До 25 сентября идет народное голосование в рамках федерального конкурса для городов России "Культурная столица года-2024".
Конкурс проводится впервые, инициатором выступил Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий "Культурная столица" при поддержке президентского Фонда культурных инициатив. Конкурентами Самары по итогам заявочной кампании отбора финалистов стали Нижний Новгород, Чебоксары, Калининград, Грозный, Томск, Новосибирск и Чита.
С конца февраля региональная исполнительная дирекция конкурса готовила заявку от столицы региона - Самары. В нашем регионе благодаря комплексной согласованной работе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, региональных и местных властей созданы необходимые условия для развития креативного, культурного, духовного потенциала региона в целом и каждого его жителя.
В области действуют комиссии и общественные объединения по предпринимательству, культуре и патриотическому воспитанию, информационным технологиям, физической культуре и спорту, образованию и работе со студентами, а также по развитию местного самоуправления.
Ведется поиск потенциально привлекательных инвестиционных проектов для Самарской области, продвижению молодежных инициатив и идей для бизнеса на межрегиональных площадках, проведению культурных и патриотических мероприятий. У столицы Самарской области - серьезные шансы на победу за звание "Культурная столица года".
"Для нас культура - это не только искусство, музеи и театры, но и в целом цивилизационная основа нашего государства, когда все, что связано с осознанной деятельностью людей в городах, является культурным фактором. Поэтому в идеологию конкурса был заложен межотраслевой контекст взаимодействия, когда культурную амбицию формируют не только работники и деятели культуры, но и многие другие управленцы и специалисты, отвечающие за жизнедеятельность города по целому ряду ключевых направлений", - отметил на мероприятии по объявлению финалистов конкурса председатель оргкомитета "Культурная столица года", депутат Государственной думы ФС РФ, профессор Николай Новичков. Он отметил, что на федеральный уровень конкурс вышел впервые.
У каждого из городов-финалистов в рамках конкурса просматривается собственное уникальное позиционирование.
"Например, Грозный видит себя как город культурного наследия и событийного туризма; Нижний Новгород - как "100% Россия", средоточие богатой истории и активной современной жизни; Самара в своей концепции опирается на космические технологии, Новосибирск - на авангард и лидерские устремления, Чебоксары - на благоустроенность и преимущества города на Волге; Томск делает неожиданный акцент на аллегории "Изумрудного города" своего земляка - писателя Александра Волкова, Чита представляется как культурный мост между Россией, Китаем и Монголией, а Калининград - как комфортная площадка для взаимодействия бизнеса, образования и культуры", - прокомментировал член оргкомитета конкурса "Культурная столица года", доцент Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ им. М.В.Ломоносова Александр Протасевич.
Заявка каждого участника федерального конкурса включала в себя максимально яркий и концептуальный рассказ о прошлом, настоящем и будущем города. Основная идея Самары для участия в конкурсе - "Самара - просто космос!"
Самару неспроста называют "космической", наш город внес огромный вклад в освоение человеком космического пространства. И космос здесь гораздо ближе, чем кажется. Самара - уникальный город, в котором осуществляется весь комплекс проектирования, конструирования и сборки космических аппаратов, а также подготовка профессиональных кадров для этой деятельности.
В Самаре (с 1935 по 1991 год - Куйбышев) проходили реабилитацию после полета в космос первые советские космонавты, начиная с Юрия Гагарина. Во многом благодаря самоотверженному труду наших земляков человечеству удалось впервые оказаться так близко к звездам и взглянуть на Землю с орбитальной высоты. Самарцы и сегодня упорно трудятся, чтобы брать новые космические рубежи. На наших предприятиях создается космическая слава всей страны.
Один из главных символов Самары - ракета-носитель "Союз", вертикально установленная в основании музейно-выставочного центра "Самара Космическая". Здесь можно увидеть космические аппараты, макеты и схемы кораблей, космическое оборудование, приобрести сувениры и космическую еду. Даже возведенный к чемпионату мира по футболу 2018 года стадион формой напоминает космический объект. Ведется строительство Самарского планетария, который станет современным центром научных открытий, достижений космонавтики, астрономии и ракетостроения.
Космический код города - не только в профильном образовании, мощном производстве и в туристических маршрутах. В характере города - гостеприимство, дружелюбие, удивительная атмосфера творчества и таланта, стремление достигать намеченных целей и становиться ближе к звездам.
По итогам заявочной кампании из 19 участников, подавших заявки, в финал вышли восемь, в том числе Самара. В настоящее время региональная исполнительная дирекция конкурса готовит презентацию проекта программ развития на 2024 год, которая будет представлена на торжественной церемонии в Москве 28 сентября 2023 года. Там же будут объявлены город - обладатель почетного звания "Культурная столица года-2024" и победитель в дополнительной номинации - по результатам народного голосования.
Поддержать Самару в народном голосовании за звание "Культурной столицы года" можно до 25 сентября в социальной сети "ВКонтакте".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???