм. Планируется оборудовать стоянки на популярных маршрутах, по которым туристы путешествуют самостоятельно.
В законопроекте также заложены возможности государственной поддержки туристической отрасли региона. Поощрять планируется инновационную деятельность, региональные проекты по развитию туристско-рекреационного кластера и, в целом, компании, специализирующиеся на работе с туристическими маршрутами региона. Рассматривается и вариант льготного налогообложения по двум налогам: на имущество и на прибыль. Но в этом вопросе пока рано ставить точку, потому что документ еще будут изучать в правительстве Самарской области.
Как отметил Николай Мусаткин, законопроект также будут рассматривать представители туристической отрасли и общественные организации. «Надо все продумать, учесть замечания и предложения правительства, - заявил он. - Для развития туризма внутри региона понадобятся немалые средства».
Член комиссии Владимир Востриков отметил, что закон нужно рассматривать с точки зрения нескольких ведомств. На его взгляд, для развития туризма нужны нормальные дороги, гостиничные комплексы и т.д. Особенно это важно, если учитывать грядущий чемпионат мира по футболу в 2018 году.
Законопроект после получения на него заключения правительства планируется вынести на думские слушания.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Петр Югов 27 октября 2025 08:55 Сбербанк объявил режим работы 3-7 ноября

Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.

Yuriy Yuriy 24 октября 2025 15:24 "Маловато": застройщик — о средней стоимости жилья в Самаре

Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Петр Югов 25 сентября 2025 09:32 "Стильно, модно, молодежно": зачем банки выпускают светящиеся карты

Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2